Отзыв: Скорый поезд №135Й "Москва - Саратов" - Надеюсь в вагонах более высокой категории - всё значительно лучше.

Достоинства: Демократичная стоимость
Недостатки: Заявленный кондиционер не включался, а включение вентиляции вагона создаёт ощущение, что "сейчас взлетим".
Выдались выходные, нужно было срочно навестить родственников, а вот желание осуществить "дешево и несердито", стало превалирующим.

Ценовое предложение на поезд от РЖД и схема рассадки в вагоне.

Данный поезд курсирует по ежедневному расписанию, отличается от остальных поездов - наличием одного вагона с сидячими местами, которые отличаются довольно демократической стоимостью, она ниже существующих цен в том числе и на путешествие в автобусе. Хотя лично по мне, считаю путешествие в сидячем вагоне поезда более комфортно, чем в автобусе. В подтверждение этого приведу несколько доводов, наличие доступа к санитарной комнате в течение всего пути (биотуалеты,

Биотуалет доступен на всём протяжении следования в пути

на время следования в санитарных зонах и на стоянках не закрываются), кресла более удобные

Регулируемые по наклону спинка кресла, откидывающиеся подлокотники, складывающаяся подножка - эргономика кресла сидячего вагона

и широкие, имеется складываемая подножка под передним креслом, сетевая розетка с питанием - 220В, что позволило полностью зарядить телефон.

В ние между сидениями сетевая розетка с привычными 220В

Кресла расположены по обе стороны от центрального прохода, вагон условно разделён полуперегородками на две части, собственно они разделяют тип рассадки пассажиров "по ходу"

В одном ряду размещены четыре кресла.

и "против хода" движения. Интересная особенность, нумерация сидений начинается от окна, таким образом нечетная нумерация - это кресло у окна, четная - со стороны прохода, некая аналогия с местами в купейном и плацкартном вагоне, нечетные места - нижняя полка, чётное место - верхняя полка. Мне довелось провести в вагоне до 7 часов, как в светлое время, так и в тёмное (на обратном пути). Особой разницы в поведении пассажиров не обнаружил, подавляющее большинство старались впасть "в спячку", остальная часть использовала свои гаджеты. К слову никаких информационно-развлекательных сервисов в пути следования владелец поезда не предлагает, видимо это удел фирменных поездов, да и то, там где поездная станция "WI-FI" работоспособна, в последний раз ни в фирменном "Тамбов" (№31/32), ни в "Таврии" сообщением Москва-Евпатория, данная функция была не активна, проводники ссылались на временную неисправность оборудования и именно в своём вагоне. Вместо таких благ - пассажирам представлено воспользоваться сервисами с помощью QR-кодов.

У Вас есть интернет - отсканируйте QR-код, Вам понравится.

Из данных предложений, соседка с именем "Юлия" с лёгкостью смогла открыть меню "обратиться к Генеральному директору АО "ФПК", я же попробовал исследовать "Каталог товаров", он состоит

Меню товары в дорогу

из 15 листов, вместивших "товары в дорогу", в основном их же можно было видеть и около купе проводника.

В пути нам предлагали свои услуги проводники мужчины.

Не всё так просто. По факту двое мужчин сменяли друг друга, а вот на стенде номер вагона чужой, как показалось, а на самом деле, это информация о начальнике поезда, который находится в соседнем вагоне.
Напротив, купе проводников - традиционно и величественно водружен "титан", в связи с отсутствием

Старый и добрый титан .

запаха угля, данный раритет уже "питается" от электричества, на полке перед ним уже привычно расположились частично анонсированные "товары в дорогу" из каталога (А вот сей шедевр фотографии не удостоил). Согласно графика, на дверях в санитарную комнату имеется график уборки, как видно

Во время следования, как минимум один раз производили влажную уборку в вагоне.

он соблюдается, хотя в самих санитарных комнатах это менее "бросается в глаза", в виду как минимум самого состояния вагона - "видавшего виды".

