3
Отзыв рекомендуют 162 30

Отзыв: Фильм "Бременские музыканты" (2024) - Ярко и красочно, но не особо увлекательно.

Достоинства: Хорошие актёры. Яркая и красивая картинка. Старые песни.
Недостатки: Неудачная Принцесса. Жуткая история в начале.
Фильм "Бременские музыканты" снят по мотивам не самой сказки Братьев Гримм, а по мотивам советского мультфильма с таким же названием. На мой взгляд, главная причина, по которой фильм может понравиться, это использование старых песен из того мультфильма. И пусть старшее поколение знает их наизусть, но они не перестают быть красивыми.

Правда, в фильме есть несколько новых песен. Удачные ли? Не все. Более того, вряд ли что-то из этих сочиненных специально для фильма, станут хитами и просто привлекательными на многие годы и для нескольких поколений, как произошло с теми песнями из советского мультфильма. Мультфильм 1969 года выпуска, а песни знают и любят и те, кто родился на много позже. Возможно, их не знают именно нынешние дети, потому что их молодые родители тоже уже не особо привлекались к просмотру советских произведений и сами росли на всяких иностранных чудищах и монстрах. И даже если и не монстры, а вполне привлекательные персонажи, то это всё равно что-то в основном американское. Нет, не обязательно, что это плохо. Просто как-то обидно за наши старые шедевры.


Опять же, мультфильм музыкальный. И именно это его главное достоинство – красивая музыка, замечательные тексты и великолепное исполнение профессионалами. Олег Ануфриев и Муслим Магомаев – к чему у них можно придраться? Поэтому были опасения у меня к современной версии исполнения. Сейчас мало кто умеет петь не придуманными и вымученными голосами, а по-настоящему. Или же по каким-то одним им известным причинам авторы фильмов привлекают на музыкальное озвучивание этих странных мальчиков и девочек с блеющими голосами. Почему блеющими? А вот не могу найти иное подходящее слово к современному типовому исполнению от этих однодневок, которые, правда, задерживаются не на один, а на пару дней на эстраде. Голоса с придыханием, прерывистые, шепелявые, сипящие и прочие придумки. И каждый, вероятно, думает, что он оригинален в таком исполнении, а на самом деле это стало типовым для современности.

И в данном фильме есть такой представитель – Валентина Ляпина, которая исполнила роль Принцессы и сама пела. Это самый большой недостаток фильма – совершенно неудачный выбор актрисы. Ляпина вообще не подходит ни по каким параметрам, начиная с голоса, продолжая игрой и завершая внешностью. Кто и почему именно её выбрал на эту роль – загадка. Но мне видится здесь чья-то личная воля, вопреки логике и данным.

Почему? Да хотя бы потому, что она единственная, кто не похож на свой прототип из мультфильма. Остальные явно подбирались по внешним данным. Больше всех похож С. Бурунов на Короля из мультфильма. И К. Хабенский схож с Сыщиком. Да даже М. Аронова похожа на главу разбойников. И пусть Трубадур не был таким кучерявым, как Т. Жизневский, но таки есть у Тихона что-то в чертах лица похожее, да и высокий он, как и в мультфильме. А Ляпина чуть не на тридцать сантиметров ниже, потому на ней все время туфли на огромном каблуке и толстенной платформе, да ещё и на 14 лет младше Жизневского. Нет, мне все равно, какая разница в возрасте у пары, но, думаю, что для данной истории они должны быть ровесниками.

Говорить же о том, что это иное произведение и не надо сравнивать с мультфильмом, думаю, не уместно. Потому что почти всё буквально скопировано оттуда. Не с каких-то зарубежных или сторонних лент, а именно с мультфильма. В мелких деталях. Даже таких, как одежда, включая финальную сцену – красные костюмы у Принцессы и Трубадура.
В общем, у меня главная претензия – Ляпина. Остальные актёры мне понравились. Все были полностью на своих местах. Кто-то даже пел своими голосами – тоже удачно. Очень хорошо, что для Трубадура нашли подходящего исполнителя – это Дмитрий Венгеров. Отличное исполнение без модного ныне кваканья.

Ещё у меня незначительная претензия к внесённым дополнениям к знакомому мультяшному сюжету. То есть короткая предыстория о детстве Трубадура, изменение истории разбойников и детализация придворной жизни. Хотя это и не плохо – несколько расширило границы сюжета. Но у меня с первых же минут возникло подозрение, что дальше может стать ещё хуже. Благо, что не перегнули сильно. Жуткая история о маме Трубадура. Даже и не знаю, зачем такие подробности вносить в детский фильм. Или современный ребёнок столь чёрств душой, что и не заметит трагедии? Следом очередное зверство – маленького мальчика бросают в тюрьму на долгие годы. И вот сидел тот мальчик в одиночке и темноте, а вышел здоровым мускулистым мужчиной, которому не помеха годы. Конечно, играть на гитаре, как и ездить на велосипеде, невозможно разучиться. Да и подумаешь, была деревянная шестиструнная, а спустя двадцать лет легко можно сориентироваться, куда и как подключить электрогитару.

