Отзыв: Спектакль "О, дивный новый мир" - театр Модерн (Россия, Москва) - Полный восторг
Достоинства: Игра актеров, декорации, музыка, сюжет
Я впервые оказалась в театре Модерн, поэтому вначале хотела бы сказать пару слов о нем. Когда попадаешь внутрь, то ты разом оказываешься уже не в реальном мире, а в мире сказчного театра, где кругом зеркала, цветы, пианист исполняющий знакомые мелодии, картины которые заставляют задуматься о многом, уютный буфет с красивой мебелью и лампами. И тут фраза "театр начинается с вешалки" зазвучала для меня иначе.
Итак про сам спектакль. Думаю для тех, кто не читал книгу Хаксли или не знаком с антиутопией, в начале будет сложновато понять что происходит. Но потом точно все станет на свои места. Первый акт более активный, красочный, музыкальный. Декорации вызывают вау эффект с первых же секунд и переносят нас сразу же в будущее. Музыка для меня, очень важна, так как она порой лучше слов может передавать эмоции и тут как раз она была подобрана хорошо и вместе с игрой света выходила магия. Второй акт больше наполнен философией и шекспировской трагедией. Поднимаются как фундаментальные вопросы, к примеру о Боге, так и социальные - о свободе, равенстве, определения каст. И все это в связке с современной нашей жизнью - телефоны, технологии, социальные сети, свобода слова. Поэтому Цукерберг своего рода -тот самый Бог, который дал толчок развития этой самой цивилизации. В таком новом мире, хорошо показали общество и без семейных ценностей. Если ты с человеком больше 4х месяцев вместе, то это уже наводит на тревожные мысли, что с вами что-то не так. Каждый принадлежит всем! Один из главных постулатов дивного мира. А для контроля счастья, всем выдаётся "сома". Своего рода наркотик, который всех делает счастливыми и не дает проявляется бунтарским генам. Для тех кто не хочет быть частью системы, ждёт учесть в виде ссылки - в Исландию. И вот в этом во всем нам дают взглянуть через призму двух персонажей. Вначале это Бернард в исполнении Сергея Аронина, у которого прослеживались всё-таки задатки из пошлого, а точнее проявление всех возможных человеческих чувств любви, привязанности, печали. Очень напомнил мне героя Дюны Дэвида Линча, актера Маклахлена, которому нужно сделать выбор и вот как раз по нему немного не хватило истории, которая слегка оборвалась перейдя ко второму герою. Его звали -Дикарь, пришедшему из другого мира и не нашедшему тут для себя места. Сыграл его Александр Толмачев и весьма сильно, передавая разные эмоции (от радости, влюблённости до разочарования и принятия самого сложного в жизни решения от беспомощности)
Игра всех актров на высоте, но особенно меня впечатлил И. Яцко, голос которого как будто и создан для его персонажа. Который звучал как то внутренний голос, то голос самого бога.
Это интересная и захватывающая постановка которую стоит увидеть и окунуться в мир, который, может быть, не такой уж и сильно вымышленный от того, в котором мы сейчас живем.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |