Отзыв: Фильм "Ушедшие" (2008) - Пронзительно печальное кино с истинно японской атмосферой

Достоинства: необычный сюжет, визуальный ряд
Потеря близкого человека крайне деликатная и горькая тема и вряд ли кто-то будет стремиться ее обсуждать. Но есть те, кому приходится сталкиваться с этим вопросом постоянно в силу профессиональных обязанностей.
Я всегда думала, что работающие в ритуальных и похоронных бюро, если не садисты, то уж бессердечные и циничные люди точно. Однако не все так однозначно. К такому выводу я пришла посмотрев японский фильм "Ушедшие". Он кстати получил Оскар в 2009 году номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Герой фильм теряет работу музыканта и для того, чтобы выжить возвращается в свой родной город, правда для какой работы он пока не знает. Оказывается его пригласило похоронное бюро и от него требуется не просто содействовать в организации погребений, а заниматься непосредственно уходом за умершими. То, чего обычные люди бояться - прикасаться к трупу - Дайго придется делать каждый день. Обмывать, гримировать, выполнять некоторые физиологические действия, о которых близкие умершего вряд ли захотят узнать.
Сначала для него эта работа противна, постыдна. Дайго скрывает род своих занятий даже от своей жены. Но потом он понимает, что помогает людям достойно перейти в другой мир, помогает их родным, беря на себя заботы об ушедшем.
Печальная тема фильма - смерть - показана крайне деликатно. Нет синюшных трупов, луж крови, отрезанных конечностей.
В целом мне фильм напомнил книги Харуки Мураками по стилю передачи особенностей жизни японцев. И он оставляет после себя "шлейф" эмоций. Я находилась под впечатлением от фильма несколько дней.
Общее впечатление Пронзительно печальное кино с истинно японской атмосферой

Buben4ik
Невероятно тонкая тема.
daniki
А я очень люблю Мураками...
Hinta
да я тоже большая поклонница его произведений
Zapredelami
Очень интересно, я люблю японское кино. Спасибо за наводку! Надо посмотреть!
Hinta
Думаю не разочаруетесь!
Zapredelami
Спасибо, уже у меня есть этот фильм, в ближайшее время посмотрю :)
lenochka03
Пронзительные фильмы люблю, а вот к японскому кино отношусь не очень (
Нанина
Удивительный фильм. Здесь больше философии…
Как же красиво прощание с усопшим. Сколько внимания нежности заботы. Каждое движение в обряде продуманно до мелочей. Культура прощания-- последнее уважение уходящим.