4
Отзыв рекомендуют 17 9

Отзыв: Сериал "Выбывшая" (2022) - Тема "психопат строит бизнес" не исчерпаема

Достоинства: Психологичный фильм
Недостатки: Нереальный happy end
Меня почему-то привлекают люди с психическими особенностями, фильмы и небольшие видео о них. В МКБ (международной классификации болезней) такие особенности называются "психические, поведенческие расстройства". На платформе Youtube я подписана на три канала, два из которых ведут девушки с официально поставленными диагнозами "шизофрения" и "шизотипическое расстройство". Фильмов на соответствующую тему я посмотрела не мало. Из общего числа моих отзывов в категории "фильмы" (36) 21 посвящен картинам, где одно из центральных мест отдано психическим трудностям одного из главных героев. Сериал "Выбывшая" пополнит коллекцию.

Трудоголизм социально поощряем, но в то же время бывает связан с психологической травмой и формирует психическое расстройство. Например, человек становится трудоголиком, потому что это позволяет почувствовать собственную ценность, которую он никогда не чувствовал в детстве, пребывая среди эмоционально отстраненных от него родителей. Пренебрежение со стороны родителей (включая отрицание потребности ребенка в психологической поддержке, в проживании им сложных чувств - горя, печали, страха...) может порождать эмоции стыда и тревоги. Психика ребенка не готова справиться самостоятельно с сильными негативными эмоциями (как тело не готово к самостоятельной борьбе с холодом, голодом, антисанитарией) и в какой-то момент блокирует переживания через диссоциацию (ощущение "это происходит не со мной"). Диссоциация противоположна ассоциации. Работает механизм зачастую (особенно в детском возрасте) рефлекторно и не выборочно, поэтому человек перестает испытывать не только стыд, вину, тревогу, но и радость, воодушевление, симпатию, сопереживание. Профессиональная сфера прекрасно подходит для отстранения от собственных эмоций. Фраза "уйти в работу" расхожая и способ убежать от собственных переживаний известный. Повзрослевший ребенок легко может утонуть в работе, потеряв себя окончательно, но обретя при этом весомый социальный статус (пусть и не особо стабильный). К сожалению, такая подмена нашу психику в любом случае не устраивает. Главная героиня сериала проходит описанный путь. Авторы сериала не стали погружать нас в самое детство Элизабет Холмс, но мазнули два крупных штриха применительно к юношеским годам для обозначения истоков диссоциального поведенческого расстройства. Диссоциальный то же самое, что асоциальный, и противоположно по значению термину "социальный". По сути, сначала человек претерпевает в отношении себя тотальное отторжение (близкие в жизни ребёнка представляют весь мир), а затем он воспроизводит отторжение в отношениях с широким кругом (всем миром) в пламенном стремлении понравится ему. Недалеко до шизофрении, но, благо, для героини фильмы на её пути появились препятствия. Этим фильм учит: "Не потакайте бреду - возможно, вы тем самым вы спасёте множество жизней и красоту жизни".


Когда приходит понимание "почему", теряет значение "что". Вся наука и всё, что обозначается как "прогрессивное", рвётся к пониманию всего, но с этим пониманием возникает желание отвернуться и забыть. Но отменить услышанное, увиденное, узнанное не представляется возможным. Есть мнение, что наша психика хранит всё. Мы можем сместить что-то в неосознаваемое - оно будет влиять на нас без нашего ведома. Мы будем чувствовать беспокойство и тревогу, но не понимать (не помнить), что их вызывает. А в какой-то момент вспомним... То же самое с радостью и воодушевлением.

"Выбывшая" (оригинальное название "The Dropout" можно перевести также как "отчисленная") не имеет пространства разобраться в собственных предпочтениях. Она слишком одержима успехом - нет времени понять, в какой сфере успех будет к месту именно для Тебя. От ориентации на себя зависит, будешь ли ты жить в мыльном пузыре (бреду) или в осязаемой реальности (такой простой, приземлённой, как раз важной для конкретных людей... людей, отчаянно нуждающихся в том, чтобы обещания соответствовали возможностям обещателя). Элизабет Холмс на самом деле заходит дальше, чем обычные ("здоровые") люди в своём бреду, но слишком убедительна, чтобы оказываться в психиатрической клинике. Такие "шизофреники" заражают свои бредом всех остальных, если не встретят сопротивление яркого представителя мэйнстрима. На пути главной героини такой находится... И это её путь к "выздоровлению" в противовес канонизации. Не получилось нового христианства или iPhone.

