Отзыв: Сериал "Мейр из Исттауна" (2021) - Про драмы маленького городка и работу детектива, погрязшего в депрессии.
Достоинства: Сюжет; актёрский состав; визуал; завершённость.
Недостатки: Скучная и бестолковая линия, затрагивающая нетрадиционные отношения.
Добрый день, читатель.
В своё время этот сериал прошёл мимо меня настолько, что даже название и общее описание ни о чём не говорило. Но недавно ничего интересного вообще не попадалось и я решила хотя бы начать просмотр.
Премьера сериала состоялась весной 2021 г.
Режиссёром выступил Крэйг Зобел, который работал над "Оставленными", "Изгоем", "Американскими богами".
Автором сценария является Брэд Ингелсби ("Женщина в огне", "Вне игры").
Жанры: драма, детектив, криминал.
Один сезон, семь серий. Каждый эпизод в среднем длится около 60 минут.
Сюжет.
История жизни детектива Мейр Шиан. Небольшой американский городок. Унылый своим видом и событиями. Как водится, все друг друга знают. С одной стороны, это неплохо, с другой - один сосед запросто сует свой нос ко второму, а сплетни распространяются со скоростью света.
После того, как полиция не смогла помочь местной жительнице в поисках её пропавшего ребёнка, жители будто негласно разделились на тех, кто скептически стал относиться к работе участка в целом и тех, кто занял нейтральную позицию.
Мейр в непростой ситуации: мало того, что она не справилась с рабочими обязанностями, так и мать пропавшей когда-то была одной из ближайших подруг детектива.
К тому же на Шиан давят события, происходящие в её собственной семье.
Не без причины городок вновь накрывает волна тревожности, а полиции предстоит работать над раскрытием убийства и очередной пропажи человека.
Моё впечатление.
Я немножечко не разобралась в жанрах сначала, ожидая, что это будет детектив, не знаю, в стиле "Залива", наверное. То есть когда в центре внимания расследование, а всё остальное будто удачно вписано для полноты картины, личная жизнь персонажей нужна для того, чтобы зритель мог лучше понимать героев. Здесь же всё оказалось наоборот.
Практически всю первую серию я держала в голове вопрос: а когда начнётся детектив?
Это стопроцентная драма, приправленная теми или иными криминальными событиями и их расследованиями. И сюжет очень интересен, просто нужно сразу понимать, что предстоит смотреть.
Мне понравился контраст между описываемыми событиями и самой съёмкой. Не скажу, что в кадре всё сияет яркими красками, но и откровенной мрачности нет. А вот события происходят очень драматичные. Учитывая, что и особой динамикой сериал не отличается, визуал просто спасает просмотр, не погружая зрителя в откровенное уныние.
Но отсутствие динамики не означает, что в кадре одна вода. Наоборот, что-то происходит постоянно: ситуация меняется, персонажи перемещаются, не застревая в одной локации, зрителю регулярно дают намёки на героев, которые вполне могут быть подозреваемыми или на события, которые наводят на ложные догадки. Или не ложные, но такие определить сложнее.
От уныния сюжет спасается и своеобразным юмором, которым наделены сама Мейр и её мать Хелен. Да, там куча сарказма и чёрного юморка, но двух дам это держит в тонусе, что уже неплохо.
Образ Хелен напоминает бабулю Шелдона Купера из "Детства Шелдона", поэтому для меня этот персонаж буквально изюминка сериала.
Финал абсолютно определённый. Можно ли назвать его предсказуемым? Скорее нет, чем да, но кое о чём догадаться можно, если смотреть внимательно. Так как преступлений несколько, то и ответов на вопросы будет несколько. Такой ход мне понравился, хотя и он не нов, шаблонность просматривается.
Актёрский состав.
В роли Мейр - Кейт Уинслет. Актриса не нуждается в представлении, но именно из-за неё я не особо хотела начинать просмотр. Не ассоциируется она у меня с ролями в детективных жанрах вообще никак. Но, отдать должное, её игра великолепна. Да и смотреть на актрису приятно, даже если она в образе несколько подзабившей на себя детектива с неудачной личной жизнью, семейными драмами и явным пристрастием к слабоалкогольным напиткам.
При всём желании не могу сказать, что другой актрисы в роли Мейр не вижу, как прочитала в чьём-то комментарии. Да, одна отлично сыграла и акцент на персонаже сделан однозначно, но сюжет в целом не менее интересен, поэтому тут удачный союз получился.
В роли неожиданного напарника Мейр Колина - Эван Питерс ("Монстр: История Джеффри Дамера", "Люди Икс"). Его персонаж неприметный, но и запоминающийся одновременно. Внешность Питерса отлично подошла для такого образа, но вновь отмечу, что здесь мог сыграть кто угодно ещё с тем же успехом.
В роли одной из подруг Мейр Лори - Джулианна Николсон ("Того", "Тоня против всех", "Черная месса").
В роли моей любимицы Хелен - Джин Смарт. Я не смогла вспомнить эту актрису, хотя у неё огромное количество ролей, в том числе и в тех проектах, которые я смотрела. Но уверена, что она хороша в любом образе, опыт есть опыт.
Напоследок отмечу Энгаури Райс, которая играет дочь главной героини. У Райс главные роли в мелодрамах "Общество Онор", "Приведение", кто-то может узнать её по роли Бетти Брант в нескольких фильмах про "Человека-паука".
Здесь роль у неё скорее второстепенная, но её персонаж запоминается и образом, и отношением к сюжету.
Вообще в сериале приличное количество персонажей и большую часть из них можно назвать основными. Широко известных имён вроде не замечено, но справились все отлично. Не было такого, что кто-то плохо отыгрывал и это сильно бросалось в глаза.
В качестве итога.
Я насладилась просмотром. Да, я люблю динамичные сюжеты, но временами с удовольствием погружаюсь во что-то вроде "Мейр из Исттауна".
Из явных минусов для меня только линия с дочерью Мейр. Её выбор в плане ориентации в данном сюжете не несёт абсолютно никакого дополнительного смысла и в очередной раз это показано исключительно для того, чтобы было.
Сильно сравнивать этот сериал с какими-то другими сложно. По семейной драме и отношениям среди родственников у меня была ассоциация с сериалом "Семья" 2016 г, который отменили на самом интересном месте, вероятно, из-за рейтингов.
Моментами, опущу какими, "Мейр из Исттауна" напоминает "Город в огне" и "Тайны и ложь".
Сюжеты во всех этих проектах очень разные, но они сравниваются благодаря определённым событиям или атмосфере в целом.
Рекомендовать буду тем, кого не смущает, что в первую очередь это драма о трагедиях маленького городка, проблемах отдельно взятых семей, во вторую - детектив.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Премьера сериала состоялась весной 2021 г.
Автором сценария является Брэд Ингелсби ("Женщина в огне", "Вне игры").
Жанры: драма, детектив, криминал.
Один сезон, семь серий. Каждый эпизод в среднем длится около 60 минут.
Сюжет.
К тому же на Шиан давят события, происходящие в её собственной семье.
Моё впечатление.
Актёрский состав.
В качестве итога.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление | Про драмы маленького городка и работу детектива, погрязшего в депрессии. |