Отзыв: Удаление зуба мудрости - Зуб мудрости остался под десной: операция,рекомендации,личный опыт
Достоинства: пока так настрадалась, что никаких плюсов не вижу
Недостатки: не хватит места, чтобы описать все мучения
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от крайне неприятной стоматологической процедуры, которая называется "удаление зуба мудрости".
Начиналось в моем случае все так. У меня немного болела десна в том месте, где уже заканчиваются зубы и челюсть переходит в щеку. Болела именно несильно, но на протяжении двух месяцев. Я делала полоскания и прикладывала к больному месту стоматологический гель "Метрогил дента". Помогало на время, боль отступала на недельку, а потом опять возвращалась. Я решила обратиться к своему стоматологу в поликлинику "Медси" на Полянке. Он сказал, что скорее всего меня беспокоит "зуб мудрости", или 8-ка, как его обычно называют врачи. Но поскольку обычным зубным рентгеном так далеко во рту не подлезть, то он рекомендовал мне сделать панорамный снимок челюсти и найти хирурга-стоматолога, поскольку в "Медси" на Полянке хирургов нет вообще.
К сожалению, на тот момент у меня закончилась годовая медицинская страховка, и мне пришлось искать, где можно платно сделать "панорамный снимок" или ортопантомограмму. Снимок этот перед удалением зубов делать надо обязательно, поскольку он показывает, как расположен сам зуб и его корни. Итак, я нашла, где можно сделать эту ортопантомограмму недалеко от дома и по относительно "нормальной" цене - в клинике Denta Berg. Там он стоит на диске 500 рублей, а в распечатанном виде 600 рублей. Сделала. Одновременно записалась на консультацию к хирургу-стоматологу. Он посмотрел снимок и сказал, что 8-ка у меня выросла неправильно: не вертикально, а горизонтально, под десной. Что зуб надо однозначно удалять. Что да, я могу наносить гель и пережидать боль, но в один день меня может так прижать, что от боли я "полезу на стенку", и что 8-ка давит на 7-ой зуб и может сдвигать весь правый нижний ряд зубов. А боль в этом зубе, как пояснил врач, у меня от того, что началось воспаление костной ткани. В общем, он настоятельно рекомендовал этот нижний зуб "мудрости" удалить.
Решиться на это мне было очень сложно. Во-первых, я вообще панически боюсь любых операций на зубах. Во-вторых, мне через две недели надо было уезжать на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, а как я себя буду чувствовать после операции, я не знала. Но врач сказал, что ничего, за две недели я вполне успею восстановиться и что хуже будет, если меня с зубом прижмет за границей.
В общем, я сказала: "Режьте" (о чем сейчас, если честно, ужасно жалею) и сделав вид, что мне не страшно, мужественно отправилась в стоматологическое кресло. Что потом было, описывать до сих пор неприятно и волнительно. Узнав, на что у меня есть аллергия, врач сделал мне 4 обезболивающих укола в десну, после чего ее разрезал. Благодаря анестезии мне было абсолютно не больно, и я даже ничего не почувствовала. Зато все что было потом, я очень даже почувствовала...
Проблема лежащего горизонтально нижнего зуба заключается еще и в том, что он практически врастает в челюстную кость. То есть зуб надо не просто вырвать, а сначала отделить его (т. е. отпилить) от челюсти.
Сначала врач распилил зуб надвое, отделив корни, при этом прокомментировал своим медсестрам, которые держали мою голову и подавали ему инструменты, так: "Если я буду вынимать зуб целиком, я сломаю ей челюсть". Про себя я подумала: "Очень мило". После того, как зуб был распилен, хирург стал клещами тянуть первую часть. Как мне кажется, корни отделились легче. А вот основная часть выходить никак не хотела. Врач ее сверлением и выпиливанием отделял от кости челюсти, потом тянул. Зуб не поддавался. Он его опять пилил и опять тянул. Потом раздался страшный хруст. Я решила, что челюсть мне все-таки сломали. Но, к счастью, это было не так. Наверное, сломался все же зуб. Опять пилить, потом тянуть, пилить, тянуть, пилить, тянуть... и при этом спрашивать: "Не понимаю, что же его все-таки держит"... и снова выпиливать и тянуть... тянуть изо всех сил взрослого крепкого мужика.
