Отзыв: Книга "Сплав закона" - Брендон Сандерсон - Вторая эпоха уже знакомого мира

Достоинства: Атмосфера, динамика, харизматичные персонажи, юмор
Недостатки: Не обнаружила
И вновь я возвращаюсь к творчеству любимого автора - Брендона Сандерсона и в его вселенную Космер. Точнее, на одну из планет под названием Скадриаль. Здесь уже наступила вторая эра. Познакомится с первой можно в трилогии "Рождённый туманом". И, если там действие происходило в эпоху схожую с нашим Средневековьем, то вторая эпоха - это уже индустриальный мир, сравнимый с нашим 19 веком. И, хотя я не большая любительница стипанка, как жанра именно в литературе, в данном случае я была приятно удивлена и полностью погружена как в атмосферу истории, так и в сюжет. И, если первая трилогия была местами затянута и иногда излишне пафосна, что характерно для такого фэнтези. То эпоха "Двурожденных" оказалась очень динамичной и драйвовой, как классический вестрн с погонями и перестрелками. Здесь мы видим тот же мир, с которым попрощались в финале первой эпохи, но спустя 300 лет. Конечно, здесь главные действующие лица уже совсем другие и не такие "избранные", как в первой части. Но и некоторых персонажей из первой эпохи мы тоже встретим. В большинстве своем в виде героев легенд и обожествленных личностей. То, что произошло с планетой в финале "Рожденного туманом" здесь обыгрывается, как далекое прошлое и чуть ли не сотворение мира. А те герои, которые были знакомы читателям, как простые смертные, здесь великие герои и святые. Удивительно и интересно читать о том, как могут быть переиначены деяния людские со временем и поколениями. Но это не единственное, что связывает между собой 2 эпохи. Ещё это, конечно же, особая магия, основанная на металлах и людях, способных использовать эти металы, чтобы получать сверхспособности. Как всегда у Сандерсона, магия не выглядит, как нечто чудесное, она объясняется как наука, с небольшим лишь фэнтези допущением.

Персонажи здесь намного проще и приземленнее тех, что были в первой трилогии. Они не планируют свергать тирана, менять мир, они просто живут и пытаютя помогать обществу, как умеют. Но, конечно же, оказываются втянуты в масштабную историю, касающуюся всего мира. Сами персонажи очень харизматичные и каждый со своей "чудинкой", историей и трагедией. Но при этом книга имеет большую долю юмора и нелепых ситуаций, которые поднимают настроение и делают её чуть менее мрачной. Ещё одним плюсом этой эпохи для меня стали детективные линии в повествовании. Главные герои, Вакс и Уэйн, являются законниками (полицейские-ковбои), следящими за правопорядком. Именно они, в компании двух прекрасных и не менее странных леди, берутся за расследование серии необычных грабежей, совершенных в поездах. Во что все это выльется в итоге предположить в начале было невозможно. Но следить за героями и их приключениями было безумно интересно. Поэтому, первой книге тетралогии "Двурожденные" от меня высший балл.
Общее впечатление Вторая эпоха уже знакомого мира