Отзыв: Концерт "Магия танго" в Большом зале филармонии (Россия, Санкт-Петербург) - "Танго — это естественная экспрессия большого города" Астор Пьяццолла

Достоинства: Прекрасная музыка, замечательные музыканты из Италии
Недостатки: Отсутствие переводчика
Всех читателей моего отзыва приветствую,
снова пишу отзыв о неоплачиваемом культурном мероприятии!)

Филармонию посещаю несколько раз в месяц, благо, что есть возможность приобретать билеты на мероприятия с 50% скидкой - не так накладно получается. Пишу отзывы на подобные мероприятия редко, но о концерте "Магия танго" хочется рассказать.

Концерт состоялся в Большом зале Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Филармония им. Шостаковича, Большой зал

Мы с мужем пришли, как обычно, заранее и немного погуляли в сквере, расположенном перед Русским музеем, который находится напротив филармонии.
В центре сквера - памятник А. С. Пушкину, созданный известным скульптором Михаилом Аникушиным. Этот год юбилейный - исполняется 225 лет со дня рождения "солнца русской поэзии".

Памятник Пушкину и Русский музей

Концерт состоялся 5 мая 2024 года, о чём свидетельствует афиша

Афиша концерта

Прекрасный Большой зал филармонии начал постепенно заполняться зрителями

Большой зал Санкт-Петербургской филармонии

У нас места были в 15 ряду партера - в середине, всего в партере 30 рядов. Кресла удобные, с подлокотниками.

Кресла в зале

Перед началом концерта купили в фойе программку, концерт в 2-х отделениях:

Программа концерта

Программу концерта представляли музыканты из Италии! Добрались до Петербурга, не побоялись санкций! Не знаю, бывали ли они ранее в России... Но на родине - в Италии и в музыкальном мире эти исполнители хорошо известны, в чём вы убедитесь, прочитав информацию о каждом из них.

Знакомьтесь - Паскуале Стафано (информация из программы концерта):

П. Стафано - пианист и композитор

И бандонеист Джанни Иорио:

Д. Иорио - бандонеист

Музыканты исполняли собственные композиции и произведения признанных мастеров танго - Карлоса Гарделя и Астора Пьяццоллы.

Концерт начался вовремя, зал был заполнен зрителями на 80% - был праздничный пасхальный вечер, многие предпочли семейные застолья.
Музыканты вышли на сцену.
Меня удивило то, что не было ведущего - никто не представил музыкантов. Не было и переводчика, только звукорежиссёр сидел на хорах за пультом.

Паскуале Стафано сел за рояль, стоящий на сцене, а Джанни Иорио вышел на сцену с бандонеоном.
Прозвучало первое произведение П. Стафано "Пейзажи" - незнакомое, конечно, публике. Мне показалось, что музыканты держались несколько робко - незнакомый зал, незнакомая публика... Зрители рукоплескали скупо.

Артисты из Италии

Паскуале Стафано решил пообщаться с залом.
Говорил он тихо и без микрофона, на английском. В нашем 15-м ряду было еле слышно, а в конце зала так вообще ничего не слышно. Но смысл понятен - он приветствовал публику и кратно рассказал о программе концерта. Зрители, кто понимает английский, напрягались, чтобы расслышать, о чём он говорил. А кто не понимает, а таких большинство, не обрадовались конечно же. Считаю, что организаторы концерта такой важный момент, как перевод, упустили...

Общение со зрителями

"Загадочный танец солнца" - следующее произведение, написанное П. Стафано, было в ритме танго.
И оно с первых нот покорило зрителей! Это было очень яркое и чувственное танго в уникальном звучании рояля и бандонеона. Я впервые слушала бандонеон и наблюдала за мастерством Джанни Иорио, впечатления мои трудно передать словами.

Знаете, как играют на бандонеоне?
Музыкант стоит перед специальной скамейкой, правая его нога согнута и поднята на эту скамейку (не знаю, как правильно называется), в руках у него бандонеон, который он ставит на колено согнутой ноги. Игра на этом инструменте сложная - музыканты играют, не видя клавиш, попеременно - то правой рукой, то левой. Из-за этого игра на бандонеоне неподражаема в звучании. Звуки похожи на звуки органа, только они более изысканны и эмоциональны.
Джанни Иорио - замечательный музыкант, признанный журналом "Cuaderno de jazz" одним из трёх величайших бандонеонистов планеты и нам посчастливилось его послушать и наблюдать за его виртуозной игрой.

