Отзыв: Книга "Пересадочная станция" - Клиффорд Саймак - Не зацепила, читал фантастику и получше

Достоинства: Серьезные темы
Недостатки: Сюжет, главный герой, концовка
Фамилия Саймак давно была у меня на слуху - и вот, когда других планов по прочтению не нашлось, я взялся за творчество этого писателя. Книгу выбрал рандомно - для знакомства. Вроде бы роман "Пересадочная станция" считается довольно известным.

Что сказать? Ну не могу я однозначно захлопать в ладоши и пуститься в похвалы величию этой книги. Да, в ней поднимаются серьёзные темы, в том числе популярная у фантастов тема первого контакта. Неплохо описана станция. Но для меня все же минусы перевешивают.

Во-первых, отсутствие динамики сюжета. Сюжет как таковой почти тоже отсутствует. Большую часть повествования мы наблюдаем за Инеком: то он выходит на улицу, то перебирает дневники, то просто сидит и философствует. Ох уж эти его философствования!... Мысли, мысли, мысли - герой, мне показалось, больше размышляет, чем действует, - и это отразилось на книге. Она получилась такой же: больше мыслей и размышлений, чем действия. Причем далеко не всегда все эти размышления тянут на серьезную философию. А все-таки, по мне, в фантастике обязательно должно быть действие. Может быть, не беспрерывное, - но яркий, запоминающийся сюжет. Здесь его нет.

Герой тоже подкачал. Такой себе. Не слишком интересен. Хотя, как видно, у него есть и хорошие физические, и моральные качества. Но при всей необычности его ситуации он не вызвал у меня никаких чувств жалости, переживания и подобного.

Инопланетные аспекты трудно оценить. Мы не знаем эту сторону. Так что здесь каждый фантаст волен сам все описать так, как видит. Мысль Саймака понятна - вне Земли есть тоже много похожего на наше, земное. Хотя местами мне казалось, что автор чересчур фантазирует. Ладно, это не самое главное.

Концовка не впечатлила. Вся история с Мэри описана неправдоподобно и не вызывает со переживания.

Так что книга для меня не удалась. Ну, станция, ну, смотритель больше чем столетний, хотя и выглядит на меньше лет, - да, и что дальше?
Время использования Две недели
Общее впечатление Не зацепила, читал фантастику и получше