Отзыв: Спектакль "О, дивный новый мир" - театр Модерн (Россия, Москва) - Спектакль заставляет задуматься о смысле СВОЕЙ жизни
Достоинства: Спектакль заставляет задуматься о смысле СВОЕЙ жизни
Перед тем, как идти в любимый «Модерн» на постановку «О дивный новый мир», специально прочитала первоисточник - роман-антиутопию Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", написанный девяносто лет назад. Как-то так получилось, что фантастику не очень люблю, поэтому роман и прошел мимо моего внимания, хотя это всемирно известное произведение.
Сюжет романа невероятно увлекателен – это далекое будущее, где люди живут в обществе потребления, всеобщего счастья и отсутствия индивидуальности. Института брака нет – «все принадлежат всем» - половая распущенность в нашем понимании, тут – единственный нормальный стиль поведения. Привязанность к кому-либо осуждается, слова «мать» и «отец» - неприличные, а дети не рождаются, а выращиваются в специальных инкубаториях. Люди делятся на касты: неразвитые трудятся физически, а интеллектуалы – умственно, причем количество тех или иных определяется «социальным заказом». И поэтому сразу, еще на этапе эмбриона, в будущего человека закладываются все необходимые параметры (начиная от роста и заканчивая уровнем интеллекта). То есть в обществе потребления даже люди – объект потребления. Всеобщее счастье – цель существования такого общества. Пути достижения – стандартизация, наркотики, избегание эмоциональных переживаний – не важно, положительных или негативных. Вся жизнь человека такого будущего – работа и развлечения. Наука, искусство – все жестко контролируется правительством, дабы не позволять людям думать, переживать, углубляться в изучение своего внутреннего мира, чтобы не вызывать волнений в обществе. Но нужно ли оно, такое счастье? Какая у него цена? В чем смысл такой жизни?
И вот в таком обществе появляется Джон (Дикарь) – человек из обычного мира (да, такие еще есть – в виде резерваций «дикарей»), где есть и необходимость выживать, и борьба за жизнь, и нищета, и одиночество, и страдания, и старость, но также есть и любовь, и моральные устои, и свобода, и вера в Бога… И он, с детства слышавший истории об этом дивном новом мире от матери, и мечтавший о нем, испытывает невероятные переживания, внутреннюю борьбу, не понимает ценностей этого мира…
Мне было чрезвычайно интересно, как можно поставить в театре спектакль с такими вводными. В киноиндустрии много возможностей, а вот в театре… и я могу сказать, что «Модерн» прекрасно справился с этой задачей!
Сценография интересная – декораций минимум, но и их округлые футуристические формы, а также свет и дымка – переносят нас в будущее.
Сюжет полностью соответствует книге, что для меня было важно, поскольку именно в глубине самого посыла книги весь смысл. Однако режиссер, Юрий Грымов, добавил и от себя несколько «изюминок». Например, эра Цукерберга вместо эры Форда и у каждого мобильный телефон - здорово же - так сюжет становится нам, зрителям, намного ближе. Понравилось, что Гельмгольц в постановке показан более глубоким, протестным персонажем, чем в книге. Интересной показалась подводка к развязке – разговор по душам Дикаря с репортером с намеком на нашу реальность.
В книге крайне интересна речь Мустафы Монда, главноуправителя этого государства будущего, когда он беседует с Дикарем о причинах появления такого мира и смысле его существования. И в постановке этот диалог блестяще исполнили Игорь Яцко и Александр Толмачев. Игорь Яцко просто великолепен в образе Мустафы Монда! Мне хотелось бы пересмотреть этот момент еще раз! Александр Толмачев тоже очень убедителен в роли Дикаря-Джона. А тем, кто является поклонником сериала «Дивный новый мир», он особенно понравится). Сцена прощания Дикаря с матерью в исполнении замечательной Анны Каменковой – очень яркая и одновременно трогательная.
В спектакле мне немного не хватило «отрицательности» в Бернарде, персонаже Сергея Аронина – в книге он более неприятный тип, чем получился в постановке. Но это больше придирка)
Спектакль ставит перед зрителем много философских вопросов и здорово, если после его просмотра кто-то захочет перечитать книгу (или перед просмотром, как я) и в суете наших дней задуматься о смысле СВОЕЙ жизни.
В очередной раз говорю спасибо Модерну!
В очередной раз говорю спасибо Модерну!
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |