Отзыв: Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) - Гармоничное городское пространство

Достоинства: Красивое пространство перед Финляндским вокзалом
Недостатки: не искала
Приветствую всех читателей отзыва! В апреле мне довелось побывать в районе Финляндского вокзала. Решив вопросы, ради которых я приехала в эту далекую от меня часть города, я не отказала себе в удовольствии в солнечный весенний день прогуляться по Арсенальной набережной Невы : чудные пейзажи с водой и плывущими по ней льдинами, с отражающимися в зеркале реки белыми облаками завораживали. Я несколько раз останавливалась и делала снимки весеннего ледохода.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) фото

Заглянула я и на площадь Ленина.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я не была здесь очень давно, несколько десятилетий.
Конечно, размеры площади не изменились, она, как и прежде, впечатляет своим простором.
Как это часто бывает, украшает площадь памятник. Это памятник В. И. Ленину, который в советское время был всем известен, как "Ленин на броневике". Он был установлен здесь в память о конкретном историческом событии: в апреле 1917 в Петроград из- за границы вернулся В. И. Ленин. На Финляндском вокзале его встречали соратники по политическим взглядам и толпы революционного настроенного народа. Состоялся митинг, Ильич выступил с речью, а роль трибуны выполнил броневик. Эту реальную ситуацию воспроизводит композиция памятника. Пьедестал имитирует форму броневика. Памятник был установлен 98 лет назад в 1926. Его авторы: скульптор С. А. Евсеев, архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) фото

Памятник, как произведение монументального искусства, получился удачным ( при всем моем отрицательном отношении к революциям вообще). Он лаконичный, но выразительный, его можно назвать скульптурным плакатом.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) фото

По периметру площадь обрамляют деревья.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для комфорта жителей установлены многочисленные скамейки.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) фото

Площадь замыкает здание Финляндского вокзала. Мне нравится его архитектурный минимализм, четкий контур, тонкий шпиль и башенка с часами. Здание кажется легким спортивным, молодым.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) фото

Главная перемена в оформлении площади, которую я обнаружила, - это целый комплекс фонтанов. Он был сооружен в 2005. Наверное, летом, когда зеленеют деревья и стоят теплые солнечные дни, это очень красивое зрелище, но когда фонтаны не работают, многочисленные емкости - бассейны, на мой взгляд, не добавляют территории площади красоты, правда, издалека эти емкости не видны. Так выглядит один из бассейнов, когда фонтаны не действуют.

Площадь Ленина (Россия, Санкт-Петербург) фото

Авторы других отзывов сообщают о свето - музыкальных шоу, которые проходят здесь в определенные часы. Возможно, летом приеду посмотреть / послушать фонтанно - музыкальную симфонию, правда, гораздо ближе ко мне музыкальный фонтан около метро Московская и фонтан с красивой разноцветной подсветкой перед филиалом публичной библиотеки, напротив станции метро "Парк Победы". отзыв
Спасибо за внимание к отзыву! Желаю ярких позитивных летних впечатлений !
Время использования изредка
Год посещения 2024
Общее впечатление Гармоничное городское пространство

Frau Rauch
Летом, наверное, красота!)
nestana
Может быть, съезжу посмотреть в летние каникулы.
Nelanela
Да, когда фонтаны работают, клумбы с цветами - площадь совершенно преображается, не такая мрачная, как на фото в отзыве
Frau Rauch
Лето все скрашивает))
natashaneangel
Когда фонтаны, да еще с цветом, это удивительное зрелище. В Симферополе таких нет.
nestana
Со временем сделают. С другой стороны , у вас такая природа: лето, море, солнце, климат - мечта для жителей Севера!
Rafms
Когда фонтаны работают действительно здесь красиво
la2016
Я тоже давно не была, а в этом году часто стала ездить в суд от площади. Хотя м "Пл. Ленина" почти каждую неделю бываю, но иду на ул. Боткина.
Обнаружила, что расписание автобусов не все маршруты указаны и это вызывает большие проблемы, тк в интернете тоже не все виды транспорта. Хорошо, что водители маршрут знают и подсказывают, а кондуктора бесполезно спрашивать, они все иностранцы, город совсем не знают. Да и убирают их, заменяя техникой.
Площадь красивая но неудобная, тк нет нужной информации, всегда туристов жалею, нам и самим сложно понять, какой номер нас довезет до нужного места
nestana
Слава богу , для решения моих проблем транспорт не понадобился. А так можно только посочувствовать )
Drug Askanely
в эту северную столицу , тоже попал с Финлндского вокзала ,
называю его ленинской тропой,
разминулись на углу Литейного и Шпалерной ,
он в сторону Смольного налево , я направо
вот в здании жандармерии полтора года и отслужил ,
сутки в холодной , кирпичный мешок, метр на метр , в высоту пять,
по сегодняшним меркам ,те политические жили в полулюксе,
помните наверно подол его пальто моллодёжь оторвала. гранатами,
а так же символичный подъём Литейного моста,
каждое дежурство заступая , встречал на набережной Кутузова или
Робеспьера
nestana
Не поняла данного отрывка . Цитата, воспоминание…?
Drug Askanely
сразу после Литейного моста,
а наискосок Большой дом , Литейный 4
у десидентского народа в обиходе Пляс на Крови,
Василий14
Никогда эта площадь особых восторгов не вызывала, если честно
sershi222
красивая и ухоженная площадь
СПБ Оля
Летом поярче, но все равно она строгая