Отзыв: Церковь Святых Ольги и Елизаветы (Украина, Львов) - визитная карта города
Достоинства: красив то как !
Недостатки: внутреннее убранство проигрывает внешнему
Всех гостей, прибывающих на ж/д вокзал города Львова, встречает костел Святой Эльжбеты (или церковь святых Ольги и Елизаветы).
Это самое высокое неоготическое сооружение в городе, его визитная карточка
Костел был построен по указанию императора Австро-Венгерской империи после трагической гибели его жены, императрицы Елизаветы в начале 20-века.
Немало испытаний выпало пережить этому костелу.
В начале Первой мировой войны австро-венгерскими властями были сняты и переплавлены на военные нужды колокола.
Сильно пострадал костел во время польско-украинской войны 1018-1919 г.
Во время второй мировой воцйны рядом с костелом разорваласт бомба и сильно повредила его.
После войны, с приходом Советской власти храм был закрыт. А в 70 годах помещение костела приспособили под склад. Ну это ли не варварство? Стоит ли удивляться после этого (а таких эпизодов в истории г. Львова немало) нелюбви к Советской власти, а, заодно, и ко всему русскому.
Лишь в 1991, после распада СССР, костел вновь открывает свои двери для прихожан.
Как и большинство других церквей, костел принадлежит греко-католической церкви.
Мы посещали его во время Рождественских каникул, храм был красиво украшен внутри
Но в целом, внутреннее оформление не произвело впечатления,
Снаружи храм выглядит гораздо эффектнее.
Это самое высокое неоготическое сооружение в городе, его визитная карточка
Немало испытаний выпало пережить этому костелу.
Сильно пострадал костел во время польско-украинской войны 1018-1919 г.
Как и большинство других церквей, костел принадлежит греко-католической церкви.
Но в целом, внутреннее оформление не произвело впечатления,
Снаружи храм выглядит гораздо эффектнее.
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Львовская область |
Район | Львовский городской совет |
Город или поселок | Львов |
Общее впечатление | визитная карта города |
Мне он с первого раза очень понравился (из окна поезда) - красавец! И очень оригинален!
Но я пару раз проезжала просто проходящим поездом, видела из окон этот костел, и он меня как -то даже заинтриговал - захотелось Львов посмотреть. Глядя на этот только костел, сразу понимаешь, что львов очень необычный город... Есть в нем какая-то изюминка.
У нас в Уфе, к сожалению, тоже мечети и православные церкви в советское время приспосабливали под различные учереждения, а несколько прекрасных храмов взорвали.
Но они только после Великой отечественной войны стали входить в состав СССР, еще хорошо помнят все обиды, которые им нанесла Советская власть.