Отзыв: Коломенская пастила - Сувениры из Коломны

Достоинства: Очень вкусно, натурально, необычно, разнообразно
Всем привет.
Сегодня я расскажу о сувенире из Коломны, с которым я точно не ошиблась, ведь его происхождение указано в самом названии)) Речь пойдёт о знаменитой коломенской пастиле.
Побывав в Коломне и посетив музей коломенской пастилы (об этом я ещё, возможно, расскажу), я узнала, что лакомства этого существует очень много видов, и один другого вкуснее. Мне захотелось купить всё, но, конечно, это невозможно) но кое-что я всё-таки привезла и расскажу вам:

Коломенская пастила фото

Первая - это классическая коломеская пастила, которая производится путём взбивания яблочного пюре с яичными белками.

Коломенская пастила фото

И, как нам рассказали в музее, в Коломне впервые придумали делать пастилу с сахаром, а не с мёдом - ведь раньше сахар был очень дорогим продуктом, а коломенские купцы были зажиточными и могли себе позволить производить продукты с добавлением сахара.

Коломенская пастила фото

Пастила эта толстенькая, пышная, но очень воздушная. Покупала её в подарок, но в музее попробовала - очень вкусно, понравилась она мне больше белёвской, которую мы обычно видим в магазинах, эта показалась мне более нежной и мягкой.
Ещё один подарок, который я купила в музейном магазинчике - это шоколадные конфеты на основе пастилы. Невероятно милый дизайн, я просто не могла пройти мимо)

Коломенская пастила фото

Сорри, но не могу вам показать, как они выглядят, ведь подарок был запечатан печатью:

Коломенская пастила фото

Но покажу состав, абсолютно натуральный и заманчивый:

Коломенская пастила фото

А более подробно могу рассказать о двух других видах пастилы, которые приобрела для себя. В большой коробке - апельсиновые пастилки в шоколадной пыли:

Коломенская пастила фото

Коробка добротная, красивая, достаточно большая - содержимого в ней целых 300 грамм. Она тоже сразу вызывает желание купить её) А под крышкой - целая история любви и пастилы)) История эта связана с именем Ивана Лажечникова, писателя из Коломны, жившего во времена Пушкина и даже знакомого с ним.

Коломенская пастила фото

Внутри - вот такие квадратики пастилы, обсыпанные шоколадом. В коробке их было больше, на момент фотосессии половина уже была съедена)

Коломенская пастила фото

Состав у этого лакомства, как и у любой коломенской пастилы, совершенно натуральный, но срок хранения, видимо, из-за технологии изготовления и отсутствия быстропортящихся яичных белков, существенно больше, чем у классической пастилы - 10 месяцев:

Коломенская пастила фото

Первое, что вы чувствуете, открыв коробку, это чудесный шоколадно-апельсиновый аромат. Это одно из моих любимых сочетаний в кулинарии. И даже один из моих любимых парфюмов пахнет шоколадом с цитрусовыми нотами) И в аромате этих пастилок есть и горчинка апельсиновых корочек, и сладость шоколада. И на вкус это просто замечательно! Не слишком сладкие, очень много кусочков мягких апельсиновых цукатов внутри, и всё это обволакивает тончайший слой шоколада. Идеальное сочетание! По текстуре эти пастилки более плотные, чем классическая пастила (опять же, из-за отсутствия белков, которые придают пастиле воздушность), это даже больше похоже на мармелад, но всё же не мармелад.

Коломенская пастила фото

И последняя пастила, о которой расскажу вам в этом отзыве, самая необычная. Это муфтовая пастила.

Коломенская пастила фото

Упаковка у неё вроде простая, но тоже очаровательная. Пастилки тоненькие, лежат в упаковке в три слоя.

Коломенская пастила фото

Муфтовая пастила в музейном магазинчике была нескольких видов, я выбрала с миндалём. Состав тоже без нареканий и срок годности небольшой:

Коломенская пастила фото

Что значит муфтовая? Такая пастила готовится по особой технологии: вместо обычного сахара к яблочному пюре добавляется горячий сахарный сироп, поэтому у неё получается необычная текстура, она напомнила мне мягкие жевательные конфеты.

Коломенская пастила фото

Это невероятно вкусное, я бы даже сказала, изысканное лакомство! Верх чуть более твёрдый, а серединка мягкая и чуть рыхлая, и по вкусу сладкая обсыпанная сахарной пудрой верхушка идеально сочетается с кислинкой серёдки, а миндальный орешек вносит изюминку и выполняет роль вишенки на торте)
Должна сказать, из семи видов пастилы, которые я попробовала на дегустации во время экскурсии, именно муфтовая мне понравилась больше всего.

Однозначно рекомендую вам при случае попробовать коломенскую пастилу, причём в разных вариантах, это всё очень вкусно!
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Сувениры из Коломны

galnilmax
Оформление красивое!
Оксана Ярославль
Вкусно!
Blondie8
Муфтовая пастила выглядит оригинально)
Anna Aks
Пастила на любителя, я вот к сожалению не оценю ее вкус, сколько бы не пробовала, не тянуло к ней.
АлCо
Вкусняшка) и оформление интересное)
olvago62
Очень вкусная пастила и радует разнообразие
Chakty
Тоже привозили! Вкусная!
СПБ Оля
Чудесный сувенир и всегда кстати