Джанни Иорио

Далее в концерте исполняли произведения Астора Пьяццоллы - короля танго, "великого Астора", как его называют на родине в Аргентине. Я произведения этого композитора обожаю. Впервые слушала звучание его проникновенных произведений "Прощай, дедушка!" (Adios, nonino) и "Педро и Педро" в таком уникальном звучании! Это было прекрасно! Звучание бандонеона придало знакомым произведениям более яркую страсть и мелодичность, новые музыкальные краски.

А как виртуозно играл П. Стафано! Это просто потрясающе! Некоторые музыкальные фрагменты он исполнял на рояле сам, а Д. Иорио скромно отходил в сторонку на сцене и давал возможность зрителям послушать и наслаждаться игрой этого классного пианиста.

Концерт Магия танго в Большом зале филармонии (Россия, Санкт-Петербург) фото

Последнее произведение в конце 1-го отделения концерта - "Чакарера гринга", написанное Джанни Иорио, просто взорвало зал! Народ сидя приплясывал, ногами отбивали такт и прихлопывали, слушая эту эмоциональную мелодию. Это была очень весёлая и ритмичная мелодия, прямо усидеть трудно - хотелось пуститься в пляс!) На сцене не хватало танцующей пары...

Уже дома, после концерта, я узнала из сети, что означает название "chacarera" - оно, соответственно, происходит от слова "chacarero" - это человек, работающий в поле. "Чакарера" - это парный фольклорный танец, который танцуют в сельской местности Аргентины - родины танго. Танец шутливый, с элементами флирта, символизирует ухаживание мужчины за женщиной.
Жаль, не знала таких подробностей перед концертом, но кто же знал, что будет звучать ритмичная "Чакарера").
Музыканты в конце 1-го отделения вышли к публике на поклон, они улыбались, что-то говорили, но всё это заглушал гром аплодисментов! Их даже букетиками одарили!

Конец 1-го отделения концерта

В антракте инструменты остались на сцене и я пошла поближе рассмотреть бандонеон. Я его раньше могла видеть в Музее музыкальных инструментов и, наверняка, слышала звучание бандонеона в фильмах, но не придавала значения.
Бандонеон стоит на той самой скамеечке, на которую Джанни Иорио ставил согнутую ногу. Для его небольшого роста высота скамейки значительная. Вот представьте, как стоять на левой ноге, а на правой держать бандонеон! Тут баланс хороший нужен, для устойчивости!) А бандонеон ещё растягивать нужно в разные стороны, чтобы извлекать звуки из него, одних клавиш мало...

Д. Иорио, играя, закрывал глаза, покачивался в ритм музыки, иногда отстукивал рукой ритм по деревянным бокам бандонеона... Всё это очень сложно!

Инструменты на сцене

Бандонеон назван в честь имени его изобретателя - музыканта из Германии Генриха Банда. Его использовали для исполнения духовной музыки в немецких кирхах. В конце XIX века некие эмигранты завезли бандонеон в Аргентину и там этот инструмент прижился и стал популярным. На этот счёт существует даже легенда: неизвестный моряк якобы оставил свой инструмент, а это был бандеон, в борделе - у него не было денег, чтобы расплатиться с барышней. Эта история очень нравилась Астору Пьяццолле, он на своих концертах говорил: "Бандонеон был изобретен в Германии, чтобы аккомпанировать церковной службе, но очень быстро нашел себя в публичных домах Буэнос-Айреса".
Сейчас бандонеон официально признан в Аргентине национальным достоянием.

Вот посмотрите, какой это красивый инструмент. Он инкрустирован перламутром:

Бандонеон

Во 2-м отделении концерт продолжился - музыканты вышли на сцену бодро, с улыбками на лице.
Паскуале Стафано опять общался с залом, снова без микрофона и ничего не было слышно. Но смысл его слов и музыка понятна была зрителям и без перевода...

