Отзыв: Книга "В окопах Сталинграда" - Виктор Некрасов - Честная книга
Достоинства: искренность и честность
Часто слышал о Викторе Некрасове и его книге в радиопередачах, несуществующей ныне радиостанции. Из названия понятно о чём пойдёт речь, но эта книга не стороннего наблюдателя- исследователя, а непосредственного участника тех страшных событий.
Очень необычная судьба книги и самого автора. Была сталинская премия, на которую можно было купить автомобиль, но деньги пошли на инвалидные коляски для ветеранов. За бескомпромиссную позицию писатель подвергался гонениям, его книги изымались. В те годы, когда на уроках обществознания мы изучали трилогию Брежнева, Виктора Некрасова лишали гражданства.
Сначала прочитал в электронном формате и решил, что мне нужна эта книга в личной библиотеке. Купил на Валберис сборник произведений 1990 года издания. Приведу три фрагмента.
Общее впечатление | Честная книга |
Никогда про войну не рассказывал.
Военные фильмы не смотрел.
Призвали сразу после окончания средней школы.
Из двух классов с войны вернулись три человека.
Жизнь после войны у всех сложилась нормально.
Один одноклассник стал известным скульптором.