Отзыв: Документальный фильм "Большая вода. Енисей" Русское географическое общество (2021) - Покорился ли Енисей? - смотри на дисплей!

Достоинства: Увлекательно, красивые виды, интересные сюжеты, много уникальных фактов
Недостатки: Ведущий излишне докапывается с легендами
Доброго времени суток, уважаемые читатели Отзовика!
Блуждая на просторах сети, наткнулась на документальный фильм "Большая вода. Енисей" от Русского географического общества. Конечно, как жителя берегов Енисея-Батюшки, фильм меня сразу привлёк. Захотелось узнать поподробнее о реке, посмотреть на её красоты.
Продолжительность фильма всего 44 минуты, что тоже привлекло, и это время пролетело для меня совсем незаметно.

Название не случайно, ведь Енисей получил наименование от эвенкийского ионесси - большая вода, что полностью ему соответствует.

В основе сюжета - путешествие ведущего на судне "Волна" вниз по Енисею. Ведущий Денис Гребенюк, правда, известен в основном по всяким мистическим и скандальным передачам, не знаю, как его занесло на съёмки РГО и как его утвердили.
Маршрут начинается неподалёку от Красноярска, с Красноярской ГЭС и завершается в Арктике, практически в устье Енисея. На пути происходят интересные остановки, раскрывающие уникальность реки и окружающей местности.

Ведущий постоянно ссылается на мифы и легенды о таинственном драконе Таймыре, живущем то ли в Енисее, то ли на его берегах, а может, это и сам Енисей... Оно и понятно, добавляет любимой мистики в привычное повествование. Интриги. Скандалы. Расследования. Работа монтажа тоже добавила волнующих ноток, трепечущих позывов. Наверно, так даже интригующе было смотреть, а то унылый рассказ не каждому зрителю зайдёт, а здесь видно, что на съёмку потратили значительное количество денег. Только одна работа судоподъемника стоила в то время пару сотен тысяч, хотя, вероятно, это наименьшая затрата по сравнению с ведущим, отправленным в Арктику.

Думаю, просмотр данного фильма будет интересен не только жителю Красноярского края, но и всем любознательным россиянам. Ибо Енисей окутывают, помимо легенд, такие уникальные факты, что есть чему дивиться, есть и чем гордиться, а также узнать для себя новенькое. Вдруг вместо Турции соберётесь провести свой отпуск на Енисее. А что, теплоход "Максим Горький" из Красноярска совершает туры в Дудинку и обратно, скоро к нему присоединится и новенький "Виктор Астафьев". Прекрасная возможность увидеть красоты здешних мест, пройти арктическое посвящение, отведать енисейской ухи и проч. Навигация уже началась.

И так, фильм поделен на подътемы, посвящённые значимым фактам на Енисее. Многие знаю, что Енисей является самой полноводной рекой России и естественно делит Западную и Восточную Сибирь. Но фильм не о географических особенностях реки. Географию нужно было учить в школе, а здесь вам расскажут и покажут уникальное использование силы стихии. Иными словами, как человек покорил Енисей.

Серьёзное обуздание реки произошло в советское время. Силами комсомольской стройки была воздвигнута Красноярская ГЭС - самая крупная и мощная в то время в стране.
На ГЭС сейчас действует единственный в России судоподъемник. Очень наглядно показан принцип его работы, обоснована необходимость. Своеобразный лифт для речных судов. Мне однажды посчастливилось увидеть его работу. Судно доставляли несколько часов, всё это время пришлось там ждать, а в фильме спуск произошёл всего лишь за несколько секунд, но принцип понятен.

Следующая особенность Енисея - Казачинский порог - самое труднопроходимое место для судов. Там работало первое в мире специализированное судно - туер "Ангара". И сейчас здесь используется единственная в России туерная тяга, пост принял туер "Енисей".

Именно в Енисее обитает та сама Царь-рыба - краснокнижный сибирский осётр. Его ловля сейчас запрещена, но в старину его размеры поражают. Кстати, современные кадры фильма дополнены фото- и кинохроникой, что сделано очень хорошо и даёт дополнительное представление о сути сказанного.

На берегу Енисея когда-то возвышался памятник всесоюзного значения - Пантеон Сталина в посёлке Курейка. Здесь будущий вождь отбывал ссылку и даже оставил потомство, что уже давно не тайна. Сейчас, увы, сплошные руины истории.

Далее - междунородный морской порт на реке - Дудинка - единственный в мире порт, ежегодно уходящий под воду. Стоит посмотреть как там ведётся работа и эвакуация порта.

