5
Отзыв рекомендуют 13 8

Отзыв: Книга "Непобедимый" - Станислав Лем - Сколько таких жутких загадок, чуждых человеческому пониманию, таит еще космос

Достоинства: интересный философский сюжет, легко читается, без лишней воды, атмосферно
Недостатки: не нашел
Относительно недавно прочёл очень добротный и легко читаемый фантастический роман Станислава Лема "Непобедимый". Никогда до этого не писал отзыв на книги, так как сам особо такие отзывы не читаю из-за лишних сюжетных спойлеров)). В данном случае роман напечатан был впервые в 1964 году и думается только самый ленивый любитель фантастики его не прочёл. По мне так получился просто шикарный фантастический роман с крайне интересным научно-фантастическим философским сюжетом. Одолел я его за пару вечеров и содержимое совершенно не вызывало отторжения, так как книга практически не содержит частой для фантастики пустопорожней авторской воды, ведь в сюжете постоянно что-то происходит, что вызывает жгучий интерес и порой от страниц реально сложно оторваться.


По сюжету нам вместе с героями романа предстоит побывать на далекой планете Регис III. Экипаж космического крейсера "Непобедимый" отправился на эту планету со спасательной операцией дабы узнать судьбу предыдущего корабля «Кондор» и его экипажа связь с которыми была безнадёжно утеряна. Интересно то что на планете их встречает безжизненная пустошь, где жизнь так и не выбралась из океана, в котором, напротив, жизнь бьет ключом, но опасается всего и вся. В общем команде "Непобедимого" придеться хорошенько разобраться со всеми этими странностями.

Книга Непобедимый - Станислав Лем

В романе очень хорошо прописаны главные герои и их мотивация, описание планеты и всех основных локаций подано без излишних подробностей и ход событий, как я указал выше, совершенно не отклоняется на второстепенные детали, что и удерживает постоянное внимание читателя. Меня очень заинтересовали те философские вопросы, поднимаемые в романе об альтернативной эволюции и о том, что следует ли человеку вмешиваться в то, что его вовсе не касается)). В общем, крайне рекомендую к прочтению всем ценителям хорошей фантастики старой школы.
Время использования пару дней
Общее впечатление Сколько таких жутких загадок, чуждых человеческому пониманию, таит еще космос
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Бартимеус
Человек так устроен, что должен " вмешиваться в то, что его вовсе не касается". Потому что завтра это может касаться его.
А книжку помню, классная, идея "роевого" ИИ воплощается прямо сейчас… ;))
Demian Averon
Я в процессе чтения думал роевый ИИ - это проекция теперешней тупой толпы сметающей всё на своем пути и именно она выживет, а не умнейшие (сложные машины =) ). Хотя чаще всего умнейшие и направляют толпу.
Бартимеус
Не, батенька, тупая толпа - эт са-авсем про другое… :))
Эт вам Лебона с Троттером почитать надоть.

А Лем всё ж по ИИ. И вообще "роевое" общество - это тема…
Demian Averon
Я про то что механизмы не обладали интелектом, а лишь тупыми инстинктами выживания.
Бартимеус
Вы либо невнимательно читали книгу, либо что-то путаете.
Инстинкты - это явление биологическое, врождённые сложные реакции.

А здесь конкретно речь, о рое микродронов, которые именно в единстве и обретали колоссальный ИИ.
Demian Averon
Выжимка из Вики : "Выжили наиболее приспособленные. Ими оказались простейшие роботы — не самые сложные, интеллектуальные и мощные, а наиболее многочисленные и гибкие. Эти автоматы за тысячи лет некроэволюции научились эффективно бороться с конкурентами, которые превосходят их и по интеллекту, и по энерговооружённости. Им пришлось сражаться не только с другими роботами, но и с живым миром планеты. Для этого они выработали в себе способность возбуждать высокочастотное магнитное поле, разрушительно действующее на память любого робота или живого существа".

Я говорил о псевдоинстинктах у машин, а не биологических инстинктах. Сила в большинстве - в многочисленном рое , как и тупая людская толпа, которая давит все на своем пути.
Бартимеус
Вы книги всегда по вики читаете? :))
Цитирую книгу.
"Летающий рой немедленно образует «туче-мозг», и просыпается его общая «память»: такие существа уже были, с ними боролись так-то, это привело к их уничтожению… И этот образ действия повторяется…"

Вот примерно так работают современные ИИ - они не _мыслят_. У них есть вариативные алгоритмы и _база_. Но это не _инстинкты_. И примерно по этому принципу строятся роевые системы дронов.

Вообще, диалоги учёных в романе сейчас читаются весьма забавно. Потому как роман написан в 1964-м, тогда компьютеры еще воспринимались как… высокобыстродействующие арифмометры. Что машина может _мыслить_, фантасты допёрли чутка попозже.
Тот же "Голем XIV" Лем написал только в 1978-м.
Поэтому и забавно, как исследователи пытаются уложить явление в понятные рамки. Упуская из виду, тот момент, что роботы (любые!) не рождаются. Они - производятся. Отсюда и все биологические аллюзии.

Так что про толпу - это к Лебону с Троттером, который "стадные инстинкты в мирное и военное время".
Не говоря уже о том, что, безоружной толпе, тупая она или острая, сейчас не дадут ничего особо "смести". :)))
Demian Averon
В общем я понял что с Вами сложно общаться и что то объяснять)) . По итогу я остался “не внимательным и любителем Wiki“ да и ворох совершенно ненужной информации (которую я и так знаю) мне в догонку. Я лишь брал свое видение роя - то что один ничто, а в количестве их сила. В следующий раз не цеплятесь к словам и не давите на собеседника)). На этом я думаю стоит закончить тут и если есть желание подискутировать пишите в лс.