Отзыв: Сериал "Пересуд" (2022) - Очень хороший актёрский состав
Достоинства: Затронутая тематика и морально-нравственные аспекты. Сюжет. Актерский состав, режиссёрская работа.
Недостатки: Некоторые моменты сценария, отсутствие психолога-консультанта.
Сразу бросилось в глаза, что сериале "Пересуд" отличный актёрский состав. Причём, некоторые актёры предстали в совсем неожиданном амплуа.
В первую очередь, это Сергей Астахов, хотя роль свою он сыграл прекрасно, из него получился очень интеллигентный зек.
Александр Лазарев убийцу- рецидивиста обыграл не то, чтобы убедительно, но точно в соответствии со сценарием. У меня вопросы к сценарию, он мне не показался совсем уж убедительным. Но сейчас я говорю об актёрском составе.
Владимир Епифанцев, как ни странно, в моем представлении всегда соответствовал именно тем ролям, которые адекватны слепой силе, при этом мало одухотворённой. Считаю, что здесь актер был вполне убедителен, так как хорошо вжился в роль маньяка-убийцы с больным воображением.
Хочу отметить, что актёры Александр Лазарев, Владимир Епифанцев и Кирилл Краснов хорошо показали нам слабые места людей, ставших преступниками, раскрыли их паттерны поведения и комплексы. Можно сказать, что они вжились в свои роли, особенно в тех сценах в недавнем прошлом, которые раскрывают зрителю картину преступления. Становятся понятны ощущения, ход мыслей, восприятие происходящего и эмоциональный строй людей, преступивших закон. Становятся видны их "слабые места" и комплексы. Совершенно точно, что все преступники - безнадёжно закомплексованные люди. И, конечно, комплексы эти родом из детства. Мы видим, что один из рецидивистов обвиняет собственных родителей, которые были отнюдь не жестоки, с ним - нет, а просто равнодушны к его желаниям и нуждам. И если равнодушие стало отправной точкой проблем с их сыном, то что же сделает жестокость?!
Думаю, что не только меня, но и Вас, уважаемый читатель, всегда интересовал вопрос: каким образом человек даёт себе право лишать жизни себе подобных, и как он себя потом оправдывает? Ведь, в принципе, считается, что это функция господа бога - управлять человеческой жизнью, её уходом и приходом? Вопрос риторический и ответу не подлежит. Однако, в сознании определённой группы людей есть свой ответ и эти "некоторые" и есть преступники в понимании обычного человека.
Не знаю, задумывались ли вы о глубинных причинах такого уродливого явления, как особо тяжкое преступление? Почему, например, одни люди растут в криминальной среде, но не становятся преступниками, а другие растут вроде бы в нормальной, но ими становятся? Меня этот сериал заставил вновь задуматься над этим вопросом. Хотя проблема эта касается больше криминальных психологов и сотрудников правоохранительной сферы.
Мне кажется, я давно знаю ответ на этот вопрос. Мне он подсказан моим жизненным опытом. Но иногда я сомневаюсь в его правильности. Попытаюсь объяснить.
По ходу сериала я вновь думала о том, что каждый из преступников очень уязвим. Гораздо больше уязвим, чем обычный человек. Физическая сила и оружие в руках тому подтверждение. Обладая этими двумя атрибутами, преступники чувствуют себя более уверенно. На самом деле оказывается, что большей силой духа как раз-таки обладают некоторые пассажиры автобуса - например, слепая девочка, женщина-актриса и старушка, у которой сын тоже сидит.
Конечно, если бы в автобусе был хороший психолог, он вступил бы в диалог с этими пятью людьми (особенно с тремя из них) и сделал попытку с ними взаимодействовать. Тем более, что сами рецидивисты пригласили всех присутствующих к диалогу. Пригласили на "пересуд". О чём это свидетельствует? О том, что им самим важно оправдать свои поступки. Да, они совершили преступления, но так уж ли они были не правы? Для нас ответ на этот вопрос очевиден. Разве можно убить человека, который тебя всего лишь толкнул?
Дуэли средних веков, разумеется, не в счёт, там противники находились в равных условиях и выступали с открытым забралом. Такое уродливое явление, как войны, к сожалению, тоже не в счёт, там "переступают черту" обе стороны. Мы видим, как Маховец остро воспринимает оскорбление. А стоило ли оно того? Нет, конечно.
Человек, который убивает, даже не даёт себе за труд подумать о последствиях. Что будет с ним и зачем ему лишать себя драгоценной свободы?
Да, Игорь Маховцев был унижен и оскорблен (персонаж Александра Лазарева), но разве можно убивать в ответ на оскорбление? Сергею Личкину (персонаж актёра Кирилла Краснова), как мы видим, больше досталось в части, где он служил. Его оскорбляли и унижали не один раз в присутствии многих свидетелей. Была затронута его девушка, которую он любил, так что, в принципе, его преступление можно, если не оправдать, то где-то переложить вину на окружающих его людей.
И здесь мы подошли к основному постулату, к которому я и веду. Виновные в особо тяжких преступлениях вообще не задумываются ни о чем, но считают, что они "имеют право". Кто дал им это право? Для меня со стороны это выглядит всегда, в первую очередь, глупо, а уж потом, конечно, трагично.
Хорошая находка сценариста - чтение библейских историй параллельно с совершающимся беззаконием. В автобусе находится девушка, которая слушает библейские рассказы в наушниках, они звучат фоном и на редкость актуально.
Поведение людей с криминальным прошлым в автобусе не очень убедительно, но тут проблема сценария. На мой взгляд, они должны вести себя более грубо, заносчиво, устрашающе, демонстрируя своё превосходство и силу. Ведь главное для них, чтобы их все боялись, страх окружающих - это их "конек".
Не увидела в титрах и в аннотации к сериалу информации о том, что в работе команды участвовал психолог-консультант. Рассчитывала увидеть даже его фамилию, но не нашла. Считаю, что психолог должен был быть обязательно и даже не один, учитывая такую сложную тематику.
Думаю, что актёрам было сложно. Очень сложно. То, что они сделали в силу своего мастерства - они молодцы.
Сериал оцениваю на четыре звёзды. Очень многое хотелось бы сказать ещё...
Сериал оцениваю на четыре звёзды. Очень многое хотелось бы сказать ещё...
Общее впечатление | Очень хороший актёрский состав |