Уникальные захоронения ссыльных и особенно представителей местных этносов наводят жути. В крае проживает одиннадцать коренных народов, из которых восемь - малочисленные. К последним относятся и представленные ненцы, у которых ведущих выпытывал сказания о Енисее и драконе Таймыра.

Остров Диксон - столица Арктики и пункт, через который проходили все великие покорители сибирского Севера, самый северный населённый пункт России. Здесь в период ВОВ был единственный бой за Уралом, и защитники отстояли Диксон. Кому интересно, почитайте - операция "Вундерланд" - страна чудес!

Правда, Енисей - великая река и таит немало чудес. Большинство из представленного всё же создано человеком. "Покорись, Енисей!" - гласит лозунг строителей ГЭС. Но изменяя реку, мы меняем климат, окружающую среду, меняем себя... Например, в Красноярске река теперь никогда не замерзает, а под воду ушли почти две сотни населенных пунктов со своим добром и злом, образовав целое местное море-водохранилище.

Оцениваю документальный фильм "Большая вода. Енисей" так высоко, как только можно и рекомендую к просмотру. Это будут занимательные 44 минуты.
Я же продолжу просмотр цикла фильмов "Большая вода" и о других реках нашей необъятной.

Благодарю за внимание к моему отзыву!
Приятного просмотра!
Время использования Ровно 44 минуты
Общее впечатление Покорился ли Енисей? - смотри на дисплей!

АлCо
С интересом прочитала отзыв, он интереснее фильма, смотрела когда - то.
Helen1914
Спасибо! Про Енисей можно и целый сериал снять)
Mashutka Mashutk
Интересная тема
Helen1914
Любопытство во время просмотра только нарастало)
Olgatka
Столько всего красивого и не увиденного. Тоже люблю подобные фильмы
Helen1914
Это точно! Многое можно увидеть только в фильмах, не каждый рванет в такое путешествие
sershi222
интересный фильм
Helen1914
Интерес не покидал во время всего просмотра
Лена Алекс81
Какой интересный отзыв у Вас получился! Просто захотелось посмотреть этот фильм.
Helen1914
Спасибо! Такие фильмы позволяют получше познакомиться с нашей страной)
Екатерина июль
Знания в школе лишь базовые, наш выбор что с ними делать) С удовольствием посмотрю фильм
Helen1914
Это верно, но уже никогда нам столько не узнать как в школе) Посмотрите, интересно Ваше мнение о фильме
Екатерина июль
Посмотрела) Отзыв будет, но не положительный. Не понравился и фактов прям на минималках. А Вы не смотрели про другие реки в этой же серии Большая вода? Хочу посмотреть еще одну, чтобы сделать окончательные выводы
Helen1914
Другие еще несмотрела, но планирую.
Фактов, мне кажется, вполне достаточно, учитывая хронометраж фильма, смогли раскрыть суть каждого и показать основное
Ив Елена
Люблю смотреть такие фильмы, они и познавательные, и визуально красивые, и их можно пересматривать под настроение. Про Енисей видела.
Helen1914
Приятно посмотреть и полезно, правильно подметили) Хочу и про другие реки посмотреть данный цикл
ulochek
Познавательный фильм судя по всему, а легенды, как сказки, можно и детям посмотреть
Helen1914
Здесь ведущий только интригует легендами, а толком ни одной не рассказали, лишь кратко. Видимо, такой прием художественный)
Svetaslava
Какой информативный и интригующий отзыв!) так и хочется теперь глянуть фильм)
Helen1914
Спасибо! Наверное всю интригу рассказала)) Посмотреть можно, полюбоваться и узнать как устроены все диковины)
Budoshka
Интересные факты собраны, отзыв занимательный.
Helen1914
Благодарю! Впечатлилась фильмом) Думаю, всюду есть что-то уникальное, такие фильмы об этом напоминают
Temakutema
Непродолжительный фильм, а сколько всего интересного сняли, да и рассказали в отзыве отлично, любопытно посмотреть
Helen1914
Рекомендую, посмотрите! Точно узнаете много нового, да и увидете всякие необычайности
Temakutema
Фильм посмотрел, весьма неплохо, но эта легендарная напускная таинственность как-то воспринималась совсем не к месту. Соглашусь, что о географических особенностях почти не рассказали, а эти факты совсем не повредили бы фильму, даже сделали бы его более привлекательным. но пошли другим путем, увы
Helen1914
Точно, хотелось бы поменьше мистики, побольше реальности)
Абсолют55
Интересный отзыв. Такие фильмы нужны и не только про Енисей.
Helen1914
У Русского географического общества целый цикл документальных фильмов, посвященный рекам России, очень познавательные
Татьяна Нижний
Очень нравятся документальные фильмы про природу и природные объекты.
Helen1914
Познавательные и с красивой картинкой)