Отзыв: Струковский сад им. А.М. Горького (Россия, Самара) - Старейший зеленый и расслабляющий сад. Очень люблю прогулки в подобных местах

Достоинства: Расположен у Волги. Зеленый, чистый, интересные уголки с фонтанами и скульптурами. Что еще надо для отдыха?)
Друзья, сегодня расскажу об уютном местечке в Самаре, которое рекомендую посетить тем, кто как и я, любит тихие природные места среди шумного города. Очень люблю парки, а в особенности - парки с интересной историей. Именно таков Струковский сад, протянувшийся вдоль Самарской набережной.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Мы убежали с набережной от дождя, надеясь укрыться в саду. Но поначалу тучи и ветер только попугали, и мы успели погулять по садовым дорожкам. Дождик будет, но позже. А пока можно насладиться свежей и яркой июньской зеленью.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Струковский сад - старейший сад города. Расположен, повторюсь, на берегу Волги, около Самарского драматического театра и недалеко от площади Куйбышева. Ранее здесь был лесной массив, принадлежавший действительному статскому советнику Струкову Г. Н., управляющему Илецкими соляными промыслами. Он построил в этом месте усадьбу и разбил сад.

Позже из-за махинаций вся собственность Струкова была распродана, сад пришел в запустение и был продан за 900 рублей. В середине 19-го века город посетил симбирский губернатор Черкасский и удивился, что заброшено такое красивое место. В его свите был Михаил Островский - брат известного драматурга. Он описал, как быстро все было решено с садом. Сюда прислали рабочих, им помогал весь город. Буквально за два дня сад был расчищен и началось гуляние с танцами и фейерверками.

А в 1871 году сад посетил император Александр Второй.

Дальнейшее развитие сад получил при городском голове П. В. Алабине, который был садоводом-любителем. Писала об этом удивительном человеке в прошлом отзыве о набережной. Что здесь только не было - и сеансы синематографа, и выступление оркестров, и цирки-шапито.

В советское время парку было присвоено имя А. М. Горького, установлен ему памятник (фото ниже), появились фонтаны, детский бассейн "Чайка".

Что мы увидели в парке сейчас, покажу. Не все красивые уголки мне удалось снять. Хотя и немного было людей, но они сидели на некоторых красивых деревянных лавочках. А мы хотели успеть увидеть парк до дождя.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Летний концертный зал и небольшое кафе около него.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Не знаю, что здесь проходит, но летом совсем неплохо посидеть на хорошем концерте - и воздух свежий, и от дождя крыша защищает.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Чисто, отличные дорожки, цветники.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Привлек каскадный фонтан "Грот". Сразу пошли к нему по указателю.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Вода стекает не сильным потоком, собираясь в небольшой бассейн внизу. Что вверху есть еще один бассейн, мы пока не знаем. Да и грота из нижней части не видно.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Поднимаемся и видим интересную фигурку бронзового цвета. Вроде бы козленок)

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

А вот и грот! На нем действительно коза. Не козленок)

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Почему она здесь, узнаем уже позже. Оказывается, белая (здесь правда не совсем) дикая коза - это символ Самары, она вместе с короной изображена на гербе города. Уже писала об этом в отзыве о Ленинградской улице. Коза появилась на эмблеме Самары еще в 18-ом веке.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Фонтан и грот - самая старая достопримечательность сада. Грот был сооружен еще в 1878 году, возможно пленными турками. Фонтан чуть позже, за это время конечно видоизменился, но остался на своем изначальном месте.

Вот такой верхний бассейн мы увидели.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Вид на нижний ярус сада с высоты фонтана с гротом.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

А потом по лесенке мы поднялись к центральному входу в парк с улицы Куйбышева. Мы же зашли в сад снизу, от набережной, с улицы Максима Горького. Увидели наверху еще один фонтан, но стал накрапывать дождик, и мы к нему не пошли. Сейчас жалею об этом, фонтан оказался интересным. Он тоже старый, обновлен в 2018-ом, называется "Мальчик и девочка" или "Первая любовь".

