Отзыв: Антидепрессант Лундбек "Бринтелликс" - Единственный препарат, который совместим с личной жизнью

Достоинства: Воздействие идет сразу на разные нейромедиаторы. Хороший дофаминовый эффект. Не вызывает сексуальную дисфункцию. Мало побочных действий.
Недостатки: Очень высокая стоимость. Пропуск и отмена тяжело переносятся. Нельзя принимать вечером. Могут возникать реакции в виде подташнивания, повышения давления, сдавливания в висках.
Привет. Сегодня будет очень личный откровенный отзыв, поэтому прошу всех серьезно отнестись к тому, что вы пишете в комментариях. Читайте его только в том случае, если эта информация действительно вам нужна. Здесь я пишу о том, чем готова поделиться с широким кругом читателей, если у вас есть какие-то другие вопросы, вы можете написать мне в личные сообщения - по возможности постараюсь ответить. Но тема жизненная, так что приступим. Статические данные разнятся, однако, судя по всему, примерно около двадцати процентов людей хотя бы раз в жизни переживали депрессивный эпизод. И я, к сожалению, не стала исключением. Депрессия у меня была запущенной, препараты шли плохо, поэтому врачи назначили мне несколько лекарств, меняя одни не другие. И вот однажды одним из назначенных мне препаратов стал "Бринтелликс", действующим веществом которого является вортиоксетин. Препарата этого у меня больше нет, в качестве напоминания о тех временах остались лишь картонные вырезки от пачек. Так что в качестве фотографии прикреплю хотя бы их :)

Препарат Бринтелликс фирмы Лундбек. Честный опыт использования при депрессии

У препарата репутация не очень хорошая, поскольку есть исследования, где он показывал свою недостаточную эффективность. Некоторые даже упрекают компанию "Лундбек" в том, что они фальсифицировали исследования, приписывая своему творению более уникальный и более выраженный эффект по сравнению с тем, что имело место быть на самом деле. Репутация усугублялась еще и из-за очень высокой стоимости препарата - одна упаковка стоит несколько тысяч рублей (чаще всего около двух-трех).
Что касается побочных действий, то в моем случае они оказались самыми мягкими. Я могу отметить следующие:
- в первые дни приема дольше засыпаешь;
- немного повышается давление, может возникать ощущение сдавливания в висках;
- тошнота может возникать, но лишь незначительная;
- может ощущаться дискомфорт в желудке после приема, к тому же сами таблетки имеют горький вкус.
По сравнению с другими антидепрессантами, которые мне назначали, именно этот препарат приятно выделялся на фоне остальных по количеству побочных действий, которых было значительно меньше, чем у других таблеток.
Правда, один неприятный нюанс заключается в том, что действия препарата надолго не хватает, поэтому к вечеру может возникать неприятный провал в настроении, при этом пить новую дозу вечером нельзя, поскольку в таком случае могут возникнуть проблемы со сном.
Ведутся споры о том, как "Бринтелликс" влияет на память. Некоторые утверждают, что негативно, некоторые говорят, что позитивно. На мой взгляд, память примерно на том же уровне. Но, поскольку у препарата тройное действие, он неплохо тянет еще и дофамин с норадреналином, то за счет чувства удовольствия (возникает интерес к деятельности) материал становится усваивать легче, чем без него.
Еще это единственный препарат, который не нарушает сексуальную функцию. При приеме других антидепрессантов я сталкивалась и с аноргазмией, и с утратой влечения к противоположному полу, и даже с неприятным чувством онемения в половых органах, которое не давало мне нормально жить. А вот "Бринтелликс" в этом плане переносится намного легче. Именно поэтому я и дала своему отзыву такое название.
Что касается минусов, то, опять же, хочется обратить внимание на высокую стоимость препарата, а также на то, что он не пользуется популярностью среди докторов. При этом пить нужно длительно и регулярно, препарат рецептурный, пропуск переносится очень тяжело, так что если остаться без этого препарата - это будет просто катастрофа. Это необходимо учитывать при начале лечения, как и свои финансовые возможности. К тому же эффект от него развивается постепенно.
Как-то так, друзья. Спасибо, что прочли.
На этом с вами прощаюсь, до новых встреч на сайте. Будьте здоровы :)
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Единственный препарат, который совместим с личной жизнью

Silent Lady
Небольшое дополнение по поводу того, что я назвала"тройным действием". Формально препарат не называют трициклическим антидепрессантом, однако на деле заметно, что действие очень комплексное. Так что затрагивается все. Может быть, как-то косвенно. Но факт :)