Отзыв: Книга "Спасать или спасаться?" - Мелоди Битти - Не могу сказать прощай...алкоголику

Достоинства: Название книги
Недостатки: Никак не поможет с точки зрения психологии, отсылки на библию, вопросы,которые ни к месту в конце главы
Ух сколько положительных отзывов! А мне она не понравилась по многим причинам. Как на нее наткнулась? И почему решила прочитать про столь «больную» тему.
Итак, на просторах интернета одна барышня, лет тридцати пишет о том, что ей стыдно за свои чувства к матери. Она ее ненавидит, потому что большую часть жизни она пила и не делала для нее практически ничего. Девушка спрашивает совет у психолога, как ей быть, ведь это ненормально так относиться к собственной матери. Психолог ей «искренне сочувствует» и предлагает почитать эту книгу. При этом, на девушку посыпалась гора проклятий за то, как это она может ненавидеть самое святое-это маму. Мне улыбнуло в этот момент потому, что так могут отписываться люди, которую и толику не пережили того, что переживают люди, живя с алкоголиками. Этакие советчики.

Но вернемся к книге. Во-первых, в книге на 99% процентов жизнь с мужем наркоманом или алкоголиком, что никак не относится к детям, которые выросли среди таковых. Это абсолютно разные вещи. Ведь, дети очень сильно страдают, они социально незащищены. Хочется злоупотреблять взрослым тёткам и дядькам, да пожалуйста, но когда с вами живут дети, уж извольте их хотя бы вырастить.
Во-вторых, в книге идут отсылки на библию, что для меня совершенно неуместно, причем мне могло показаться, но отсылки на йеговскую библию.
В-третьих, никому ненужные задания, которые ты читаешь и думаешь, это вообще для чего здесь?
Ну и вишенка на торте в конце книги, реклама общества которое помогает созависимым людям.
Плюс очень много воды, что слишком сильно утомляет, только конкретика выделена жирным шрифтом (ее немного, ее и читайте), и все одни и те же истории, которые в принципе-то ничему не учат толком.
Подвожу итог: милая барышня, ненавидеть свою мать - алкоголичку, это нормальное явление. Объясню так. Есть мама, которая будет о вас заботиться, а есть «сущность» под названием «алкоголик». Дак вот вы ненавидите эту сущность, потому что именно она вас и мучает. Так как настоящая мама не будет вас заставлять краснеть перед друзьями в детстве, она не будет тратить последние деньги на выпивку, она не будет пьяная валяться в снегу и вам надо как-то дотащить ее до дому, чтобы не дай бог с ней ничего не случилось, ведь тогда вас с младшей сестрой заберут в детский дом, так как отца нет. Ваша мама не испортит вам выпускной, или не напьется при знакомстве с родителями жениха, она не забудет про ваш день рождения или внучки. Мама не наберет микрокредитов, которые надо погасить, почему-то тебе. Мама будет платить коммуналку и не спалит квартиру, поставив пьяной вариться пельмени. Понимаете? Вот я сама мама и, даже в мыслях, не могу представить того, чтобы моя дочь пережила, что и я когда-то в детстве, да и сейчас не легче. И вот, когда рекламируют такие книги горе-психологи, нужно усомниться в их профпригодности.
Единственный плюс у этой книги - это ее название: спасаться или спасать. Так вот, человек уже сам для себя все решил с самого начала, как ему быть. Кто-то с самого начала отпустит ситуацию, а кто-то будет, как он считает, бороться до последнего. И никакие группы и тем более такие книги, ему не помогут. Но остановка все-таки будет, благодаря «усталости». Выдохнулся человек, значит все баста, хочешь жить алкашом или с алкашом, да пожалуйста. А пока эта усталость не придет, все будет идти снова и снова по кругу.
Помните был моднявый фильм «Не могу сказать прощай». Чувак, которого любила главная героиня до одури, не алкаш и не наркоман, но она ведь по сути тоже оказалась созависимой, не смогла переключиться на другого. Что книга может посоветовать таким барышням? Как им спастись от такой напасти? И тут книга не поможет. Хотя, упоминается ожирение, финансовая созависимость. В общем, полное фиаско.
Читать или нет это ваше право. Но тем людям, особенно, кто пережил личные трагедия с пьющими родителями, читать не рекомендую, есть другие хорошие книги, про них напишу чуть позже. Эта книга еще больше навеет хандру и может загнать в депрессивный угол.
Общее впечатление Не могу сказать прощай...алкоголику

Mashutka Mashutk
Ну и книга…
Спирина Светлана
Все алкоголики бросаю пить - некоторые при жизни…
EvgeniaStankova
У меня мама была зависима от этой гадости. Это страшно. Сейчас я уже взрослая тётенька, сама мама и понимаю, что психика у меня ни к чёрту. Сказать что я не любила маму я не могу. Это наверное безусловная любовь ребенка к родителям. Но вот даже чуть подвыпивший человек меня пугает
Аня Мита
Не моя тема
Надюшка Клюева
С зависимыми жить это ад. Поэтому судить здесь последнее дело…Да и мать тоже можно ненавидеть…
РеКа КаРе
тема сложная…но актуальная
Зимушка -Зима
Мне психолог ничем не помогла. И про потерю родного человека ещё больше усугубила ситуацию поведав, что "смерть - это ненормально". Может, это , конечно, философия, но, мне она не нужна. Вот такая помощь психолога.
Чтение-страсть
Ну и специалист …
Зимушка -Зима
Тоже вот именно так подумалось.
np-kirov
Сейчас этих психологов очень много. У каждого своя шарманка. Я поняла,что только сам можешь "голову в порядок привести".
sershi222
пожалуй, пропущу
Аривле
В фильме Не могу сказать прощай мужчина был трофейным призом, все его хотели и она поддалась всеобщему влиянию. Будь он здоров, никогда бы не позарился на такую мышку
Galo Chika
Казнить нельзя помиловать.