Отзыв: Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) - Отличное место для длительных прогулок, но есть нюансы
Достоинства: Есть разные входы. Места более людные и, напротив, более уединённые. Красота и ухоженность.
Недостатки: Если выйдите из парка и захотите вернуться, - без повторной оплаты не получится.
О Царском Селе знает каждый, кто учился в российской/советской школе. В историю углубляться не буду, напишу об организационных моментах для тех, кто собирается посетить Екатерининский парк. Мы впервые побывали там тёплым майским днем 2024 года. Добирались сами на электричке. Купить билет до Пушкина не проблема, поезда ходят каждые 20-30 минут, стоимость символическая - 50 р. Лишившись путевой информации в автобусе, мы приобрели возможность полюбоваться Витебским вокзалом (а он чудесный!), проехать по самой первой железной дороге в России, пожить в естественном ритме города. На вокзале удобная навигация, всё компактно; приветливый кассир ответила на вопросы; пассажиры ехали на дачи, в эл. поезде достаточно плотно, но места хватило всем. Билет обязательно нужно сохранять до конца поездки - выходы на платформу и в город оборудованы турникетами, считывается штрих-код.
В Пушкине общественный транспорт идет по Софийскому бульвару в сторону парка. Подойдя от остановки к парку, увидели вход основной (справа, ближе к дворцу), где были туристические группы, и вход с левой стороны, более скромный, оборудованный турникетом. Вот в него мы и вошли свободно, минуя толпу людей. Гулять по ровным чистым дорожкам - удовольствие. Зелёные коридоры из молодых лип хороши. В каналах и прудах утиные семьи с утятами, мы были в мае, поэтому наблюдали, как пара уток строит гнездо. На газоне посетителей развлекала белочка. На аллеях много металлических удобных скамеек. Рядом с дворцом цветочные клумбы и живая музыка. Лотки с мороженым везде, цена завышенная, но не космическая, побаловать себя стаканчиком мороженого можно. Открыт для бесплатного посещения павильон со скульптурами, где на идеально ровной поверхности колонны посетители оставляют монеты, ставя их на ребро.
Нагулявшись по парку, случайно вышли из него в поисках входа во дворец. Оказалось, что вход в другом месте, внутри парка. А вот чтобы мы могли вернуться обратно в парк, нам настойчиво предлагали во второй раз заплатить за вход. Неприятная ситуация и для нас, и для работников охраны, которые действовали по инструкции, но в нашем случае ситуация была абсурдной и все это понимали.
Парк огромный за один раз всё не обошли, да это и не нужно - есть повод вернуться в Царское село. [url=/review_16186161.html]Здесь я писала о посещении Екатерининского дворца после прогулки в парке.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2024 |