Отзыв: Книга "Мертвая зона" - Стивен Кинг - Жаль, что такое не публиковали в СССР

Достоинства: Поучительно
Недостатки: Описания не для слабонервных
Потому что, если бы У НАС это прочитали ДО распада СССР, может, в стране и не было бы никаких "лихих девяностых". Книга поразительно актуальная для НАС, хотя была написана В АМЕРИКЕ про АМЕРИКАНСКИХ персонажей. По той причине, что в романе Кинга описан персонаж, по своим методам очень напоминающий "героев" упомянутых выше "лихих девяностых". Хотя формально этот персонаж, по имени Грегори Аммос Стилсон, отсылает к Гитлеру, но, фактически, это куда более современный герой. Это типично американский персонаж, с американскими ухватками и американским же видением мира, - иначе он не стал бы популярным в народной среде. То есть у американцев не получится объявить Стилсона чем-то чужеродным для их страны. Но российскому читателю этот персонаж может быть интересен тем, что, оказывается, он похож и на НАШИХ соотечественников, на РОССИЙСКИХ бандитов и бизнесменов, действовавших в нашей стране после распада СССР. Оказывается, вместе со сменой страны произошла и смена сознания, раз "наши" стали до такой степени похожи на, казалось бы, принципиально отличного от них американца (я сейчас не помню, чем он занимался вначале, до того, как пошёл в политику). Методы Стилсона - шантаж (посредством откровенных фотографий), угрозы, подсылание "своего человека" для оказания давления, - это всё очень знакомые именно РУССКИМ реалии, как минимум, из недавнего прошлого.

Единственное, что, возможно, действительно можно объявить только чисто "гитлеровской" особенностью Стилсона, - наличие под рукой у Стилсона чернорубашечников для расправы с недовольными. Хотя если задасться целью запараллелить всё до конца, у наших "героев" "лихих девяностых" имелись под рукой "братки". В общем, это отличное лекарство и от влюблённости в Америку, и от любых попыток сделать в нашей стране что-то так же, как в Америке.
Общее впечатление Жаль, что такое не публиковали в СССР