После окончания операция мне наложили швы. Сказали, снимать на 10-ый день после операции. Странно, почему их нельзя было сделать саморассасывающимися...
В общем, намучалась, настрадалась я так, что когда вышла к мужу, расплакалась. Было состояние шока. Обиды. Боли. Горя. И еще я себя спрашивала: "зачем я пошла делать операцию? Зачем?" " Ответ мог быть только один: я не знала, как это все будет. Но к тому моменту я еще не подозревала о том, что все только начинается. Что все переживания еще впереди.
Итак, день первый. Суббота. Удаление 8-ку (зуба "мудрости") на нижней челюсти, который горизонтально лежал под десной.
Когда начало отходить обезболивающее лекарство, пришла сильная боль. Пришлось выпить "Кетанол". Щека начала опухать. Меня бил озноб, руки дрожали, т. к. было состояние шока. К вечеру начала подниматься температура. Перед сном была вторая таблетка "Кетанола". Спать пришлось практически сидя.
День второй. Боль в десне и ухе. Глотать практически невозможно. Опухли железки. Температура +38. С утра вроде бы боль небольшая, но днем, когда боль усилилась, выпила еще одну таблетку обезболивающего. Отек стал еще больше и с щеки перешел на шею. В течение дня смогла поесть манную кашу и йогурт. Остальное время пила воду.
День третий. Понедельник. По указанию хирурга приехала к нему на консультацию. Сказал, что вроде бы все более-менее нормально, но поскольку отек еще увеличился, назначил мне дополнительную мазь (список всех рекомендаций дам чуть позже)
Дни четвертый-шестой. Постепенно отек стал спадать. Болеутоляющее больше не принимала. Кушать трудно, но на шестой день уже смогла кушать жидкий суп, картофельное пюре, мякушек белого хлеба. Очень мешают плотные нитки, которыми зашили десну. Они царапают верхнюю десну и режут язык. Говорить из-за этого больно.
Дни седьмой-восьмой-девятый. Рот по-прежнему не открывается. Максимальное его раскрытие - большой палец руки (т. е. примерно 1 см). Шире открыть никак не могу, боль у уха очень сильная. Жевать могу понемногу, но вот в рот приходится закладывать мизерными кусочками, проталкивая в образовавшуюся щель между зубами. Ужасно неудобно. Впечатление, что рот теперь не откроется никогда. Хоть было ужасно больно, но я старалась разрабатывать челюсть и максимально широко открывать рот (но, повторю, максимум - это большой палец).
День десятый. Среда. Открытие рта по-прежнему 1 см + 3 мм. Все, что пролезает в эту щель, могу съесть. В принципе жую, макароны, мясо (мягкое), ему супы.
Сегодня - снятие швов. Боялась ужасно, т. к. не понимала, как при небольшом открытии рта врач сможет долезть ТАК глубоко. Оказалось, сможет. Прочитала в интернете, что врач типа силой открыл рот для того, чтобы снять швы. Меня это так потрясло, что дрожала целый день. Сейчас пишу этот отзыв уже после того, как все закончилось. Что могу сказать. Снятие швов - это больно. И даже очень больно. Я опять наревелась... Но сейчас (прошло 2 часа) боль утихла, смогла покушать.
Похоже, отзыв придется дополнять, чтобы написать потом, когда же рот откроется так, как это было раньше... Пока могу только облизываться и мечтать о роллах, бутербродах, вкусных пирожных... Надеюсь, что когда-нибудь все-таки все восстановится и я забуду весь этот ужас!
Ну и в заключение хочу подробно описать рекомендации моего врача по послеоперационному лечению, думаю, это многим сможет помочь.
1. Антибиотик Аугментин СР - в течение 10 дней, по 2 таблетки 2 раза в день. Цена 670 руб.