При диссоциации эмоции и чувства не уходят полностью, но для их возбуждения требуется более значительный импульс, чем при "норме". Темп и сила стимуляторов в результате преумножается. Чувствуете сходство с общей исторической динамикой? Для личной психики гонка заканчивается спадом или обнулением. Принято считать, что спад - это вроде пути к выздоровлению, а обнуление - горе. Вы как считаете? Элизабет отделывается спадом и он, конечно же, представляется авторами как исцелением и блаженством. Но что-то мне подсказывает, что реальность при таком раскладе сложнее. "Жили долго и счастливо" всё ещё работает у зрителей - ну и ладно - "меньше знаешь - крепче спишь" (народ давно уже все понял в своём коллективном бессознательном).

В любом случае лично для меня чувства в текущее время важнее всего. Отмечу, что, как и Элизабет, я из дисфункциональной семьи. В детстве среда наполняла меня уверенностью, что чувства и эмоции испытываю лишь я и поэтому со мной что-то не так. Я долго "отучала" себя от них, а теперь возвращаю обратно и очень ценю.
Общее впечатление Тема "психопат строит бизнес" не исчерпаема
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

dmiddd
А как бред сочетается с обманом покупаетелй и акционеров. Насколько я помню, Холмс подделывали результаты анализов, это вполне себе рациональное поведение.
WaLLiess
Бред может сочетаться с рациональными идеями. Элизабет Холмс подделывала результаты анализов, веря, что благодаря новым ресурсам сможет всё-таки осчастливить людей прибором для быстрых безболезненных анализов, охватывающих до 200 показателей. Я усматриваю в этой вере бред величия.
dmiddd
Мама, мы все тяжело больны (с). Но некоторые из нас обязаны своим диагнозом ушлости адвокатов или корыстолюбию психотерапевтов.
WaLLiess
Каким образом адвокаты содействуют гипердиагностике?
dmiddd
Не столько гипердиагностике, сколько признанию релевантности диагноза в суде. Процесс на Холмс - тому пример. Если бы история про бред и детские травмы, она бы могла получить больше 10 лет или сколько ей там назначили.
WaLLiess
В части судебного процесса я не вдавалась в подробности.
Нигде не встречала, что ей ставили какие-то официальные диагнозы, но и не интересовалась глубоко.
11 лет с копейками ей дали. Обещают освободить пораньше - к 2030.
В принципе фильм художественный, поэтому авторы могли на свой вкус где-то пересказать историю.
hannak27
А эти каналы, которые ведут девушки с шизофренией реально интересные? Они рассказывают именно о своей болезни?
После смерти мамы у меня была депрессия и расстройство сна. Выписали какие-то таблетки. Не помню - был ли тогда отзовик, но на каком-то форуме эти таблетки обсуждались. Так я познакомилась с девушкой, которая имела серьёзное расстройство, периодически лежала в больнице. Она резала себя (правда, не всегда чтобы умереть). Это была одна из проблем. Но в общении она была очень милой и приятной, я бы никогда не подумала, что у неё есть подобные проблемы.
WaLLiess
Каналы девушек с шизофренией реально интересные. Они рассказывают о своей болезни, о постановке диагноза, о содержании того же бреда, галлюцинациях, о сложностях, как справляются или не справляются…
Люди даже с тяжелыми психиатрическими диагнозами в большинстве своём вне обострения остаются просто обычными (привычно думающими, рассуждающими, привычно выглядят…). Препараты помогают им поддерживать критику к своему состоянию. Например, понимать что то, что они слышат, может быть галлюцинацией…, проверять это; замечать уход в бредовое состояние и обращаться за корректировкой медикаментозного лечения…
Svetlanaterra
Отзыв Ваш понравился,фильм взяла в закладки.