Отзыв: Книга "На грани катастрофы" - Артур Хейли - Книга захватывающая, но... для Хейли - одна из первых, не самая лучшая.

Достоинства: сюжет захватывающий, действие затягивает, отличный слог автора
Недостатки: предсказуемость сюжета и развязки. В кино - неплохо, но для романа...
Артур Хейли - признанный авторитет производственных романов. Глубоко вникает в тему и предлагает парадоксальные варианты событий.

Рейсовый самолет полностью загружен (такое бывает далеко не всегда, у них часто до трети мест пустует), народ летит на какой-то там бейсбольный матч. Главный герой с трудом купил на рейс последний билет. Впрочем, у них там народ часто летает, страна-то большая, а производства и максимальная концентрация населения - на побережьях, потому деловые люди частенько летают "с берега на берег".

Вообще-то, у команды самолета есть строгие инструкции, которые все обязаны соблюдать. Среди них есть и такая, что пилоты на дальних рейсах (а с одного побережья на другое - именно такой рейс, дальний) едят не одновременно и разные блюда - чтобы в случае недоброкачественной пищи все пилоты экипажа не оказались бы в отключке.

Впрочем, поскольку роман был издан в 1958 году, может быть тогда такого правила еще не было.

Вот - пилоты и пассажиры лайнера с аппетитом поглощают вкусные обеды - как вдруг становится худо - сначала одному, потом другому пассажиру - из тех, что выбрали на обед рыбу.

И тут (вдруг!) оказывается, что все пилоты с аппетитом скушали именно эту самую рыбу - и сейчас они все в отключке. Вынужден заметить - такое бывает, но достаточно редко - даже при домашнем приготовлении рыбы.

Обычно пищевое отравление - это пардон, частый и обильный стул. Много реже бывает, что от отравления повышается температура. Бывает, когда особо опасные инфекции и пищевые яды - типа ботулизма - и потеря сознания и даже смерть - если вовремя помощь не оказать.

Но так, чтобы мгновенно и в отключку?! Это, простите, крайне маловероятно, особенно, если знать особенности приготовления пищи для этих самых перелетов - фабрика, многократные проверки, проверенная рыба/мясо, надежные поставщики...

В общем, сойдет для кино или приключенческой книги, когда неважно, что событие крайне маловероятно, когда зрителя/читателя волнует сам сюжет, приключения. А вот вероятность самого события - околонулевая.

Но сама интрига, реакции пассажиров, решение проблемы - интересны, конечно же - на самолете совершенно случайно оказался экс-пилот ВВС, который, несмотря на то, что кабина его военного самолета отличается от кабины современного пассажирского лайнера как небо и земля - все же сумел, с подсказками с земли посадить самолет.

В общем, для Хейли, с учетом его великолепных последующих романов (Отель, Аэропорт, Сильнодействующее лекарство, Колеса) - не на отлично, а только на хорошо. Хорошее чтиво для вечера на даче или потратить время в поезде.
Общее впечатление Книга захватывающая, но... для Хейли - одна из первых, не самая лучшая.

milashkaku
С автором мало знакома, надо будет почитать.
Читала только «Отель», но давно!
idov
Завидую Вам.
Я большинство его романов по цитатам могу рассказать, мне их уже смысла нет перечитывать.
Особенно рекомендую "Сильнодействующее лекарство"(это, по-моему, лучшее у него) и, если не читали, "Аэропорт".
"Колеса" - крайне интересно про автомобилестроителей в США, в те времена, когда в США еще делали автомобили. Интересно - но крайне жестоко.

Вообще, все его романы про работающую Америку - кажется, сейчас такой и нет, тон задают гламурчики.
milashkaku
Спасибо! Почитаю!))