Отзыв: Фильм "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) - Решаем проблемы жёстко и радикально, а вместе мы стая
Достоинства: – Интересное видение супергеройского кино – Хорошая операторская работа, красивые локации – Живые персонажи, которым хочется сопереживать
Недостатки: – Клише и заимствования – Некоторая нелогичность отдельных моментов фильма и поступков главных героев
«Майор Гром: Чумной доктор» – захватывающий и динамичный фильм о супергерое реального мира.
«МГЧД» основан на одноимённом комиксе, но сильно отличается от оригинала, хотя общая канва сюжета осталась прежней. Фильм цепляет красивыми локациями, продуманным сценарием и хорошей актёрской игрой. Создатели данной картины можно сказать вложили душу в своё творение. Здесь и супергероика, и экшн, и драма. Некоторые зрители даже смогут уловить в некоторых моментах лёгкий налёт мистики.
Главный герой Игорь Гром - полицейский с твёрдыми принципами и жёстким подходом к работе. Говоря языком одного из персонажей фильма, он "собака" - тот, кто не успокоится, пока правосудие не восторжествует, и остановить его нельзя ни манипуляциями, ни угрозами, ни подкупом. Если говорить непосредственно о сюжете, то мы можем увидеть противостояние Грома и загадочного Чумного Доктора - маньяка в маске и с огнемётами, который решил "очистить" Петербург от "чумы коррупции и беззакония", убивая известных богачей, запятнавших свою репутацию грязными делишками.
Гром поначалу кажется суровым и бесчувственным чурбаном, которому только дай начистить кому-нибудь лицо, хотя он и не лишён интеллекта, а его коронное "Думай, думай" и способность моделировать в своей голове множество вариантов развития событий в поисках подходящего похожи на многим известные чертоги разума Шерлока Холмса. Но по мере развития сюжета мы узнаем, что Игорь на самом деле очень ранимый человек со своими травмами, страхами и прочими слабостями. Таком персонажу хочется сопереживать. Конечно, это не оправдывает некоторые его проступки, но по крайней мере его мотивы становятся более понятными.
Нечто подобное можно сказать и про остальных главных героев. Каждый из них в итоге оказывается не тем, кем виделся в начале, и за этими трансформациями интересно наблюдать.
Конечно, есть и минусы. Некоторые поступки главных героев кажутся нелогичными, в фильме много клише и заимствований из западного кинематографа, а личность главного злодея довольно быстро перестаёт быть тайной. Но по моему скромному мнению, плюсов всё же больше.
Общее впечатление | Решаем проблемы жёстко и радикально, а вместе мы стая |