Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Havana Club Anejo 7 Anos - Старый конь борозды не испортит!

Достоинства: Замечательный ром, который подойдет для любого праздника!
Недостатки: Стоимость без акций от 2,5 тыс.
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!» (с) Остров сокровищ
__
Первый импортный ром, который мне посчастливилось попробовать еще во времена СССР, был кубинский Havana Club. Не помню уже какая у него была выдержка, но впечатления от той дегустации остались запоминающимися. В конце 80-х годов прошлого века выбор заграничного алкоголя у нас был очень маленький, поэтому каждый раз покупка этого пиратского напитка была праздником. В наше время Гавана Клаб уже не является экзотикой, но по хорошей стоимости все равно его нужно поискать. Я уже и не припомню в какой сети мне повезло с акцией, но весной этого года я в очередной раз стал обладателем заветной бутылочки, чтобы немного поностальгировать о далекой молодости и ушедшем в летописи Советском Союзе, в котором я родился.

Ром Havana Club Anejo 7 Anos фото

Оформление классическое. Конечно, с годами произошли изменения и этикетка стала выглядеть по другому, но все равное концепция узнаваемая. Если присмотреться, то в центре композиции можно увидеть скульптурное изображение женщины, в левой руке которой трость с крестом рыцарского ордена. Согласно легенде - это Инес-Изабель де Бобадилья, единственная за всю историю острова женщина-правительница Кубы, которая жила в первой половине XVI века. Позже её латунную статую установили в качестве флюгера на самой высокой башне-крепости Ла-Реаль-Фуэрса (Королевская мощь) в восточной части Гаваны. Кубинцы считают её символом города, а также покровительницей и защитницей острова.

Ром Havana Club Anejo 7 Anos фото

В 1994 году французская компания Pernod Ricard приобрела 50% пакет акций предприятия, производящего этот знаменитый ром. Но кубинцы в том же году умудрились продать другому не менее известному концерну Bacardi юридические права на торговую марку Havana Club и оригинальный рецепт напитка. С тех пор и до сегодняшнего дня не прекращаются судебные тяжбы между двумя гигантами алкогольной индустрии, чтобы отстоять свои права на данный бренд.

Крышка завинчивающаяся, под которой я, к своему удивлению, не обнаружил пластикового дозатора, как бывало раньше. Это только радует.

Ром Havana Club Anejo 7 Anos фото

Объем бутылки 0,7л, крепость 40% алк. Выдержка не менее 7 лет в дубовых бочках. Состав классический – ромовые дистилляты, вода и натуральный карамельный краситель.

Ром Havana Club Anejo 7 Anos фото

Пора начинать медитацию, для которой я выбрал специальный бокал. Надеюсь, он позволит раскрыть более широкий спектр в ароматике напитка. Цвет рома темно-янтарный, с отливом благородного красного дерева. Даю минут 5-7 подышать, чтобы выветрилась спиртуозность.

Ром Havana Club Anejo 7 Anos фото

В аромате большая палитра красок, где вначале ощущается кедр, кокос, ваниль, сандаловое дерево, табак. Потом появляются нотки тростника и пряных специй, мускатный орех, имбирный пряник. Замечательно!

Вкус продолжает описанный выше профиль. Тут много всего намешано, но основные мотивы всё те же. Первой волной улавливаются пряные специи, патока сахарного тростника, мускатный, кедровый и кокосовый орех, сладость тропических фруктов. Чуть позже ощущается табак кубинской сигары, корица и снова имбирный пряник.
Финиш пряный, в меру сладковатый, но чутка спиртуозный.

Вот последний аспект в виде небольшой спируозности слегка смущает, но не огорчает. Все же выдержка 7 лет, а не 15, поэтому дистилляты чуть резковаты. Это простительно и лично меня не расстраивает, тем более чувствуется этот небольшой дискомфорт только поначалу. Зато какое разнообразие оттенков, какой многогранный букет! Можно наслаждаться каждым глотком в чистом виде безо всякого льда или колы. Ну и конечно этот замечательный смугленький кубинец отлично зайдет в состав различных вкусных коктейлей, рецептов которых в интернете великое множество. Мне импонирует, что с годами и десятилетиями бренд Гавана Клаб держится на достойном уровне и не потерял в качестве.