Точное название оригинального фонтана неизвестно, но посвящен он первой любви. Мальчик и девочка прячутся под зонтиком. Подойдите к фонтанчику, если будете здесь гулять, а мы уже только в следующий раз)

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

А вот памятник Горькому, в честь которого назывался сад в советские годы, успели увидеть. Он стоит пониже фонтана. Писатель прожил в Самаре 15 месяцев. Здесь он встретил будущую жену, сотрудничал с "Самарской газетой", которая печатала его рассказы и фельетоны. Написал про себя: "В Самаре я родился как писатель".

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Место у памятника можно считать небольшой смотровой площадкой. Оттуда мы увидели деревянную скульптуру "Ангелы", близко к ней не подходили.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Вновь спустились к гроту, чтобы пройти в другие уголки сада, но...

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Пошел крупный дождик и как раз в гроте пришлось укрыться от него. Это было очень романтично - стоять под символом города и наблюдать за струями, падающими в бассейн)

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Но дождь довольно быстро закончился и мы спустились, чтобы идти дальше по направлению к улице Вилоновской - еще одной границе сада.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Вот такие милейшие зайцы встретились на пути. С ними получаются забавные фото.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Дошли до симпатичной ажурной беседки, от которой идет лестница к набережной.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Стоит прейти улицу Горького и можно оказаться на променаде рядом с Волгой. А там красивые виды, пляж, велосипеды, скамейки и кафе. Вся набережная вместе со Струковским садом составляет общую рекреационную зону, то есть зону массового отдыха людей.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Но мы повторно не стали спускаться на набережную и решили дойти до конца сада. Тем более, что вновь выглянуло солнце и зелень стала еще свежее.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

И набрели на новинку сада. Это монумент, сооруженный всего три года назад в честь первого исполнения вальса "На сопках Маньчжурии".

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Оно состоялось в Струковском саду 24 апреля 1908 года.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Композиция понравилась. Фигуры выразительны, чуть повыше среднего человеческого роста. Я встала между ними для фото, как "третий лишний"))

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

Посмотрите, как учтив и обходителен кавалер!

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

После этого мы посидели на скамейке и пошли к выходу в сторону прекрасного здания драматического театра.

Струковский сад им. А. М. Горького (Россия, Самара) фото

На фото я показала не все уголки Струковского сада. Помешал дождик и уже накопившаяся усталость. Да и людей не хотелось лишний раз снимать. Здесь все неспешны, отдыхают и расслабляются.

Хотя, за композицией вальсирующих есть зона для молодежи, где катаются на скейтах и возможно что-то еще, мы близко не подходили.

Видели шахматную зону, которая, мне кажется есть в любом старинном парке. Многие люди прогуливались с собачками. Привлекла внимание пара: женщина и собачка с парализованными задними лапками. У нее было устройство на колесиках, и так она передвигалась. Они не могли пройти по лестницам и выбирали длинный путь в гору по дорожкам. Это было очень трогательно наблюдать...

Загляните в сад. Мне кажется, он хорош в любое время года. А местные, как поняла, еще его называют "Струкачи")
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район Городской округ Самара
Город или поселок Самара
Улица Улица Максима Горького
Общее впечатление Старейший зеленый и расслабляющий сад. Очень люблю прогулки в подобных местах

Tima Smelik
Действительно, очень зеленый парк.
Зеленый, небольшой, уютный)
ZinaDark
Уютно
tata1910
Спасибо за отзыв. Бывала в этом парке. Очень милое место, хочется возвращаться еще и еще.
Lenorik27
Спасибо вам за внимание. Местечко и правда милое)
Кузьма Непрутков
Уютное местечко , много зелени , композиция дамы с ковалером очень интересная придумка.
Lenorik27
О, да! Еще не видела памятников, посвященных первому исполнению вальса)
Елена731356
Очень красивый сад!
Красивый)
iBUTCHER
Очень приятное место.
И нам понравился)
Василий14
Чудесный сад, да ещё в таком прекрасном месте расположенный! С удовольствием прогулялись по нему.
Lenorik27
Нам тоже он доставил удовольствие)
olvago62
Очень приятный сад, с интересной такой историей.
Особенно мне зайцы приглянулись)
Да, зайцы чудесные!)
О сюжет
Красивый, ухоженный сад, много интересных местечек, интересных скульптур!
Да, согласна)