Отзыв: Датчик пироэлектрический инфракрасный HC-SR501 Алиэкспресс - Интересное устройство для домашней автоматизации при условии наличия умелых рук
Достоинства: Маленький, удобный
Недостатки: Маломощный выход
Как-то давно один знакомый презентовал мне датчик движения HC-SR501. Он заказывал его в известном китайском интернет магазине, но этот оказался лишним. Чтобы не валялся без дела, отдал мне в расчёте на мою изобретательность. Но расчёт оказался неверным - датчик пролежал у меня несколько лет до своего звёздного часа.
Супруга где-то раздобыла микрогирлянду, работающую от 3-х маленьких дисковых батареек. Но включать её постоянно это равноценно выбросу денег на ветер. Я ей предложил сделать сборку этой гирлянды, датчика движения и полноценного блока на 3 батарейки ААА.
Самое сложное было найти у себя в хозяйстве этот датчик движения. За столько лет он переместился на дно коробки под слоем разнообразной ненужной электроники. Но нашёл. Вот он со всех сторон:
Особо расписывать достоинства и недостатки схемы нет смысла, потому что всё есть в других отзывах. Отмечу только, что его рабочее напряжение по данным продавца от 4,5 до 20 вольт (не 24, как пишут некоторые). Время задержки регулируется от 5 до 200 секунд - у разных продавцов эти данные разнятся. Я максимальное время не замерял, но очень похоже. Также регулируется чувствительность сенсора.
Основной недостаток, как уже многие отмечали, это маломощный выход 30-40ma. Это значит, что напрямую этот датчик использовать будет крайне проблематично. Поэтому лучше на выход подключить небольшую схемку, состоящую из транзистора и реле.
В остальном никаких особенностей больше нет. Цены у продавцом в чрезвычайно широком диапазоне. Можно найти и за 80 рублей и за 600. Чем отличаются, мне непонятно. Вроде бы даже по деталям на плате один в один.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Интересное устройство для домашней автоматизации при условии наличия умелых рук |