И чего это я? Фильм-то для детей. А им реализм ни к чему. Тем более в сказке. Хотя … Порой, всё же юмор и не совсем детский здесь.
К чему ещё можно придраться в фильме?
На первый взгляд, к тому, как сделали персонажей животных, то есть пёс, кошка, ос*ёл и петух. Да. Несколько страшноватые и грубоватые.
Но! Я почитала – это первый эксперимент в нашем кино с использованием не компьютерной графики, а настоящих костюмов, грима и масок. И не просто маска, а то, что полностью прилипает к лицу и движется вместе с артикуляцией и мимикой. Костюмы сложные, тяжелые. Актёры очень уставали, работая в них по несколько часов. Так что, надо отдать должное мастерству и терпению актёров. Правда я почти никого не узнала. Только Д. Дюжева в роли ос*ла – голос выдал. А у остальных и по голосам сложно узнать, потому что все старались говорить, как животные. Точнее, с характерными звуками, привычными нам для обозначения собак, кошек, петухов.

Кроме костюмов животных в фильме вообще неплохо постарались и с одеждой остальных персонажей. Наряды интересные и разнообразные – никто не ходит постоянно в одном и том же. Можно сказать, не поскупились с ассортиментом. Ярко, интересно и выразительно.

Достаточно много комичных ситуаций. И юмор не плохой, но, повторюсь, не всегда полностью детский. Но думаю, что ребёнку всё равно будет смешно, потому что много именно детского дуракаваляния.
Да и несколько удачных трюков тоже добавили плюсов.

В целом, я не могу назвать фильм плохим. Опять же нынешнее поколение детей, среди которых мало кто знает мультфильм прошлого века, могут оценить данное произведение. Но будут ли желать повторного просмотра?

Положительных моментов, конечно, не мало. Хорошие актёры, которые почти все отлично справились со своими ролями. Разнообразие красивых видов и ярких костюмов. В основном удачное исполнение старых песен.
Но жаль, что сам сюжет имеет несколько рваный вид – нет целостности и логичной связки происходящих разрозненных событий. Разумеется, и образы персонажей по той же причине выглядят поверхностными и не искренними.

Посмотреть, конечно, можно. Но оценка от меня очень средняя.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Ярко и красочно, но не особо увлекательно.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву30

MarEvo512
Ляпина-Принцесса…
Это "сильный" ход)
Tatyana M
Дело вкуса - кому-то нравится))
lars001
Самое интересное, что я на Трубадура смотреть не могла
Tatyana M
Как я на Принцессу))
valentinaprivet
Совсем не оценила положительно этот фильм.
Tatyana M
Все мы разные)
AlexPocomaxa
Просто удручает состояние российского кинематографа
Tatyana M
А мне кажется, что не всё так плохо_
омега 5000
Зачем изобретать велосипед, когда он давно изобретен!…
Tatyana M
Не совсем изобретение) Просто добавили немного … колёс))
омега 5000
Так тоже можно!…
ZinaDark
Да иногда наше кино странное
Tatyana M
Этот фильм не странный. Немного недоработан сюжет и плохая Принцесса))
ZinaDark
Ну скажем так разное кино это интересно.
Умный Пирожок
Из знакомых на отзовике ни у кого не видела высокой оценки)
Tatyana M
А это ни о чем и не говорит) Всегда есть люди с противоположным мнением)
Умный Пирожок
Конечно, есть, но когда много одинаковых мнений - это что-то да значит)
Tatyana M
А о чем говорит статистика здесь?
Всего 606 отзывов, из них 255 оценили на 5 и 80 на 4)
Конечно, по моей оценке видно, что я не согласна со столь высокими оценками. Но при этом я таки считаю, что 141 единица - это перебор)))

Это я к чему?
Для глубоко личного суждения чужие оценки мало что значат)
Умный Пирожок
согласна, я просто привела пример статистики оценок цех, кого я постоянно читаю, и в принципе чьё мнение мне интересно
Tatyana M
Да я поняла)
Но вот у меня здесь есть пара друзей, которых я регулярно читаю и вполне уважаю их мнение, но, что касается фильмов, то я, чаще всего, кардинально расхожусь с ними в восприятии)
1989Aa
Бремен находится в Германии, а это недружественная страна, требую заменить название на "Пекинские музыканты"!
Tatyana M
)))Конечно, есть логика, но …
Первоисточник-то, т.е. Гриммы, из Германии.
merci1838
Перед сеансом в кинотеатре пришлось посмотреть трейлер на этот фильм. Желание было встать и уйти, если бы не фильм,на который пришли. Но настроение испортилось от этой грубятины и пошлятины.
Tatyana M
Странно это, странно это)
Пошлости в фильме не увидела. Тем более, что рейтинг 6+.
Даже посмотрела сейчас трейлер в сети - вообще ни малейшего намёка на пошлость не обнаружила)
merci1838
Пардон, в общепринятом узком смысле нет, конечно, я не имела в виду шуток ниже пояса, но только безвкусное подражательство, блеск и яркость балагана. Ведь трейлер отражает самые интересные моменты - вот такое впечатление произвело.
Tatyana M
Ясно.
Но мне трейлер совсем не понравился. Пусть фильм далеко не шедевр, но трейлер вообще кошмарный - крайне неудачная склейка кадров.
rfnz28
Хорошая, сказка, весёлая, музыкальная
sershi222
отзыв прочитал, отзыв мне понравился, написано интересно и умно, но фильм смотреть не буду, не хочется
nata82sha
Принцесса тоже не очень мне понравилась ))А фильм сам прикольный,смотрели в кинотеатре,понравилось исполнение песен
Tatyana M
Да, песни сыграли свою хорошую роль)