Отзыв: Фильм "Убить пересмешника" (1962) - Старое, старое кино...
Достоинства: отличное черно-белое кино, музыкальный ряд, операторская работа - на высоте
Недостатки: местами гротескно снято
У меня начался киномарафон старых фильмов, в числе которых оказались и те, что сняты на основе понравившихся мне книг.
Ну, ни для кого не секрет, что экранизации обычно уступают оригинальным историям. Невозможно визуальной картинкой отразить все, написанное автором. Эмоции, детали, атмосферу. Очень редко, но все же случается, что это идет на пользу картине, но, увы, здесь этого не произошло.
Отчего от фильма остались двоякие впечатления. У меня - довольно грустные и немного ностальгические.
Если не ассоциировать фильм с романом и не углубляться в "трагизм сюжета" - кино смотрится с огромным удовольствием. Это добрый фильм с полным погружением в те времена, когда кинолента только-только отошла от театра. Его надо смотреть с ведерком мороженого или бокалом глинтвейна в выходной день на диване.
Тогда почему грустное впечатление? Объясню.
Я очень люблю роман Харпер Ли. И делала скидку на то, что кино старое. Тех времен, когда съемочная группа опиралась не технологичность и эффектность, а на сценарий и актерскую игру. И для своего времени фильм снят просто прекрасно. Это прекрасный, человечный фильм, очень душевный и ламповый...
Но то ли оттого, что я далека от политики, то ли появилась усталость от всеобщего засилья толерантности и темы расизма в частности, но оценить главную составляющую проблемы в разрезе этого кино я не смогла. Тем более, что сценаристы урезали сюжет до нескольких линий и убрали часть второстепенных героев и событий, которые делали книгу такой особенной.
Поэтому я смотрела, просто получая удовольствие от самой черно-белой ленты.
Грегори Пек - красавчик, даже в образе сухого юриста. И очки ему даже идут. Ну а в роль он вжился просто на 10 из 10.
Поэтому забудем про сценарий. Насладимся действием.
В книге все преподнесено иначе - более естественно. Нет такого острого акцента на моральных принципах героя, гротескного надрыва. Книга живее, реальнее, она хороша тем, как автор рассказывает о трагичных вещах, обыкновенных в те времена и страшных именно своей обыденностью. В книге каждая фраза шедевральна. Атмосфера округа Мейкоб сквозит в каждой строке.
Фильм такого не передает. Тут я постоянно понимала, что смотрю развлекательное художественное кино. Но это изумительно хорошее старое кино. Кино с полным погружением в атмосферу прошлого века, без ярких кислотных красок и спецэффектов, с шикарной просто операторской работой и постановкой света, где каждая сцена продумана и отснята наверняка не с первого дубля, где идет акцент на мимику, диалоги, ракурсы... Почти как в театре, но с тщательно проработанными сценами.
Фильм длинный, даже очень, больше двух часов идет, но я от него не устала.
Раздражало только несоответствие актрисы, которая играла главную героиню, реальному возрасту. По книге девочке шесть, и играть она пыталась шестилетнюю, но у нее это плохо получалось. Актриса значительно старше, довольно страшненькая, не умеет "играть лицом", и детской непосредственности в ней не ощущается, поэтому здесь ставлю минус. Да и закадровый голос (я в переводе смотрела) никак не ассоциировался с этим персонажем. Получилась местами картонная героиня.
Но в остальном фильм хорош. Посмотреть ради погружения в прошлое любителям черно-белого кино рекомендую.
Тогда почему грустное впечатление? Объясню.
Поэтому я смотрела, просто получая удовольствие от самой черно-белой ленты.
Поэтому забудем про сценарий. Насладимся действием.
Фильм длинный, даже очень, больше двух часов идет, но я от него не устала.
Время использования | 1 |
Общее впечатление | Старое, старое кино... |