Отзыв: Фильм "Сплетение судеб" (2023) - "Когда есть воля, есть выход".
Достоинства: сильный, полный драматизма фильм, но при этом - жизнеутверждающий; оригинальный сюжет, интересная композиция, красивая музыка, яркие образы главных героинь и симпатичные актрисы; неожиданный и удивительный финал
Фильм "Сплетение судеб" посмотрела по рекомендации автора сайта "Отзовик" tarret - "Душещипательные истории о трудностях в жизни и неожиданных ударах судьбы", за что ему огромное человеческое спасибо. Несмотря на то, что при просмотре несколько раз приходилось плакать, а под конец, чуть ли не рыдать, чего не планировала, да и вообще не хотелось бы лишних переживаний, которых и без кино хватает, но испытывать такие сильные эмоции, как выяснилось, иногда очень полезно. В итоге - полный катарсис и удовольствие от хорошего фильма, чем не могу не поделиться.
В производстве фильма "Сплетение судеб" участвовало 4 страны: Канада, Франция, Италия и Бельгия. Действие происходит в Индии, Канаде и Италии. Поэтому удивилась, когда не увидела в производстве Индию. Именно с героини, живущей в этой стране, начинается первая история, хотя сразу обратила внимание, что актриса очень похожа на индианку и действительно, нашла потом информацию, что исполнительница одной из главных ролей - Мия Мельцер - индийская актриса, но не буду забегать вперед, впечатлениями об актрисах поделюсь позже. Итак, уже из названия фильма и постера к нему понятно, что мы увидим истории трех женщин, судьбы которых каким-то образом должны "переплестись". А вот каким и что связывает трех совершенно разных женщин, разных возрастов, разного социального положения и живущих в разных странах, которые друг с другом даже не знакомы, предстоит узнать.
Первая история - индийской женщины по имени Смита, матери маленькой девочки, которая хочет вырваться из нищеты, чтобы у дочери было достойное будущее. В Северной Индии перспектив на нормальную жизнь у них нет, т. к. семья Смиты относится к касте "Неприкасаемых", занимая самое низкое место в кастовой иерархии, с чем муж Смиты давно смирился и не поддерживает свою жену в стремлении к лучшей жизни: "Наше дело - прятаться, как крысы". Что меня поразило в этой истории, так это то, что такие касты еще существуют, сколько бы с ними не боролись. Специально стала искать информацию после просмотра, т. к. шокировал эпизод возвращения девочки из школы домой со следами побоев от учителя. Просто в голове не укладывается, как это возможно. У нас сейчас родители чуть ли не в суд на учителей подают, если их чадо оскорбили, или добиваются того, чтоб с работы уволили за фото в купальнике в соц. сетях, а здесь: учитель бьет ребенка, девочку, за то, что она отказывается подметать пол в классе, и это считается нормой. Более того, родители еще и добавляют, говоря, что "учителя надо слушаться". Казалось бы, 21 век на дворе. У меня нет слов. После таких историй, действительно, понимаешь, что хорошо живешь по сравнению с жизнью людей в других странах. Кстати, еще был шокирующий эпизод (и ни один), но особенно впечатлило меня то, как на берегу реки Ганг сжигают трупы, при этом кто-то купается, кто-то прогуливается вдоль берега, не обращая внимание на происходящее, т. е. для жителей это в порядке вещей. Опять же залезла в Википедию: действительно, на берегах Ганги производят обряд кремации, а после сжигания останки сбрасываются в реку. Причем, за происходящими ритуалами наблюдает множество туристов. Чем больше узнаю о традициях в других странах, тем больше люблю свою родину))
Вторая история - молодой итальянской женщины, по возрасту, скорее девушки - Джулии, живущей с родителями и двумя сестрами, работающей в мастерской отца и столкнувшейся с трагедией, которая в один миг переворачивает ее устоявшуюся размеренную жизнь. Вот она, если честно, меня не тронула совсем, даже наоборот, очень много моментов, которые больше вызывают не сочувствие, а отторжение, но это уже к вопросу о разнице менталитетов. Опять же, чтоб не спойлерить, не буду рассказывать, что произошло, но вопросы к папаше, которому уже за 70, появились. Так и хотелось спросить, как мальчика из старого советского фильма: "Дядя, ты - дурак?")) Особенно возмутила формулировка мамы Джулии, что муж ее сестры без работы, а у них ребенок и она, как сестра, должна им помочь. С какого интересно перепугу? Взрослый мужик создал семью, "родил" ребенка, а молодая девчонка, которая по сути ему даже не родственник, должна его содержать что ли? Но для итальянских семей, это видимо, норма. Как-то смотрела программу про жизнь в Италии, так вот у них одна из самых распространенных проблем в семье - это великовозрастные дети, которые не хотят работать и родители содержат их вплоть до 40 лет. Даже случаются судебные разбирательства по этому поводу. Просто ситуация абсурда какая-то.
