Отзыв: Книга "Мельмот" - Сара Перри - интересная история с мистической атмосферой

Достоинства: сюжет, описания, характеры,
Недостатки: неоднозначный финал
Книга показалась достаточно интересной. Автор немало внимания уделяет Праге, её атмосфере и достопримечательностям – я как будто снова оказываюсь в этом городе, который обожаю. Едва ли не самый подходящий город для мистической истории. Но роман прежде всего о людях, о судьбах, и каждая судьба по-своему оригинальна, как и каждый характер. Автор проводит нас через века и тысячелетия, показывает страны и народы, мелькают Чехия, Англия, Турция, судьбы отдельных людей и целых народов... Книга интересна с познавательной точки зрения, она чем-то сродни учебнику истории. Многие факты – например, геноцид армян в Турции – открылись для меня впервые.

Впечатляют характеры. Аскетичная англичанка, которая наказывает себя за... за что? Эта тайна раскроется ближе к концу. Её квартирная хозяйка, которая приводит в ярость своим острым (хочется сказать - поганым) языком, но под конец раскрывается с неожиданной стороны. Всех не перечислить. Судьбы, характеры, страны и времена хочется смаковать, как коробку хороших конфет.
А вот что показалось странным, так это развязка. Герой радуется, что пожертвовал собой ради своей девушки? Я такого не понимаю, за свои поступки человек должен отвечать сам. Вот если бы не финал, все было бы отлично. Хотя, может, суть в том, что герой тоже хотел помочь безнадежно больной женщине (простите за спойлеры) – но это не очень понятно, какие-то неясные намеки, то ли да, то ли нет.
Если вы ищете в книге привидений и призраков, то это история не для вас, а если вам интересны тончайшие мистические намеки, то «Мельмот» - то, что вам нужно.
Общее впечатление интересная история с мистической атмосферой

Аривле
Понравилось сравнение с коробкой хороших конфет. Тоже люблю смаковать интересные книги. Могу от себя порекомендовать Маскарад лжецов