Отзыв: Сериал "Каждый за себя" (2012) - Очень средняя экранизация романа Александры Марининой
Достоинства: Все закончилось хорошо
Недостатки: Поверхностный фильм, несмотря на крепкую литературную основу
Начиная смотреть я не знала, что этот мини сериал из трех серий продолжительностью по 1,5 часа каждая снят по книге Александры Марининой. Но очень скоро я это поняла, так как книгу хорошо помню, она мне в свое время понравилась.
Вероника( Ника) Амирова приехала четыре года назад из Узбекистана в Москву вместе с мужем. Да, они снимают пока квартиру, но очень хорошую. Да, она со своим дипломом врача-терапевта и опытом работы на скорой по причине отсутствия российского гражданства не работает, но у мужа стабильный бизнес и они не нуждаются. Главное они любят друг друга и очень счастливы вместе! Розовые очки Ники разбились неожиданно и поранили очень больно. В результате она осталась одна, причем крепко связанная договором, по которому обязуется отработать в богатой семье сиделкой. Разумеется, приоритет - здоровье, питание и комфорт Николая Григорьевича Гремина. Но также она должна не забывать убирать дом, готовить всем остальным домочадцам, выгуливать пса Аргона и прочее, прочее, прочее. А домочадцев в доме еще трое - сын Николая Григорьевича Павел Николаевич, его супруга Наталья Сергеевна и взрослые дети Денис и Алена. И с каждым из них связана своя история, "разруливать" которую берется посторонняя сиделка Ника, аргументируя тем, что нервные потрясения могут попросту убить ее подопечного и необходимость в ее услугах отпадет. Только как тогда возвращать выданный ей аванс?
Но ничего у Ники, несмотря на ее благие намерения, не получилось бы, если бы не дружба с Назаром Захаровичем Бычковым (известная личность тем, кто читал другие романы Марининой).
Не сравнивать книгу и фильм не получается, и фильм в этом сравнении проигрывает. Книга показалась более тонкой, умной, гармоничной. Фильм получился суматошным и не слишком достоверным. В нем несколько раз подчеркивалось, что Ника - блондинка. Но видела на экране я милую рыжеволосую девушку. Ее бывший муж истерил и готов был принять смерть от кредиторов, раскатывая при этом на симпатичном навороченном внедорожнике и т. д. Это мелочи, но они мешали верить тому, в чем нас собирались убедить создатели фильма.
Из актеров я безоговорочно верила только Валерию Баринову (исп. роли Назара Бычкова), главной же героине далеко не всегда.
Общее впечатление | Очень средняя экранизация романа Александры Марининой |