Третья история - канадки, успешного адвоката, матери троих детей Сары, которая находится в разводе и полностью занимается дочерью-подростком и 10-летними близнецами, успевая строить при этом успешную карьеру, которая в один момент может разрушиться из-за того, о чем не могу рассказать, чтоб не спойлерить. Вот эта история меня затронула до глубины души.
Что же объединяет всех этих женщин, живущих в разных странах и ничего не знающих о жизни друг друга? На первый взгляд, ничего. Любой человек рано или поздно сталкивается с определенными жизненными трудностями, как и героини фильма, только испытания, выпавшие на долю каждой из них - у каждой свои. Поэтому сказать, что их объединяет общая беда, нельзя. На мой взгляд, объединяет их то, что я вынесла в заголовок - цитата из фильма про волю. Все три женщины - сильные духом и не сдаются, несмотря ни на что. И хоть фильм о женщинах, не сказала бы, что он - женский или для женщин. Фильм общечеловеческий и без ограничений по возрасту, ну разве что совсем маленьким детям смотреть в нем нечего в силу "взрослых" проблем, затронутых в фильме.
Интересно выстроена композиция: ощущение будто смотришь параллельно три абсолютно разных фильма. У меня такой опыт впервые, и мне он понравился) Раньше приходилось смотреть фильмы "2 в 1", обычно в пересечении настоящего и прошлого или будущего, но чтобы 3 истории в настоящем за 2 часа, причем несвязанных между собой, такого точно не видела) И весь фильм пыталась угадать, когда же и каким образом судьбы пересекутся и совершенно не ожидала такого поворота событий. Интрига сохранилась до финала. Не знаю, есть ли награды у этого фильма, но уже хотя бы за оригинальность сюжета, он заслужил самую высокую оценку.
Каждый в этом фильме найдет "свою " историю, мне откликнулась канадская, не тронула итальянская и противоречивые эмоции вызвала индийская, но в любом случае уважение вызывают все.
Что касается актрис, то больше всех понравилась Ким Рейвер, сыгравшая Сару, как и ее история. В самое сердце. Именно на эпизодах с Сарой приходилось ронять слезу. Молодая итальянская актриса - очень красивая, особенно глаза, но особых эмоций не вызвала. Индианка - интересная внешне, играла неплохо, но во некоторых эпизодах переигрывала, а ее экранная дочь даже подбешивала и вызывала больше не сочувствие, а раздражение. Может быть, еще от озвучания многое зависит, но девочка с постоянными, неприятными в голосе нотками: "Мама, я есть хочу", "Мам, я устала"... не тронула струны души моей.
Жаль, что невозможно о многом рассказать в отзыве, а очень хочется) Это как раз тот случай, какой бы отзыв не написал, фильм все равно интереснее. Финал очень удивил. Какие бы предположения не строила о "переплетении судеб", но о таком даже подумать не могла. Поэтому, когда решала 4-ой или 5-ой оценить фильм, финал расставил все точки над "и":
5 звезд и рекомендации к просмотру)
P.S. "Если плаваешь с акулами - не истекай кровью".
5 звезд и рекомендации к просмотру)
P.S. "Если плаваешь с акулами - не истекай кровью".
Время использования | 1 час 56 мин |
Общее впечатление | "Когда есть воля, есть выход". |