Отзыв: Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) - Спектакль "9 ряд, 10, 11 место"
Достоинства: Сценография
Недостатки: Всё остальное
Сегодня три часа откровенно скучала в театре. Смотрела спектакль "9 ряд. 10,11 место". Ну, как смотрела… Боролась со сном.
Это действо было явлено миру вместо юбилейного вечера МХТ им. Чехова в честь 125-летия театра в прошлом году. Это было странным решением. Еще более странным было решение оставить спектакль в репертуаре!
И вот вроде бы актерски состав весьма приличный. Наталья Тенякова, Станислав Любшин, Михаил Пореченков, Евгения Добровольская, Игорь Золотовицкий, Анатолий Кот, Павел Чинарев ect.
Но пьеса настолько никакая, настолько она слабая и не о чем, что смотришь на это с недоумением.
Юлия Поспелова написала нечто неудобоваримое, назвав это все мелодрамой. Смысл в том, что в театр на одни и те же места в разные годы приходит пара и смотрит спектакль «Три сестры». Эту пару играют Наталья Тенякова и Станислав Любшин. Они выясняют отношения, вспоминают старые обиды и свою жизнь. Вот эти диалоги самые внятные. Но их немного. Где-то минут 25. А вот все остальное… Какие-то пары с пластическими этюдами, монтировщики, капельдинеры… Их диалоги длинные, неинтересные, не несущие никакой смысловой нагрузки.
Режиссёр Денис Азаров говорил, что это спектакль про театр, в котором всегда есть любовь. Любовь за кулисами, любовь в зале, глобальная любовь к очень странному и необъяснимому искусству. Но, на мой взгляд, из этой затеи ничего не получилось. Разрозненные истории, из которых любую можно абсолютно безболезненно вынуть, ничего не изменится.
Есть в этом действии какие-то крупицы, именно крупицы, нормального театра. Есть немного смешного. Станиславский, Кнебель, Немирович-Данченко – хорошие куски. Кошка по имени Книппер-Чехова это очень смешно. Но этого мало на три часа!
Сценография неплохая. Идея повторить зрительный зал на сцене, два занавеса, один из которых висит лицевой стороной к сцене, копии кресел, все это смотрится очень интересно. Но вообще не работает.
На моей памяти это первое мощное разочарование от спектакля МХТ. Раньше тоже бывали неудачи, но не такие.
Ребята, я вас очень всех люблю, но это просто неприлично. Такой слабый спектакль – это не уровень МХТ. Это я даже не знаю, чей уровень. Даже курсовые спектакли в театральных ВУЗах играючи переплюнут это творение.
Двой вам, господа. Рекомендовать можно только под дулом пистолета.
Двой вам, господа. Рекомендовать можно только под дулом пистолета.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |