Отзыв: Авиакомпания "Southwind Airlines" (Турция) - Главное достоинство: безопасный полет. Благополучно улетел, благополучно прилетел.
Достоинства: Добрая атмосфера со стороны стюардесс, безопасный полет, без опозданий, новые лайнеры
Недостатки: Нет питания, нет электронной регистрации, не возможности оплаты услуг картами РФ
Итак, впервые посчастливилось лететь в одну и обратную сторону этой авиакомпанией. В целом я остался довольным им. И вот какие аргументы.
1. Не было опоздания ни туда, ни обратно. В этом плане все было четко. Хотя этот аспект, иногда, никак не зависит от самой авиакомпании. Но, в любом случае я отмечу в этом пункте плюс для компании.
2. Самолеты (в одну сторону был один лайнер, в другую другой) очень хорошего качества. Я имею ввиду их визуальную оценку, как изнутри, так и внешне. Ничто не бренчало, не звенело... Все чисто, аккуратно. И, главное отличие - большие пространства для ног. Это чувствуется сразу. Кресла все рабочие. Несколько фотографий для представления.
3. Доброжелательное отношение команды к пассажирам. Все замечания делают с улыбкой, ни малейшей грубости, уважительное отношение.
4. И, конечно, безопасный полет. Это, мне кажется, главная ценность любой авиакомпании. Стюардессы очень тщательно все проверяли, по несколько раз проходили вдоль кресел, прежде чем самолет взлетел.
Теперь о негативе.
1. Было для меня удивлением, что в этот раз не было питания. В прошлом году тоже летал, полноценного питания не было, но горячий чай и булочку давали. А в этот раз один раз дали попить воды и все. Потом стюардессы прошлись с платными услугами. Но, никто не воспользовался.
2. На сайте авиакомпании очень хорошо расписаны условия он-лайн регистрации на рейсы. Даже указаны города, откуда можно это сделать. В том числе и из Перми, откуда я летал. Но это не работает. Чуть ниже расскажу.
Теперь расскажу свою эпопею. До вылета я внимательно изучил проблему с он-лайн регистраций. Нашел группу во вк, где представлена авиакомпания. Я понял, что эта компания была специально создана для полетов из РФ в Турцию, после того, как были введены санкции.
Компания очень красиво все описывает. Что реализовано много разных услуг для пассажиров, для их комфортного полета. Но это лишь "пыль в глаза" для тех, кто читает эту информацию на их сайте.
В группе во ВК изначально администратор отвечал на вопросы, давал комментарии. Но, когда выяснилось, что он-лайн регистрация не работает, на этом и работа администратора завершилась. Ответов никто не дал. Паблик "стал"...
Несмотря на это я решил проверить на своей "шкуре", почему и как все НЕРАБОТАЕТ.
После того, как мне туроператор выслал номер билета и код, я сумел зайти в свой личный кабинет. Предлагается два варианта: либо через электронную почту, либо номер телефона. Итак, через номер телефона функция не работает. СМС-ка не приходит. А вот через электронную почту - получилось. Отправляют код, который нужно успеть ввести в течение 1,5 мину.
После этого вы попадаете в личный кабинет. В этом личном кабинете есть информация, которой, как утверждает авиакомпания, клиент может воспользоваться. Смешно следующее. Есть раздел управление бронирование. Он предполагает возможность, в том числе и он-лайн регистрации, а также покупку мест, дополнительного питания. И, в то же время, мы видим информацию, что оплату можно производить лишь картами MasterCard или Visa. Я вот хочу спросить, какого черта оплата картами, которые заблокированы на территории РФ? Раз вы начали реализовывать услуги на территории РФ, то они должны соответствовать возможностям. Поэтому, здесь точный минус ЖИРНЫЙ. Я попытался картой Union Pay, просто ради интереса. Раз указаны карты Visa МС, значит другими невозможно. Так и есть UP - тоже не работает. Про карты МИР - молчу.
По поводу покупки мест. Я в личном кабинете видел, что некоторые места выкуплены. В чатах и ТГ каналах была информация, что их можно приобрести через туроператора, который продал тур. Короче говоря вердикт такой: все это не работает. Лишь для №красного словца" и, видимо, для отчета... какие мы хорошие, какие мы умные...
Немного приведу факты с фотографиями. Я выяснил, что существует некая аномалия при попытке выбора мест. У меня было 2 смартфона. Один с ОС Android, второй - iOs. Так вот, на анероидном смартфоне всегда появлялась такая ошибка. А вот на яблочном - этот этап выполнялся, то есть на экране появлялась схема самолета с местами. Здесь как раз экран с смартфона Xiaomi 13 Lite.
А вот на яблочном все ОК. Это экран регистрации уже на обратный путь. При попытке автоматического распределения мест, система мне выдала номер 32F. Это самое последнее место, правда у окна. Но, у меня не было желания там сидеть. Поэтому отказался. Вторая, третья попытки всегда выдавали лишь это место. А при выборе другого места система просит оплатить это место. А оплатить, как я уже говорил, не получается. Цены разные, варьируются от 300 лир до 1200 лир. Вот умножьте эти числа на 3, получите цены (грубо) в рублях.
При регистрации в аэропорте, я попросил место у прохода. Мне определили место 16D. Если бы брать это место платно, то оно обошлось бы в 803 лиры. А так, при регистрации на стойке регистрации все это получилось бесплатно.
Ну, и для общего представления некоторые цены:
Выводы. В целом остался довольным этой авиакомпанией в части пунктуальности, состояния самолетов, безопасности, доброжелательным отношением стюардесс. Но, все электронные возможности по регистрации, приобретению мест, еды... - это все отрицательно. Ничего не работает. Мне показалось, что система он-лайн регистрации не работает для того, чтобы были платные услуги. На обратном пути включили одну стойку регистрации для платного оформления мест. Я оказался в числе тех, кто оплатил эти услугу на стойке регистрации. Короче - бизнес.
PS О моей нынешней поездке можно найти информацию на моем дневнике путешествий во вк: dn012020.
Теперь о негативе.
Ну, и для общего представления некоторые цены:
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Главное достоинство: безопасный полет. Благополучно улетел, благополучно прилетел. |