Отзыв: Книга "Пепел и сталь" - Брендон Сандерсон - Самобытно и своеобразно.
Достоинства: Интересная фентезийная вселенная
Недостатки: Главные герои
Доброго времени суток, гости и завсегдатаи данного сайта.
Не так давно открыл для себя творчество Брендона Сандерсона и творчество данного автора меня привлекло. Сразу оговорюсь, данную книгу, равно как и другие книги автора читал в электронном виде.
Этот цикл начал читать, после первого труда Сандерсона - Элантрис город богов. Не могу сказать, что у данного автора есть какие-то головокружительные сюжетные повороты, обычно сюжет прост, но что хорошо удается Брендону, так это - создание оригинальных миров. Это справедливо и для "Пепла и стали ", книги с которой начинается новый цикл.
Как и все книги из вселенной "Космера" действие новой трилогии развивается в новой вселенной, со своими весьма причудливыми законами. В данной книги не будет нам привычной системы магии, автор придумал нечто иное. Тут даже нельзя сказать, что у героев есть магические способности, скорее это сверхспособности, набор которых к тому же весьма ограничен. Все способности, которые существуют в этой вселенной так или иначе завязаны на использование металлов и их сплавов. Например алломанты, а именно ими окажутся главные герои, будут способны проглотив раствор металлов, воспламенять их внутри себя и извлекать таким образом из них силу. Например те кто поджигает олово - получают более обостренные чувства, так кто поджигают пьютер - усиливают свои физические возможности - силу и скорость.
Вообще автору удалось создать, едва ли не постапокалипсис, но только не в жанре фантастики и фентези. Ибо действие книги разворачивается в крайне недружелюбном мире. Каждую ночь в этом мире на землю приходит туман, который исчезает с рассветом и не является простым атмосферным явлением. А начиная со второй книге, он еще и перестанет быть дружелюбным. Города и равнины засыпает нескончаемый пеплопад. но далее сильно спойлерить не буду.
Сказав о положительных чертах книги, да и вообщем-то всего творчества Сандерсона в целом, а именно интересных вселенных, нужно отметить и один недостаток. Герои и автора получились не очень убедительными, да и их мотивация оставляет вопросы. Изменения происходящие с главными героями, тоже не вполне убедительны. Для меня это не сильно страшный недостаток, т. к интересная вселенная быстро увлекает, но кому-то может показаться серьезной проблемой. Поэтому вынужден здесь об этом упомянуть.
Еще одним недостатком, сугубо на мой взгляд, является некоторое провисание динамики повествования, Сандерсон временами заполняет страницы книги событиями, которые мало влияют на сюжет в целом, с другой стороны некоторые важные события книга не раскрываются, о них говорится лишь вскользь. Сюжет повествует о группе заговорщиков, которые решили свергнуть бессмертного "полу-божественного' императора и разрушить его империю. Кроме всего прочего, главная героиня раздражает, тем что ей все дается без труда, она самая- самая не потому что приложила для этого какие-то усилия, а просто потому что автор задумал сделать ее такой.
Несмотря на недостатки о которых я оговорился ранее, считаю все-же книгу заслуживающей внимания и достойной прочтения.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Самобытно и своеобразно. |