2. Обезболивающие таблетки Кетонал - по мере необходимости. Я выпила 3 таблетки. Цена 200 руб. за упаковку
3. Мирамистин (р-р) - ротовые ванночки. Цена 220 руб.
4. Тантум Верде (р-р) - ротовые ванночки. Цена 260 руб.
5. Стоматофит (р-р) - ротовые ванночки. Цена 250 руб.
6. Траумель С (таблетки) - по 1 таблетке 3 раза в день за 15 мин. до еды. Цена - не помню, но около 250 руб.
7. Дифлюкан - на 4-ый день (т. к. у антибиотика есть побочные эффекты в виде генитального монилиаза, кожно-слизистого кандидоза)
8. От отека - Траумель С - мазь. Цена тоже около 300 руб
Операция стоила 6 300 руб. Плюс лекарства около 2 300 руб. Плюс надо было купить специальную мягкую хирургическую зубную щетку - 400 руб. Итого - около 9 тыс руб. Дорого, однако, стоит мудрость!
Добавление.
Прошел ровно месяц с момента снятия швов. Что хочу сказать. Рот открывается, но не так, как раньше. Где-то на 3.5 см. Дальше открывать по-прежнему больно. Но эта ширина позволяет все кушать без проблем. Стараюсь жевать на той стороне, где удалили зуб, чтобы разрабатывать челюсть.
По-прежнему есть дискомфорт, т. к. теперь вместо зуба в десне "провал". Постоянно чувствую, что чего-то там не хватает.
Между 7-кой и оперированной десной осталась небольшая дырочка, куда попадает жидкость и это вызывает дискомфорт. Особенно если эта жидкость горячая или холодная. Надеюсь, что дырочка эта со временем зарастет и такая чувствительность исчезнет.
3. Мирамистин (р-р) - ротовые ванночки. Цена 220 руб.
4. Тантум Верде (р-р) - ротовые ванночки. Цена 260 руб.
5. Стоматофит (р-р) - ротовые ванночки. Цена 250 руб.
8. От отека - Траумель С - мазь. Цена тоже около 300 руб
Добавление.
Год пользования услугами | 2014 |
Общее впечатление | Зуб мудрости остался под десной: операция,рекомендации,личный опыт |
Удовольствие не из дешевых. Приходилось удалять нижний зуб мудрости, но к счастью, все прошло без приключений,рана зажила через 2 недели и все. Скорейшего вам выздоровления и поскорее забыть этот ужас!
Может быть, потому отеков и синяков не было.
Желаю Вам поскорее поправиться и хорошо отдохнуть!
спасибо за пожелания! )
У самой тоже была проблема. Сволочь, абсолютно здоровую семерку развалил этот проклятый зуб :(
Надеюсь, вы скоро сможете съесть что-нибудь вкуснючее.
так что рекомендую тебе сделать такой снимок, чтобы убедиться в том, что их действительно нет. Хотя врач сказал, что зубы мудрости лезут с 17 лет и до 25. Так что подозреваю, у тебя такая же картина, как и у меня (((
вчера, когда рыдала после снятия швов, муж меня успокаивал теми же словами. Тоже взывал к разуму, что если бы было воспаление костной ткани, и пришлось бы резать уже воспаленную десну, было бы еще хуже. Головой понимаю, но эмоции... они сильнее )
пока читала, вспомнила свой "случай", после которого приобрела аллергию... неделю тоже все болело... Теперь "без мудрости" и с аллергией... (вместо обезболивающих уколов дали таблеток 8 выпить - "типа" новейшие технологии)
а 8 таблеток - это жесть! кому ж такое могло прийти в голову? уж лучше обезболивающие уколы в десну сделать
Выздоравливай!!! (ролов хочется)))
С наступающим! в этом году оставляй все "болячки")))
очень надеюсь, что постепенно челюсть разработается и рот откроется... иначе придется все вкусняшки резать на мелкие кусочки и проталкивать их в щель - думаю, народ в ресторане от такого зрелища будет угарать!
