Отзыв: Аудиокнига "Сестра Керри" - Теодор Драйзер - Заявка Драйзера.
Достоинства: Теодор Драйзер.
Недостатки: Не предполагает случайной квинтэссенции.
Первый крупный роман Теодора Драйзера подкупает своей незамысловатой простотой, сюжетом без особых прикрас и отсутствием излишней душевной тонкости. Девушка с намеком на моральное поведение, во всяком случае, ее это парит, хотя проницательной ее не назовешь, приезжает из глубинки в большой город. В данном случае, в Чикаго, что в общем-то неважно. Промышленный центр определяет лишь те места, где девушка может найти работу. На какой-нибудь фабрике с оплатой в 4-5 долларов за неделю.
Мысль Драйзера в данном случае, как это ни смешно, о судьбе Америки, ибо девушка в его понимании есть олицетворение национального духа и она не может заниматься низкооплачиваемым трудом. Верить автору приходится на слово, ибо иных достоинств, кроме внешности, не предполагается. Да и откуда им быть. Внешняя приличность и тщательно скрываемая тяга к материальному. При этом та самая смелость, на которую делает несколько раз упор в книге Драйзер, объясняется недостатком фантазии. Впрочем, это даже хорошо, поскольку позже писатель в одной из последующих книг налепил образ художника и я прочитал это творение как хорошую юмореску, потому что ложь дается автору с трудом, художник у него похож на грустного молотобойца.
Творчество в понимании Драйзера - это где-то вычитанные, вызываюшие восторг финансовые махинации, а также рутинное отсиживание за письменным столом, к которому лично я отношусь с уважением, ибо объемы определяют. Даже Пушкину приходилось отсиживать на заднице, хотя я подозреваю, что это он замечал только по начинавшим затекать мышцам.
Зато как прекрасен Драйзер в те моменты становления, когда так необходима простота и кристальная ясность. Конечно, даже у Керри через десятилетия обнаруживаются возникающие сами собой сложности, о которых мог не подозревать и сам автор. Ключевые отношения Герствуда и Керри в детстве выглядят понятными в разрезе социального романа. Девушка, продирающаяся вверх, но при этом не совершающая ничего предосудительного, выглядит практически идеальной, а ее рохля-муж сразу записывается в неудачники. При этом единственная причина, которая предлагается автором - это мешающее Герствуду самомнение. Это вполне мне подошло, когда я впервые читал этот роман. Подошло и в связи с возрастом, и соответственно перестроечному времени. Не стесняйся, таскай баулы, если нужно, можно найти только не полосатые. Ан нет, как раз полосатые самые надежные.
В общем, книга приближает к реальности, хотя некоторые считают Керри пустышкой, способной только менять выгодных мужчин. Но и в этом американизм, но я бы его так не назвал. Мечты для мужчины позволительны после решения всех материальных вопросов. Правда, кому-то этого так и не удается дождаться, а кто-то достигает того, что уже непонятно - мечта это или бизнес-план на ближайшие годы. Например, моя четвертая мечта уже являлась осязаемой суммой, а когда я к ней пришел, то из-за инфляции она выросла в три раза. Хотя я на старте клялся-божился, что увеличивать ее не буду. Мечта тоже подвержена обесцениванию.
Драйзера могу рекомендовать. Кому-то до определенного возраста, кому-то всегда. К данному произведению у меня отношение особое, ибо на каком-то этапе в главных героях я определил собственных родителей. Герствуда в итоге подкосили 90-е, а Керри так и не распознала, что для нее главное.
Время использования | Раз пять. |
Общее впечатление | Заявка Драйзера. |
А слушали на платном сайте? Если беЗплатный - поделитесь пожалуйста, может и я протопчу дорожку туда) ))
Вернее совсем никакой.(
Скачиваете с компа? С телефона?
И куда?
Говорят надо на флешку, а потом уже есть какой то прибор…туда флешку и можно наушники подключать.
Вот какие то обрывки знаний… И помочь разобраться некому.
И постоянно ищу книги на сайтах ЛитРес - платно. Книга в ухе… Тоже …или какую то фигню предлагают, только 30 дней бесплатно … и …или искать на умею
Как думаешь, может читнуть на старости лет ? ;)
А то, что вы предполагаете, - не факт, что так же и было бы) Хорошая книга, ну на самом деле.