5
Отзыв рекомендуют 59 4

Отзыв: Фильм "Цареубийца" (1991) - Падение Российской империи

Достоинства: Трагичность эпохи, атмосфера фильма, великолепные роли
Недостатки: Нет
Добрый день, мои читатели! Хочу поделиться своим мнением о фильме "Цареубийца" про расстрел царской семьи дома Романовых. Он был снят был на переломе исторических эпох, когда рушился Советский Союз, а сюжет про падение Российской империи в начале XX века. Это совпадение не является случайным, а скорее мистическим. И в фильме эта линия прослеживается отчётливо, главные герои как-бы проживают свои прежние жизни в реальности. Потрясающий Олег Янковский за Николая II, а Малкольм Макдауэлл за убийцу всей его семьи Якова Юровского. Последнего озвучил Юрий Беляев, одновременно сыгравший в фильме Александра II. Сочетание российско-британского сотрудничества в кинематографе того времени дало интересный и завораживающий фильм, где все актёры на своём месте. В те непростые времена снималось мало стоящих фильмов из-за глубокого безденежья. Малкольм Макдауэлл в паре с Олегом Янковским создали сильный дуэт, каждая сцена заслуживает уважения. Семья Романовых с прислугой показана очень трагично, все великие княжны очень красивы, а царевич Алексей - безвинная жертва эпохи. Съёмки проходили в основном в психиатрической больнице в Николо-Берлюковской пустыни Московской области, Армен Джигарханян очень детально передал образ бывшего главврача на фоне разрухи обители и колокольного звона. Сочетание веры, мистики и науки в фильме сыграло роль антуража всей трагичности эпохи, как прошедшей, так и настоящей. Да, ушло поколение талантливых советских актёров, они играли, проживая свои роли, но надеюсь, что им на смену придут новые талантливые люди, безусловно сейчас такие есть.

Дом Ипатьева в Екатеринбурге, где проходил расстрел царской семьи, был снесён в 70-х годах, а в фильме его заменил дом во Владимире на Летнеперевозинской улице в центре города неподалёку от Золотых ворот. Именно здесь проходили съёмки некоторых сцен из фильма Карена Шахназарова. Прекрасный создатель от кинематографа, хотя у него были как успехи, так и провалы. К первым отнесу фильм "Белый тигр", а ко вторым - фильм "Воздух", где он является сценаристом и продюсером. Неторопливое повествование даёт пищу для размышления, ведь царская семья должна была погибнуть в любом случае. Для большевиков это было преградой к власти, а для английского короля Георга V, приходившемуся российскому самодержцу Николаю II двоюродным братом, ослаблением конкурентной Российской империи. Он не дал убежище царской семье на Туманном Альбионе, исходя из политической выгоды, при этом пренебрегая долгом крови. История безжалостна к проигравшим и редко сиюминутно судит победителей. Посмотрите обязательно фильм для погружения в трагическую атмосферу того времени и надвигающихся перемен в России всего XX века. А лучше посетите современный Екатеринбург с Ганиной ямой и Храмом на Крови на месте расстрела. В фильме есть Владимир Ленин в одном из эпизодов, он пытается закрыться от этого преступления, делая вид, что не знал о происходящем. Но на мой взгляд трагедия была предрешена, а приказ спустился по вертикали власти, но на него долго не могли решиться (Ленин-Свердлов-Юровский с расстрельной командой). Рядовые убийцы из неё позже рассказывали на лекциях об расстреле товарища Романова с семьёй и получали денежное довольствие. Именно так именовался российский самодержец в последние дни жизни, чтобы выровнять его положение с рабочим классом. Его не покинули ни жена с детьми, ни прислуга до последнего вздоха. Яков Юровский в последние годы был посетителем психиатрической клиники и умер от прободной язвы, был кремирован и захоронен в колумбарии на Донском кладбище Москвы, но потом урна с прахом таинственно исчезла. Яков Свердлов умер в пылу Гражданской войны от испанского гриппа, такова официальная версия, но она ставится под сомнение, а похоронен у Кремлёвской стены. Про Владимира Ильича Ленина всем известно, начиная от первоклассника советской школы, но есть альтернативная версия, что и он умер не своей смертью или скончался от сифилиса. В целом все судьбы этих персонажей трагичны, но постепенно. Мы никогда не узнаем всей правды и я не претендую на истину в последней инстанции. Приятного просмотра, с уважением от автора!
Общее впечатление Падение Российской империи
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Igorvino
Хороший фильм
Гжела
Видимо, никто из наших актеров не согласился играть убийцу царя.
GREY04
Возможно эта причина, но официальная версия, что режиссёр фильма Карен Шахназаров хотел изначально снимать Колина Макдауэлла в роли Якова Юровского, было дорого и сложно. До этого не состоялась съёмка "Палаты № 6" А. П. Чехова с Марчелло Мастроянни в главной роли. Итальянцы отказались от съёмок, и режиссёр многие наработки и часть сценария перенёс в "Цареубийцу".
Надюшка Клюева
Не смотрела. Но актеры нравятся, думаю ради них уже стоит посмотреть…