надеюсь, поездка остается в силе
положительные эмоции пойдут на пользу
я сейчас тоже думаю, что лучше бы я еще мазала десну и мазала какое-то время. Но, что сделано, то сделано. Обратно не вернешь... А отзыв написала именно для того, чтобы люди понимали, что их ждет и были готовы к таким проблемам. Мне, к сожалению, хирург не сказал ни слова о том, что рот открываться не будет. Сказал лишь, что надо будет делать ротовые ванночки в течение 10 дней и пить таблетки. Это звучало не так страшно, потому я и решилась...
а в отпуск ехать надо, все уже оплачено )
Тань, ты просто молодчина, что описала свои злоключения! От недостатка информации многие относятся слишком легкомысленно к подобной операции, другие наоборот, слишком боятся. Теперь каждый прочитавший твой отзыв будет точно знать о том, что их может ждать...
(Кстати, вкралась очепятка в рекомендациях, п. 3 - Мирамистин)
я потому и написала этот отзыв (он ведь даже и не оплачивается), чтобы люди знали, что удаление ретинированного зуба мудрости - это именно операция, причем довольно сложная и болезненная
и спасибо тебе за пожелания )
очень надеюсь, что скоро все эти злоключения забудутся
Но эти зубы мудрости обязательно надо удалять, если они криво лежат и не прорастают. А то что рот после операции не открывается - это мне мой стоматолог сказал нормально - надо разрабатывать, постепенно раскрывая рот, можно пальцами помогать раскрывать.
Через неделю сняли швы.
Крепитесь!
Коне года какой-то ужасный выдался у многих...
у Вас прошло легче потому, как зуб вылез и не надо было резать и сверлить кость, чтобы докопаться до зуба.
ничего, мы сильные, мы должны все выдержать
и еще раз спасибо за пожелания )))
Здоровья нам всем! и спасибо за поддержку
Пасту Амвей поищу.
и зачем нам только нужна эта "мудрость"? :)
А недавно сын решил собой заняться - брекеты поставить, ему чуть больше 20 лет.
Сделали рентген. Одна 8-ка "проклюнулась криво", другая нормально торчит, а ещё две - внутри лежат, ретинированные. И 9-й есть в зачаточном состоянии.
Удалил все. Тяжело, но терпимо. Доктор - золотые руки, к.м.н.
Сейчас хоть рот раскрывается уже? Времени много прошло...
Рот открывается, но мне кажется, что все-таки не настолько широко, как было раньше. И еще появились проблемы из-за зуба, он, паразит, как видно сдвинул зубы нижней челюсти, теперь они плохо смыкаются с верхней челюстью, не удобно жевать, от этого нарастают камни и начинается воспаление... в общем, большая проблема решена, а вот маленькие остались. Но ничего, все это можно пережить, хоть и неприятно )
Спасибо Вам за внимание!!!
Когда я была с Вашем состоянии, то мне тоже казалось, что эта боль и эта развороченная десна - это навечно, но к счастью нет. Не могу сказать, что я сейчас совсем не чувствую десну, где удаляли зуб. Думаю, что у меня было или растяжение связок или сухожилия, что дает о себе знать до сих пор. Но это можно пережить. Держитесь, Татьяна!
Хорошо, что все уже позади
Здоровья вам!
Я позже Вас прошла этот квест. Две нижних мудрости с разницей в полтора года. Один зуб, вот также как у Вас, думала голову отпиливают и заживление 2 месяца, зато клиника в позолоте и ампире (на 8 марта направили по страховке в работающую на празднике). Второй зуб с болью и слезами записывалась в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» на Петроверигском, к доктору Иванову А. С. Только приготовила бояться, а мне уже рассекли десну и удалили зуб. Естественно, заживление тоже было без лишних мучений. Хотя врач, соблюдая корпоративную этику и сказал, что все зубы разные и может быть первый зуб был сложнее.
И болит, болит, болит…
Про отёк помню, что держался довольно долго
и Вам тоже здоровья! пусть быстрее отек спадет и вся эта ситуация с удалением зуба перестанет Вас беспокоить!