Убранство санитарной комнаты

Взгляд остановился на интересном предложении, в виде приёма душа, для интерьера данного вагона,

Услуги предоставляемые в поезде.

этого было несколько диковато, ценник же абсолютно такой же как и в других поездах.
Ирония некоторая закралась даже в билеты, отправление из различных пунктов и в различных

Электронные квитанции электронного билета в различных направлениях

направлениях указаны на поезде №135, а вот прибытие поездом №136, опять же в различные пункты, в данном случае путешествие из Москвы в Богоявленск с возвратом в Москву. Хотя разница всё ж имеется, но лишь в сопроводительной информации к "билетам" в первом случае это поезд №135ЙА, а в обратном направлении это уже поезд №135ЖБ. За время чуть менее шести часов поезд делает одну длительную остановку и четыре, как и положено скорому поезду - не более 2 минут, но по факту они

Маршрут движения поезда 135Й

растягивались от пяти до десяти (доступность выхода соблюдалась проводником безукоризненно, строго в рамках отведённого времени на стоянку), хотя следовал по расписанию, а вот документального подтверждения - на сайте о движении поезда ничего не было. В последнем

Стоянка поезда на станции Узуново целых 26 минут.

остановочном пункте Московской области - Узуново, пришлось пройтись по платформе вдоль поезда, причём даже не из-за того, что за время проведённое в кресло появилось чувство дискомфорта, скорее всего - "за компанию", вышла почти половина пассажиров вагона, следующая "прогулка", состоялась

И оба сошли где-то под ... Богоявленском и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей - в Саратов.

уже в пункте моего назначения. Очередная остановка у поезда через полчаса и минимум на полчаса на станции Мичуринск -Уральский, на очередную смену "тяговой лошадки" на тепловоз, есть ещё в России участки железной дороги неэлектрифицированные. Прибытие на конечную станцию согласно расписания - утром следующего дня, около восьми часов. В составе поезда имеются вагоны различных годов выпуска, с автоматически открывающимися дверями от "кнопки" управления с выдвижными ступенями, так и "видавшие виды" вагоны, в котором мне и довелось путешествовать. Из дополнительных услуг, согласно бланка билета, возможно было воспользоваться услугами багажного купе, находящегося в вагоне в середине состава.
Интересный факт, сколько "катаюсь" различными видами транспорта, а ни разу не задавался вопросом, какое же напряжение в контактной сети электровозов, увидев предупреждающую надпись в тамбуре,

Предупреждающая надпись, в тамбуре поезда Осторожно, 3000В

как будто впервые, возможно и раньше когда-то и видел, но в памяти не сохранилось.
Обратная поездка показалась чуть менее комфортной (субъективное мнение), связываю с тем, что дремать при включенном практически полном освещении вагона довольно затруднительно (лишь четыре светильника выключались на ночное время). При приближении к конечной станции, проводник всех пассажиров разбудил, а себя поймал на мысли, после посещения санитарной комнаты прошло ощущение "недосыпа" и небольшой "рези" в глазах. Небольшой положительный момент, согласно нумерации у меня приобретено место было в последнем вагоне, но особенность поездов следующих через Мичуринск-Уральский, заключается в том, что после этой станции изменяется порядок нумерации вагонов в поезде, и в Москву они прибывают уже с обратной, в моём случае ожидаемо оказалась "с хвоста поезда" и последний шестнадцатый вагон поезда оказался первым к Павелецкому вокзалу.
Данный поезд, к путешествиям неторопливым - рекомендовать могу, но с оговорками, нужен комфорт Вам в купейный вагон, а если нужно сэкономить на поездке в ущерб комфорту, то можно воспользоваться и плацкартным вагоном, путешествие в сидячем вагоне, полно своей непредсказуемостью и неизбежностью встречи с "суперэконом" уборкой всего-всего.
Время использования дважды
Год посещения 2024
Общее впечатление Надеюсь в вагонах более высокой категории - всё значительно лучше.

