Отзыв: Книга "Кукушата Мидвича" - Джон Уиндем - Неплохая фантастическая книга-размышление.

Достоинства: Умная книга, есть над чем поразмышлять.
Недостатки: Начало и середина несколько растянуты. Тема для меня не нова.
Эту книгу решила почитать благодаря многочисленным благоприятным отзывам здесь, на сайте.
Всем спасибо, получила удовольствие от чтения, книга неплохая.
Не могу сказать, чтобы она меня привела в полный восторг, так как до этого уже встречала сходные сюжеты.
Вот, например, великолепный роман братьев Стругацких "Волны гасят ветер" , на ту же тему, на мой взгляд сильнее "Кукушат".

В чем же суть данного произведения?

В нескольких частях нашей планеты одновременно произошло странное событие: жители небольших городков (как правило) заснули на целые сутки, без каких-либо последствий для здоровья. Разве что все женщины детородного возраста через некоторое время поняли, что беременны.

В Мидвиче случилось тоже самое. Младенцы, появившиеся на свет (мальчиков и девочек приблизительно поровну) роднило между собой удивительное сходство лиц и глаза золотистого цвета. И, как потом оказалось, чрезвычайно раннее умственное развитие и абсолютное безразличие к людям, если только благополучие или неблагополучие последних не затрагивало жизнь самих детишек. Местные жители окрестили их Кукушатами.

Как события развивались дальше, прочитаете сами, если заинтересовались.

Я бы сказала, эта книга - размышление о смысле бытия, а фантастика тут скорее, антураж.
Автор заставляет нас задаться вопросами: а как бы мы сами повели себя в такой ситуации? Что считать гуманным, а что - нет? Можно ли назвать абсолютным злом безразличие более высокоразвитого вида к тем, кто кажется существом второго сорта?

Рекомендую книгу всем: и поклонникам научной фантастики, и тем, кто её не очень жалует.
Если вы любите поразмышлять над книгой - читайте обязательно.

Почему я поставила четвёрку? На мой взгляд, главные герои слишком много разглагольствуют, временами ещё и повторяясь. Особенно этого много в начале, к концу книги повествование становится поживей.)) Ну а концовка,
несмотря на то, что каждый отнесется к ней по-своему, заключает в себя всю суть произведения.

Впрочем, читайте сами.
Время использования 2024
Общее впечатление Неплохая фантастическая книга-размышление.

Katy 87step
Интересный сюжет, я бы почитала
wanit
Я по-моему тоже 4 поставил, но в целом, книга очень даже отличная
galnilmax
Интересно.
olgasmir
для разнообразия можно вполне ознакомиться с такой книгой.
JannaSama
вокруг полно таких кукушат, коллега на работе, подойдешь что-то спросить, она посмотрит императорским взглядом и ничего не скажет, как будто вокруг никого))
Prairieflower
у многих потихоньку крышу сносит, я заметила) магнитные бури, ну и последствия ковида, наверное)
JannaSama
это эгоизм прежде всего))
infekcia2008
Рептилоиды, как сказала бы одна моя знакомая)))
JannaSama
да, есть такая тема)) в сети много теорий о происхождении человека))
infekcia2008
И последствия неумеренного просмотра ТВ)))
Точно)
Prairieflower
так фильм же был по этой книге! или даже сериал, не помню… и названия не скажу, но, может, тут есть знатоки кино, скажут.
Igor sXe
Скорее, сюжет схож с "Гадкими лебедями" тех же Стругацких
infekcia2008
В "Волнах…" новая раса людей - людэны, им тоже было как-то наплевать на обычных людишек с высоты своего интеллекта и высшего развития.)
И здесь то же.
Prairieflower
нет, это был амерский фильм или сериал, точно помню. Там все дети были с белыми волосами.
Bumblebeesha
Мне вообще автор не слишком нравится