Отзыв: Книга "В окопах Сталинграда" - Виктор Некрасов - Честная книга

Достоинства: искренность и честность
Часто слышал о Викторе Некрасове и его книге в радиопередачах, несуществующей ныне радиостанции. Из названия понятно о чём пойдёт речь, но эта книга не стороннего наблюдателя- исследователя, а непосредственного участника тех страшных событий.
Очень необычная судьба книги и самого автора. Была сталинская премия, на которую можно было купить автомобиль, но деньги пошли на инвалидные коляски для ветеранов. За бескомпромиссную позицию писатель подвергался гонениям, его книги изымались. В те годы, когда на уроках обществознания мы изучали трилогию Брежнева, Виктора Некрасова лишали гражданства.

Сначала прочитал в электронном формате и решил, что мне нужна эта книга в личной библиотеке. Купил на Валберис сборник произведений 1990 года издания. Приведу три фрагмента.

Общее впечатление Честная книга

Надо прочесть
Обязательно
Nelanela
Про Некрасова-писателя у меня ассоциация в первую очередь как про "отца Врунгеля". Знаю, что он был фронтовик и что эмигрировал в 70-х, т.к писал про войну правду, а это не нравилось
Не угодил, ни Хрущеву, ни Брежневу и их свите
Nelanela
Но оставил нам свидетельства жестокого времени без прикрас
Про Врунгеля написал другой автор - Андрей Некрасов
la2016
Читала и уважаю
Он того заслуживает
ltn777
Мой отец был участником Сталинградской битвы.
Никогда про войну не рассказывал.
Военные фильмы не смотрел.
Призвали сразу после окончания средней школы.
Из двух классов с войны вернулись три человека.
Жизнь после войны у всех сложилась нормально.
Один одноклассник стал известным скульптором.
Gorgik1
Писать правду (не чернуху, а именно правду) решались не многие в ту пору. Военная судьба моего отца удивительно схожа с судьбой Виктора Некрасова: сапёр, капитан, в 1944 году тяжело ранен и контужен, награждён медалью "За отвагу" и боевым орденом… Но я никогда не слышал от отца щемящих подробностей войны, всё носил в себе до кона жизни…
ИринС
Мой дедушка тоже никогда ничего не рассказывал про войну. Только от мамы знала, что у него ранения были и ордена.
arrant
Вот и мой отец без слёз не мог вспоминать. В 8 лет остался сиротой. Была оккупация потом эшелон в Германию, но в Украине наши войска их освободили. После войны опять эшелон, но в родные края.
Margocha58
Хочу прочесть! Мой отец тоже воевал. Призвали в начале 43, когда ему еще не было 17 лет. Полгода был в учебке и в 17 лет был уже снайпером… Есть ордена и медали. Вот, почему-то нигде пишут, что был единственный призыв, когда призывали совсем юных пацанов.
arrant
Много ещё неизвестных страниц.
Margocha58
Да, понимаю, что так и есть.
olvago62
Знакома с творчеством В. Некрасова и с перепетиями его судьбы. Был талантливым писателем, честным и мужественным человеком
Я только начал знакомиться
Зим a
Боязнь, что будет скучно
arrant
Вполне возможно. Жена такое читать не будет, она фэнтэзи предпочитает.
Белогалица
Жаль только что вместо правды о той войне сейчас торжествует самая махровая ложь.
Согласен