Музыканты исполнили композицию "День, когда ты меня полюбишь" Карлоса Гарделя, аргентинского певца и композитора. Многие из вас знакомы с его прекрасной музыкой, звучащей в фильме "Запах женщины". И здесь тоже звучали прекрасные ритмы танго...

Зрители очень тепло принимали все сыгранные музыкантами композиции - громкие аплодисменты и крики "Браво!" долго не умолкали.

Концерт - 2-е Отделение

Кульминацией концерта стало исполнение моего любимого "Либертанго" Астора Пьяццоллы.

Концерт Магия танго

Всё хорошее имеет свойство заканчиваться, вот и чудесный концерт подошёл к концу. Не хотелось покидать зал, все зрители оставались на местах и долго хлопали артистам, а они стали хлопать в ладоши вместе со зрителями).

Артисты благодарят публику

Стали кланяться - благодарить зрителей, прикладывать руки к сердцу - всё это очень эмоционально, по-итальянски, и очень душевно!

Концерт Магия танго в Большом зале филармонии (Россия, Санкт-Петербург) фото

Одна из зрительниц вышла на сцену, поблагодарила музыкантов и подарила им портреты, которые она написала на листках во время концерта. Итальянцы очень растрогались... И ещё сыграли танго - на "бис".

Портреты от зрительницы

И снова звучали аплодисменты, музыканты стали фотографировать руки зрителей, они явно не ожидали такого тёплого приёма и были счастливы! Вернутся домой, будут всем показывать, какой у них был успех у русских поклонников танго!

Видео из Большого зала на память

Концерт длился 2 часа, но время пролетело быстро.
Огромная благодарность устроителям концерта за то, что пригласили этих удивительных музыкантов, но в следующий раз, пожалуйста, предоставьте переводчика.

Концерт очень понравился, итальянцы порадовали своим мастерством исполнения и душевностью и в очередной раз доказали, что музыка не имеет границ!
Время использования 2 часа
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Михайловская ул.
Дом № 2/9
Общее впечатление "Танго — это естественная экспрессия большого города" Астор Пьяццолла

