Отзыв: Аудиокнига "Берлинский дневник" - Уильям Ширер - Как жила Европа накануне и во время начала Второй мировой

Достоинства: содержание, чтец
Недостатки: возможно, что-то нужно уточнить по Финляндии, например
Если Вас заинтересует тема, то приготовьтесь к продолжительному слушанию. Время звучания 20:03:58. Мне понравилось озвучивание книги Андреем Гришиным. В этом случае малоэмоциональное звучание мне показалось соответствующим содержанию. Уильям Ширер, американский журналист, знакомит нас со страницами дневника, в котором описывает события, начиная с 1934 года. Он отмечает, что при ведении дневника журналист надеялся, что большая часть дневника будет опубликована. Испания, Австрия, Италия, Франция... Большую часть времени он провел в Германии, ежедневно отправляя в Америку новостные сообщения.

Невзрачличный маленький человек... "Дай маленьким людям немного власти и они станут опасными" (это об одном из правителей Западной Европы).

Ульям Ширер мечтал работать в Германии, чтобы знать, что происходит в Германии, непосредственно из цитадели. И это свершилось. Журналист писал о Европе, которая во второй половине 30ххгодов скатывалась к катастрофе. Подробное изложение наблюдательного человека. Слушать было очень интересно. Столько деталей и подробностей.

Рекомендую для слушания всем, кому интересно, чем жила Европа с середины 1930хх до апреля 1941г. Как от индефферентного отношения к происходящему жителей Европы, произошёл поворот к осознанию того, что случилось. Но уже было поздно. Уильям Ширер делает выводы о том, чем был обеспечен успех Гитлера у немцев, фанатизм в душе фашистской молодёжи.

Странно было слышать: "Уезжаем отдохнуть от нацистов и покататься на лыжах"

Предисловие к дневнику было написано в апреле 1941 года.
Время использования июнь 2024
Общее впечатление Как жила Европа накануне и во время начала Второй мировой

Katy 87step
Интересная тема на самом деле
peonylion
для меня показалась интересной и полезной в понимании настроений Европы, которая слишком поздно "протрезвела"
Елена Муради
Напомнило роман Ганса Фаллады "Маленький человек, и что?" (читала на немецком, не уверена, что именно так звучит название на русском языке).
Но самые любимые его романы: У нас дома в далёкие времена и Фабиан.
peonylion
Интересный роман. Здесь же дневник журналиста. Констатация фактов. Есть и то, что он до конца не знал-про Сталина, так как не был в той теме. Нравится отправляться в историю по дневникам, хотя всё субъективно.