Отзыв: Музей истории ОАО "ГАЗ" (Россия, Нижний Новгород) - Спасибо американцам и другим иностранцам за создание предприятия
Достоинства: Интересная история завода, можно сидеть в машинах, трогать, крутить, для детей это интересно
Недостатки: Дети шумно ведут себя, но это вопрос к родителям
Не собиралась писать этот отзыв, случайно увидела другие отзывы про музей. И поняла, что факты, которые я не знала и которые меня потрясли во время экскурсии, прошли мимо в этих отзывах. Сразу отмечу, что посмотрела лишь 5 последних( новых по дате) отзывов.
Мой отзыв не про машины, которые выпускал и выпускает завод, их фотографии, конечно, есть в отзыве,
отзыв про людей, без которых бы завода не было... И в конце отзыва бонус тем, кто дочитал( сейчас модно бонусы все раздавать( морковка впереди и морковка сзади -принцип, работающий хорошо). Бонус -история, как Газель обрела свое название.
Я не знала, что это была интернациональная стройка, не знала про вклад американцев. На экскурсии рассказывали, что жили они обособлено своей общиной, привезли все с собой, начиная с холодильников и обустроили себе жизнь.
И когда они уехали, то их холодильники работали до 60-х годов, они, конечно, всю свою обстановку домашнюю оставили. И как все было дружно и с энтузиазмом и это настоящая интернациональная стройка была. Кроме американцев были и другие иностранцы, которые участвовали в создании проекта и в стройке. И, конечно, граждане страны, но тогда и наша страна была многонациональная.
На самостоятельном осмотре этого не видно, хотя экспозиция интересная.
Про машины мне совсем не интересно, муж заказал экскурсию, она была более двух часов и часть времени(когда рассказ шел про машины) сидела отдыхала, тк все дни с утра до ночи на ногах по музеям, а в остальных музеях я вся внимание была, просто машины мне не интересно. Сама никогда бы не пошла на завод на экскурсию, хотя было много родителей с детьми, им это интересно, тк можно сидеть в машинах, возить тачки и почти все экспонаты трогать руками за исключением небольшой группы машин.
Первые машины и история их создания прошла мимо меня
Очень трогательная и пронзительная страница истории завода в годы войны. Всё разрушено под бомбежками и в кратчайшие сроки завод наладил выпуск. Посмотрела фильм, как завод в годы войны был восстановлен, поэтому часть экскурсии про автомобили пропустила.
И, конечно, героизм наших людей, их труд, вера в свои силы поражает.
И это люди, которые знали, что никого и никогда не ценят и не оценят. Более всего меня поразила история таких совершенно разных директоров завода, которые закончили одинаково - расстрелом. И ради этой страницы завода и написала отзыв. Это были разные люди: первый директор был из "бывших", он интеллигент и голос не мог ни на кого повысить, талантливый и хорошо образованный умело организовал работу, расстреляли. Среди директоров был человек без образования, самородок, его царская охранка арестовала, он бежал в Америку, после революции вернулся, обладал харизмой и организаторскими способностями, орал матом, но завод выполнял план под его руководством, расстреляли. Многие директора занимали должность небольшой период, видно по фотографиям, тк были расстреляны. Не люблю историю, поскольку за свою жизнь сдавала в институте "Историю КПСС"- это была одна история, после перестройки, получая новый диплом, в университете эти же страницы истории уже были в другом изложении, сейчас новая версия. Биографии граждан страны это и есть самая правдивая версия истории страны. Сколько талантливых людей, которые болели душой за свою родину, были истреблены. Меня история страны научила, что родина- это место, где родился и только, а жить человек должен там, где хорошо и свои интересы важнее всех других интересов, поскольку жизнь одна.
Рассказали на экскурсии и истории конструкторов, в основном тоже все печальные. В советское время не расстреливали, а снимали с должности, один директор уехал на завод в Миасс, но даже мастером не стал там, хорошо, что жив остался.
Уже последние директора и конструкторы заслужили награды и почет.
Модели, которые были для элиты.
Модели, которые свет не увидели.
Рабочие лошадки.
И интересная история как появилось название Газель, это при Черномырдине было. Надо за ночь придумать название, оно должно было быть женского рода и на бумаге видны все версии. Уже не помню, кто придумал, кажется, что это главный конструктор писал.
Вот так из это списка и вышла Газель
Вывод: с утра у нас был музей -квартира Сахарова( это мой интерес), а после обеда мы приехали на эту экскурсию( интерес мужа, но даже мне было интересно про директоров). Про машины не слушала, смотрела фильмы, стенды, посидела в машинах. Даже человеку, который за компанию зашел на экскурсию, было интересно, а если вам автомобили не безразличны, то отличия экскурсия.
Приехали на такси, а когда вышли метро оказалось рядом и мы проехали на метро в центр города, где жили, заодно и метро посмотрели.
На самостоятельном осмотре этого не видно, хотя экспозиция интересная.
