Отзыв: Книга "Тигр стрелка Шарпа" - Бернард Корнуэлл - Неплохое начало
Достоинства: Неплохо
Недостатки: Кое-где растянуто, не самый приятный главный герой
Все таки бросила я читать цикл Саксонские хроники. Надоел мне Утред, раздражающий меня все больше и больше, и надоели его однотипные приключения. Да к тому же, из книги в книгу сюжет становился все хуже и хуже. Решила начать другой цикл Корнуэлла про стрелка Шарпа. Первая книга этого цикла произвела на меня благоприятное впечатление. Хотя с первой книгой Саксонских хроник было тоже самое.
Начало было затянутым, и поэтому читала я бегло, пролистывая, неинтересные мне моменты. Если честно стрелок Шарп - аналог Утреда, только более современный. Мародёрство, дезертирство и другие не очень приятные качества не сильно красят персонажа. Хотя, есть в нем и хорошие черты, например он не бросит в беде друга. Но например, момент с убийством Типу, и присвоение себе всех сокровищ, мне не очень приятен. Мог бы поделиться с другом, да и вообще... Не очень это все радует - не люблю мародеров.
Несмотря на это, и некоторые другие моменты, первая книга этого цикла мне в принципе понравилась - приключения в ней есть, экзотика Индии тоже, подлость и предательство имеются. Есть и небольшая любовная линия.
Батальные сцены, я честно говоря пролистывала - мне это не интересно, терять на это время я не собиралась. Могу сказать, что эти сцены занимают где-то процентов 20 от книги. В принципе нормально, особенно если учесть, что Саксонские хроники состоят лишь из этих сцен.
От меня четыре балла - оценку снижаю, за некоторые растянутые моменты, и рекомендация к прочтению!
P.S. начала читать вторую книгу про Шарпа, и как и следовало ожидать, все гораздо хуже. Но об этом я напишу в следующем отзыве.
Время использования | Февраль 2024 |
Общее впечатление | Неплохое начало |