От меня заслуженные 5 звезд и рекомендации к покупке, особенно если встретите эту бутылочку по хорошей акции.

Всем спасибо за внимание и хороших летних денечков!
Время использования с коца 80-х годов
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Старый конь борозды не испортит!

ВасВас1965
Не нашел я с ним общего языка.
Mr Whisky
С трехлетним я тоже не нашел, а 7-летний отлично заходит. Но конечно не круче того же Барсело Империал.
снова он
эх, везёт вам! у нас это давно уже всё закончилось… (прям хоть снова на Кубу едь! ))
Mr Whisky
У нас еще продают, нужно только акцию хорошую поймать )
San4es S
Да, эдакая золотая середина кубинских ромов. Есть конечно много ромов лучше, но и примерно столько же хуже.
На Кубе он у нас тёк рекой…)
А скульптуру-флюгершу эту своими глазами видел) Маленькая, на самом деле…
Mr Whisky
Да, 7-летний оптимальный вариант. Хороший по вкусу и по стоимости доступный.
smolovsergey
Дополню, что этот ром продается по всему миру, кроме США, а Bacardi продают ром с таким же названием, но только в США.
У вас еще старая партия - хоть даты не видно, но по инфе с контрэтикетки это понятно.
Тоже имею несколько бутылочек в "погребах" ).
В продаже последний год он мне не попадался
Mr Whisky
На дату розлива не обратил внимания, вечерком после работы уточню.
А попадается он и вправду нечасто, хоть и с Кубой мы снова хорошие друзья.
smolovsergey
Дружба с Кубой нам ничего в плане этого рома не даст. Pernod Ricard ушел из России, жаль. Но, надеюсь, не навсегда
снова он
да и нас рать на них! а кто, или что, мешает наладить прямые поставки?? (а то такое чувство что нам Куба ссанкции обьявила!)
smolovsergey
Вам нас рать, а кто то работы лишился. Можно много дуть в рупор с первого канала, но сами мы ром делать не умеем. И виски. И джин. И коньяк. И… Дальше перечислять?
И вы серьезно думаете, что правительство кубы прогнётся под Россию, поставив на кон дистрибуцию во всем мире. Верх наивности
chikagin
Брал недавно из новых поставок в Винлабе. Совершенно ничего общего по сравнению с двухлетней давностью. Резкий и спиртуозный, допивал уже с колой.
Mr Whisky
Я все забываю посмотреть дату, но у меня вроде 2021г.
iBUTCHER
Хороший напиток.
Yuran74
Когда на Кубе отдыхали, то столько его пили, что потом долгое время были к рому равнодушны)
Mr Whisky
Да уж, там этого добра хватает )
MOTORISTKA
Красивые фотографии)) Видно, что с душой сделаны))) напиток отличный))
Mr Whisky
Напиток, проверенный годами, а для фотосессии использовал дачные ландшафты )
Смурфик МММ
О- го, классно отдыхать на даче;) а в деревне много работы… все хотят кушать…, начиная от козы Маньки;)
Mr Whisky
В принципе, на даче как в деревне, только коз с коровами нет ;)
Katipha
Я такой с Кубы привозила
TOYOTA CAMRY
У меня тоже такой есть, 2018 г. Очень нравится!
Mr Whisky
Да, такой проверенный годами ром востребован в любом домашнем баре.
Fraerik
Да…согласен на все 100…это классика,с него и начиналось знакомство с ромом.Одни положительные впечатления.А самый первый виски, название не помню индийский в далеком 1992 году вызвал отвратные впечатления,которые покупал в одном ларьке вместе с индийскими сигаретами Мадрас(матрас в простонародье):)
Mr Whisky
Да, индийский виски зачастую откровенная гадость )
Julietttka
Интересный вариант