Первые машины и история их создания прошла мимо меня
И, конечно, героизм наших людей, их труд, вера в свои силы поражает.
Уже последние директора и конструкторы заслужили награды и почет.
Модели, которые были для элиты.
Модели, которые свет не увидели.
Рабочие лошадки.
Вот так из это списка и вышла Газель
Время использования | 2024 |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | городской округ Нижний Новгород |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Общее впечатление | Спасибо американцам и другим иностранцам за создание предприятия |
Ретро шикарное
И нельзя это забывать. Ещё недавно у нас в городе было круто работать в американской компании, там не только зарплата отличная была, командировки в США, но и лучший социальный пакет. Даже стоматология входила в страховку, и членам семьи был хороший соц пакет.
Работала с американцами, всегда не только щедро платили, но и благодарили за труд. На время работы давали отличный соц пакет, что крайне редко в моей работе
Наш автопром весь по сути не наш. Или строился с участием иностранных специалистов, или разработки были иностранными. "ГАЗ" не исключение. Вот только вспоминать мы об этом не любим. А нынче и подавно! Это, как в анекдоте:
- Что из российского в хирургической операционной?
- Только хирург:)
они не инагенты. Нельзя было историю партии сдать без цитат, поэтому помню.
Книги точно были отличного качества, на даче в камине жгли потом, когда можно стало жить без цитат. Нас, экскурсоводов, с маршрута снимали, если не цитировали, и почти всегда в группе был доносчик
Только сделаны они из импортного сырья и на импортном оборудовании.
Мы с супругом когда-то занимались медицинским оборудованием. Во времена "правления" Медведева возникла идея у Дмитрия Анатольевича сделать российский томограф. Обязали крупнейшего изготовителя в этом вопросе помочь. Что в итоге у нас получилось? Ничего! Выпустили один экземпляр полностью из иностранных зап.частей, устаревшей версии и по стоимости в два раза выше, чем новая версия томографа. С той поры ничего не изменилось. Всё диагностическое оборудование, как было импортным, таким и остаётся.
К примеру. В советское время, да и сейчас, наши хирурги одни из лучших в мире. Трансплантология, как направление медицины, изобретение наших хирургов. Вот только трансплантологии по большому счёту у нас не было, и нет. Помимо людского таланта для современной науки важна государственная поддержка, а у нашего государства другие приоритеты - для этого достаточно посмотреть на статьи бюджета и их изменение в последние годы. Так что всё, к сожалению, однозначно… В ближайшей перспективе уж точно.
Первый слог бежит по трубам;
Второй - праздничное дерево;
А объединил их - голубой огонек
И грациозное животное)))
Но я научилась извлекать выгоду и из комсомола, хотя в мае перед выпуском из школы меня в комсомол приняли, иначе не было бы престижного высшего дневного образования. Когда комсомол клеймили как и коммунистов, я платила взносы, а, родив ребёнка, устроилась экскурсоводом в бюро международного молодёжного туризма "Спутник", они обалдели, увидев, что я все годы платила в комсомол взносы. Меня и в Интурист брали, но не выездная была из-за оборонной специальности и работы на заводе. И шикарно провела годы, пока ребёнок дома сидел, с космонавтами, артистами, политика ми. Экскурсии были штучные для высоких гостей, а стаж шёл. Комсомол отличная кормушка была и я её использовала. Все руководство потом в приватизации разбогатели, а я на юриста выучилась и они стали моими клиентами, а сейчас уже и внуки их у меня брачный договор составляют. Поэтому считаю, что с партией и комсомолом мы квиты. И сейчас любому рот закрою цитатой вождей
сразу виден не наш стиль)
А ваш тезис: "… родина- это место, где родился и только…"
Уверен, что те директора Горьковского завода, о судьбе которых вы написали, думали по-другому. Просто они слово Родина произносили и писали с большой буквы. А иначе и ГАЗа бы не было, сколько американцы бы не старались.
Их семьи без всякой поддержки были, почти как семьи врагов народа, а вдруг в плену. Бабушка одна детей поднимала, папа даже пионером не был, зачем ему такая идеология, когла своих истребляют. Люди гибнут за родину , а семьи в нищите живут , что афганцы, что чернобыльцы. К счастью, в школе учитель истории фронтовик был и заслуженный учитель, ещё и директор школы, он учил, что родина - место рождения и никакого пафоса. Лучший мой учитель за всю жизнь, повезло, что успела у него поучиться и закончить школу, и в комсомол не загоняли при таком директоре. Но на пенсию его в 60 отправили, это в 70 - х годах было и до перестройки ещё далеко было.
Так что всех нас воспитывали по разному, у кого-то Родина дороже жизни и семьи, а у кого - то важнее жизнь и семья, а жить можно в любой стране, где ты счастлив и не обязательно это страна рождения. Кстати, моей родины давно нет, но мне и не жаль её, хотя, конечно, она была лучше той страны, где сейчас живу.
Спасибо
Возможно, задам бестактный вопрос и возможно я его уже задавала: а почему вы не переехали жить в другую страну?