Отзыв: Фильм "Проклятие пиковой дамы" (2019) - роковой ритуал
Достоинства: сюжет; атмосфера; динамика; актерская игра; образ Пиковой дамы; музыка
Недостатки: некоторые недочеты в сюжете
Вот опять целая куча негативных отзывов на фильм, а мне он понравился. Не так чтобы до восторга, но вполне смотрибельно, увлекательно, динамично и нескучно. Так что мой отзыв на фильм "Проклятие пиковой дамы" будет положительным.
Начать, наверное, следует с того, что одним из сценаристов картины выступает Святослав Подгаевский, которого можно назвать первопроходцем в жанре отечественных ужасов. Фильмы Подгаевского многие воспринимают скептически, однако я опять же в свое время смотрела их с интересом.
Канадский фильм "Проклятие пиковой дамы" - это своеобразный ремейк картины Подгаевского "Пиковая дама: Черный обряд". Сюжет примерно такой же: подростки Анна, Кэтти, Себастиан и Мэттью видят самоубийство юноши, который, умирая, шепчет: "Пиковая дама, явись..." Нет бы им, малолетним дурачкам, принять это к сведению и постараться забыть. Но как бы не так, ведь подростков терзает интерес к загадочной странной даме, и они решают ее призвать. Ну, а после рокового ритуала начинают происходить страшные трагические события...
Надо признать, что сюжет фильма весьма банален, однако он хорошо снят, визуальные эффекты на высоком уровне, музыкальное сопровождение в тему. Перед нами молодежный хоррор, в котором важна именно атмосфера неизбежности, неотвратимости, безысходности. Помните "Пункт назначения"? Вот и здесь примерно так же. Тягучая, обволакивающая тревога, ожидание гибели, понимание, что помощи и защиты нет - это в "Проклятии пиковой дамы" передано отлично.
Сам образ дамы не особенно тщательно проработан. Зрителю не дают подробностей о ней, ограничиваясь лишь ее русским происхождением и еще парой нюансов. Однако образ жуткой Пиковой дамы мало того что работает на создание соответствующей атмосферы, он еще и служит сигналом для осознания себя, своего места в этой жизни и правильной расстановки приоритетов. Ведь не случайно нам показывают мать Анны. От женщины ушел муж, и теперь она бьется изо сех сил, работает по ночам, чтобы обеспечить дочери достойную жизнь. Но Анне явно не хватает материнского общения, она обижается на мать, ставит ей в упрек постоянную загруженность на работе. И Пиковая дама, как это ни странно, дает толчок матери пересмотреть свои приоритеты. Впрочем, любая хорошая мать поступила бы так же ради любимого ребенка.
Что касается актерской игры, то фильм не может похвастаться известными лицами. Тем не менее играют все хорошо. Особенно мне понравилась Ава Престон, сыгравшая Анну.
Фильм "Проклятие Пиковой дамы" мне понравился. Да, он несколько слабее "Пиковой дамы" Подгаевского. Но в целом интересен, и я не жалею, что его посмотрела. Думаю, что ленту вполне можно оценить на четыре балла.
Рекомендую.
Рекомендую.
Время использования | май 2024 года |
Общее впечатление | роковой ритуал |
У Подгаевского есть несколько фильмов ужасов, мне все понравились)