Отзыв: Форт №3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) - Почувствуй себя сталкером
Достоинства: Интересный опыт, крепость в первозданном виде, фонарик на месте предоставляется.
Недостатки: Стройка.
После форта №11 ( отзыв ) хотелось какого-то контрастного места, и я выбрала форт №3, благо рядом с ним как раз нашла апартаменты для последней ночевки.
Форт по своей архитектуре напоминает одиннадцатый, но в гораздо более заброшенном состоянии.
Парковки или оборудованной дороги как таковой еще нет. Машину можно оставить только сразу за заправочной станцией, съезжая с главной дороги.
Форт открыт для туристов, но на его территории сейчас идет стройка-реставрация.
Как же выглядит посещение? Вы проходите в кассу, покупаете билет, берете под залог фонарик, расписываетесь в специальной книжке и идете самостоятельно изучать крепость. На руки выдается мини-карта и словесное описание наилучшего маршрута.
В целом по всей крепости ходить можно, но осторожно. Опасные места все ограждены досками или строительным мусором. Но ребенка просили все же держать постоянно за руку, т. к. не везде есть перила у лестниц и не все ямы имеют ограждения.
Заходили мы с предвкушением. Внутри очень темно. Свет падает только через окна во внешние комнаты, но все коридоры и закрытые залы темнейшие. Чувствуешь себя как в фильме ужасов.
Мы прошлись по правой части крепости до казарм. Видимо именно здесь будет располагаться будущий номерной фонд отеля.
Из крепости можно попасть во внутренний дворик (на фотке он), вниз рва и на крышу.
Бродишь фактически наощупь попутно заглядывая во все места.
Все лестницы неосвящены. На фотках их нет, ибо невозможно одновременно держать ребенка, телефон и фонарик. А вот такой спуск в подземелье мы сфоткали.
В итоге после блужданий мы оказались на дне рва. Далеко уходить не стали, уже колоритно. Боялись потерять место входа со своим топографическим кретинизмом.
Хотя здесь это популярный вопрос к встречающимся незнакомцам, откуда вы пришли и что там, а еще где здесь выход.
Строителей также много, они часто встречаются и к ним обращаются чаще всего. Т. к. не заблудиться здесь просто невозможно. Вот и мы под конец своего пути свернули не туда и заблудились. Вышли в итоге к выходу вообще с другой стороны.
От прогулки здесь и дочка, и я были в полном восторге. Такое приключение, и возможность изучить все в первозданном виде.
В дальнейшем говорят здесь расположится крутой отель и музей.
Форт открыт для туристов, но на его территории сейчас идет стройка-реставрация.
Бродишь фактически наощупь попутно заглядывая во все места.
В дальнейшем говорят здесь расположится крутой отель и музей.
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Почувствуй себя сталкером |