Svetlanaterra
Олечка, безумно теплый отзыв, прямо до сердца! Взяла себе, потом послушаю все, что ты упомянула, прозвучавшее на концерте.
Рада и за них и за вас, за всех, кто так замечательно провел вечер)
Я думаю, если вот так, вживую слушать танго, никто равнодушным остаться к нему не сможет)
Балансирование на грани безумства и высшей точки чувственности - мы посмотрели на милонге в Уругвае, как это происходит, до сих пор помню)))
Сейчас найду что-нибудь с бандонеоном…
olvago62
Светик, спасибо за такой приятный комментарий!) Как здорово, что ты видела как танцуют танго в Уругвае - уверена, что они знают в этом толк! И вообще - Уругвай, вот это путешествие!
Svetlanaterra
Это было давно, а вот вечером вчерашним я слушала то танго, которое подарила мне ты своим чудесным отзывом) Еще раз спасибо)))
olvago62
Как приятно быть полезной!) Всегда рада… Спасибо за интерес!
Улыбаюсь)
marinamalysheva
Конечно, необходим переводчик на таком концерте
olvago62
Вот и я о том… Но и без переводчика музыка понятна и сближает…
julite
Представляю, сколько удовольствия получили все, кто пришел на этот концерт. Такая музыка и такие исполнители!
olvago62
Да, такие концерты редко случаются, просто восторг от музыки, исполнителей и атмосферы…
morlanda
Тоже послушаю все перечисленные композиции!
Чудесное описание прекрасного концерта!
olvago62
Возможно, эти итальянцы и в Москве выступали… Классный был концерт!
Саша2502
Какой душевный концерт! Бандонеон очень понравился , красивый инструмент, а приятный сюрприз с рисунками - зрительница молодец!)
И что не радует, так это то, что отзыв о таком замечптельном концерте опять с" синей рамкой"((
olvago62
Да, такая политика сайта и тут ничего не поделаешь… Странно, но иногда, выборочно, оплачивают отзывы о концертах. А вот какой критерий - не понять вообще!(((
Саша2502
Со спектаклями тоже самое) вот думаю - писать или не писать о спектакле, недавно была…
По сути, не из-за этих "огромных денег" мы здесь пишем (я, например , скорее для того , чтобы удовлетворить свое графоманство))))
olvago62
Так эти копейки, которые получаем, они мизерные - я вообще мало пишу и, соответственно, мало зарабатываю… Но 2016 г. сколько написано - это уже как дневник… Жалко бросить. Да и со многими давно уже знакома виртуально, привыкла… И скучать буду)
Саша2502
Да, тоже пишу именно как в дневник, забавно перечитывать через некоторое время)
Irin-marta
Шикарный концерт!
Да, чудесный!)
Василий14
Прекрасный, судя по всему, концерт, который с удовольствием посетил бы! Да ещё и мой любимый Пьяццолла!
olvago62
Следите за афишей! Жаль, зал был не полностью заполнен…
112Smile
Интересное мероприятие Вы посетили!
olvago62
Очень интересное, обожаю танго!
Ната-2
Я многое узнала: про бандонеон, про Чакарера, например. Да и вообще про этих музыкантов. Был несомненный успех, а людям праздник.
olvago62
Вот и я узнала о чакарере - но уже после концерта!) Ещё бы послушала с удовольствием этих музыкантов
arrant
Бандонеон захотелось послушать.
olvago62
Послушайте в сети, но вживую - на концерте, конечно, лучше). Больше впечатлений
Anna377y
Побывать там одно удовольствие
Это правда!)
Rafms
Представляю как в зале звучала эта музыка. Забавно, музыканты сэлфи делают… Видимо им очень понравилась публика
olvago62
Да, они явно такого теплого и восторженного приёма не ожидали…
MARUSJA74
Немного вам завидую - замечательный концерт ! Сколько положительных эмоций !
olvago62
Получился прекрасный вечер, по-настоящему праздничный)
ГалинГригорьна
Музыка танго, впрочем и сам танец, конечно, - это незабываемое удовольствие. А про игру на бандонеоне, я к стыду, не слышала ранее.
olvago62
Вот теперь будете знать!) Я даже не щзнаю, играют ли наши музыканты на этом экзотическом инструменте… Я никогда не встречала на концертах, хожу часто
Lenorik27
Какой теплый и душевный концерт! Тоже бы послушала таких талантливых итальянцев О бандонеоне никогда не слышала, теперь буду знать. Немного странно, что не было переводчика, минус организаторам…
olvago62
Я тоже впервые слушала бандонеон, Хотя, наверняка, видела его - но в музее. Замечательное звучание! И музыканты большие профессионалы, повезло побывать на этом концерте и мужа вытащила… Получился очень праздничный, незабываемый вечер
Lenorik27
Представляю! Очень рада за вас, что есть возможность посещать такие места и события)
СПБ Оля
Чудесный вечер, представляю, какакая теплая атмосфера была в зале.
olvago62
Атмосфера в зале была незабываемая, все были счастливы - и музыканты, и зрители
svicen
Изумительный концерт и исполнители виртуозы. Браво!
olvago62
Да, именно браво! Побольше бы таких концертов…
mzhelvis82
OL-exp
Прекрасное описание чудесного концерта
Спасибо!)
РеКа КаРе
Танго слушать -это восхитительно!Но танцевать-это ещё более прелестное занятие…точнее-ДЕЙСТВО
Если что, я не умею…но …
В другой жизни начну с того,что запишусь на кружок танго))))
olvago62
В этой жизни ещё много интересного!) Было бы желание…
Смурфик МММ
Отдыхать, так культурно !
Да, только так)
la2016
Хороший концерт да ещё в таком месте.
Покупаю годовые абонементы в большой зал, их сметают за день самые лучшие программы. Не всегда удаётся потом сходить, концерт Мацуева пропустила, была в путешествии, зато на Спивакова была дома и сходила. Абонементы удобно, что не надо уже смотреть афишу, расписал в ежедневнике на на год вечера и если дома, то идёшь. И можно отдать билет другому человеку. И ещё удобно, что выбрал на год место себе комфортное и всегда там :)
olvago62
Я тоже ранее покупала абонементы! А сейчас в Большой зал редко хожу - начало в 20.00 меня не устраивает. Я Малый зал предпочитаю - он мой любимый. А билеты покупаю по спецпредложениям - есть знакомая распространительница билетов