Serg101
Интернета у них ни в каких поездах нет.
Ну то есть сигнал от роутера вы поймаетете, но подключения нет. Тип того что роутер сам ловит интернет через вышки сотовой связи.
Дак я и так с успехом своим телефоном могу поймать 4ж и польоваться где есть покрытие.
В европейской части и особенно на юге где плотность населённых пунктов высокая с интернетом не так плохо, но вот выезжая в Сибирь где людей 2 человека на квадратный километр об интернете можно только мечтать.
тцРМ
Несколько не точно описал суть, речь вёл о "мультимедийном сопровождении", даже пример привёл на "Таврии" и скорого фирменного двухэтажного "Кавказ". В них же использование интернет-соединения возможно только со своим сервером и в пределах заблаговременно "закаченного" контента.
Serg101
Это такая же глупость как телевизоры в купе с 4 убогими каналами. При этом по одному крутят рекламу РЖД.
тцРМ
"Зрите в корень", однозначно!!!
Blondie8
Неплохой поезд. Для меня недорогая цена в приоритете)
тцРМ
В данном случае, для меня была побуждающей причиной - цена проезда. Есть еще более дешевый билет на пару - тройку десятков рублей, но в пассажирском поезде, курсирующем через день, да и отправляющийся из Москвы немного ранее (нужно отпрашиваться с рабочей смены), а прибытие в Москву после десяти утра, опять "неудобняк", речь о №379 (Москва-Балаково), хотя по времени в пути примерно схожие параметры.
ulochek
Интересный отзыв, как будто-сама прокатилась
тцРМ
Старался максимально объективнее и непредвзято описать,чуть менее семичасовое путешествие с этим поездом.
Елена1203
тяжело, наверное, 7 часов в сидячем вагоне…
тцРМ
Главное найти себе занятие, для начала запланировать немного поспать, поэтому приоритет месту около окна, плюс небольшой набор в дорогу продуктов питания (чай или кофе, ну чего-нибудь к ним), газета или книга, интернет частенько пропадает после 50 км от Москвы, либо закачать в гаджет несколько фильмов, тогда и наушники нужны к гаджету
Chakty
Ох, сколько у нас еще таких поездов… Ждем улучшения!
тцРМ
Хуже видел и намного, но это было раньше, лет двадцать-тридцать назад.
Shurochkakrepki
Хорошие отзыв у вас получился.
Даже совет никакой дать не могу.
Мне нравится
тцРМ
Спасибо, за лестные слова, надеюсь отзыв окажется полезным для Вас.
olvago62
Есть свои плюсы и минусы в поездах, но я за комфортную поездку! В поезде плохо сплю, а в плацкартном вагоне вообще не уснуть…
тцРМ
Вот поэтому и смысла переплачивать не вижу "за комфорт", спать по-человечески всё равно не получается, т.к. расстояние небольшое, да и световой день к этому не сильно располагает.
Julietttka
Не дорого это хорошо
тцРМ
Приходится быть экономным, к сожалению, больше поневоле.
astra 4
Мы лет 10 назад возвращались из Адлера в поезде. Кондиционер не работал, вагон попался старый. В вагоне температура -выше 30 градусов. Мы думали, живыми уже не доедем. И это летом, в самый зной. Просто жуть
тцРМ
Из города Поставы ехали поездом в Витебск, декабрь месяц 88 или 89 года (уже точно не помню, возвращались из командировки, а Витебск был очередной транзитный пункт), при посадке в поезд умирали от жары, а когда выходили, на окнах было льда больше сантиметра льда, воды в титане нет, потому как вода замёрзла. В вагоне не было ни одного свободного одеяла, температура была чуть-чуть выше ноля.
За каких-то несколько часов проводник смог вывести из работоспособного состояния систему отопления вагона.
astra 4
Ничего себе путешествие
тцРМ
По-молодости, много чего интересного у нас у всех происходило.
Ларка-С
Когда то часто ездила в Москву этим поездом, но уже давно столицу не посещала…Да и в поезде, судя по отзыву, ничего не изменилось …(
тцРМ
Удобство во времени отправления и прибытия в Москву.