Отзыв: Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 - Отличный уличный портретник

Достоинства: Отличная конструкция и качество
Недостатки: Темноват, слишком велико фокусное расстояние для работы в помещении
МС Юпитер 37А на мой взгляд является одним из самых лучших портретников советского производства. Увесистый кусок металла и стекла отлично лежит руке, а со своей безотказностью может конкурировать только с автоматом Калашникова.

Комплект объектива МС Юпитер 37А составляет футляр, крышки, бленда, сам объектив и инструкция с подробным техническим описанием и характеристиками. Стоимость идеального образца на данный момент составляет 100 у. е.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Производство данных объективов было начато в 1978 г., а некоторые заводы выпускали его до 2009г. Мой образец 1990 г. выпуска, имеет маркировку МС, что означает многослойное просветление. Немного лучше держит контровый свет и дает чуть более контрастную картинку чем обычный Юпитер 37А.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Так выглядит сам объектив, жаль не видно красивого зеленого перелива и оттенка просветления передней линзы.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Объектив МС Юпитер 37А имеет постоянное фокусное расстояние, а управление им производится лишь с помощью двух колец. Переднее кольцо управляет диафрагмой, а фокусировка происходит с помощью вращения основного широкого кольца расположенного по центру объектива. Диафрагма не имеет фиксированных значений и можно, благодаря этому, устанавливать промежуточную величину. Кольцо диафрагмы имеет также функцию быстрой установки значения. Стоит слегка его утопить, повернуть и зафиксировать.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Благодаря родной бленде можно не стараться сильно избегать контрового света. Естественно, что при резком контровом свете объектив мылит и теряется контрастность, но об этом позже. Ниже привожу вид с блендой, макро-кольцом и переходником EOS-М42. Кстати бленда отлично подходит и на другие советские объективы, например Гелиос 44М-4.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Для использования такого объектива на современных зеркальных аппаратах необходим специальный переходник.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Таким переходником является EOS-М42 (или одуванчик Лушникова), у меня переходник программируемый, с помощью такого можно добиться очень точного попадания в фокус.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Примеры фото, сделанные с помощью МС Юпитер 37А.

Просто включив фотоаппарат, поставив диафрагму на значения 4, можно получить вот такой снимок.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Объектив резкий и отчетливо видна детализация снимка, главное не промахнуться при фокусировке т. к. она полностью ручная.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

При ярком солнечном освещении, если проиграться с настройками, можно получить весьма неплохие снимки. На фото максимальная диафрагма (3,5), при таких значениях резкость немного падает, но ставиться еще больше боке.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

При контровом свете объектив мылит, особенно без бленды, сильно теряется контрастность.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Стоит поставить бленду и слегка уйти от прямого контрового света получаются уже очень неплохие снимки.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Фотографировать пейзажи таким объективом точно не получиться, с таким фокусным расстоянием – максимум одинокое дерево, и то не в полный рост.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Учитывая, что по сути МС Юпитер 37А – маленький телевик, можно пробовать его использовать в астросъемке. Нужна Луна и штатив, практически открытая диафрагма и фокусировка в бесконечность.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Для более мелких деталей можно практиковать макросьемку, просто уводя объектив на минимальную дистанцию фокусировки.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Для еще более мелких деталей можно использовать специальные макро кольца М42, (их еще называют удлинительные кольца), в комплекте стандартного набора три кольца разной длинны. В инструкции к кольцам есть специальные таблицы, по которым можно произвести расчет необходимого увеличения.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

На фото МС Юпитер 37А с двумя полными наборами макро колец (рамкой выделено поле со следующего фото).

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Дабы еще глубже залезть в макросъемку, на следующем фото использовал МС Юпитер 37А с двумя полными наборами макро колец, реверсивное кольцо + Гелиос 44М-4.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Ну и на автоспуске, главное забежать в фокус.

Объектив для фотоаппарата Юпитер-37А

Пользуясь МС Юпитер 37А очень длительное время могу откровенно сказать, что объектив мне очень нравится, он имеет отличную и не убиваемую конструкцию, хорошее качество сборки, может дать превосходную картинку.

Естественно есть и ряд недостатков:

1. Он темный, для работы с ним необходимо хорошее освещение.

2. С таким фокусным расстоянием применение его ограничено только улицей, в помещении он абсолютно бесполезный. Одним словом - уличный портретник.

3. Большинство пользователей не умеет пользоваться мануальной оптикой. А если же попросить простого прохожего вас сфотографировать, то, увы, берут меня сомнения, что из этого что-то путное выйдет.
Время использования более двух лет
Год выпуска/покупки 1990
Общее впечатление Отличный уличный портретник

Free
паучок не очень, в смысле не любитель я. А фотки этим объективом интересные))
Vladsl
Хороший пример унификации. Технологичное советское изделие из 1990 года подошло на современный цифровой фотоаппарат. Чудеса, да и только.
tatuasal
хорошие фотографии.
Rita-April
Хороший отзыв!
Последнее фото рассмешило:))
Fellah
Хороший отзыв! Отличные фотографии
sibsolo
Стекло хорошее, но есть у него одна болезнь - на внутренней линзе высыпают часто белые точки. По всей видимости, масло испаряется
Я свой экземпляр чистил, благо, схемы разборки объектива выложены в сети:
[ссылка удалена модератором]
FogMan2010
Отличный объектив. Я его люблю за резкость. Из мануалов он самый удобный по наводке на резкость. В Ютубе есть моё видео, как я его использую с Nikon d7000 и в нём же вставлены примеры фотографии. Если ссылку не удалят: [Вырезано модератором]