Отзыв: Форт №3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) - Почувствуй себя сталкером

Достоинства: Интересный опыт, крепость в первозданном виде, фонарик на месте предоставляется.
Недостатки: Стройка.
После форта №11 ( отзыв ) хотелось какого-то контрастного места, и я выбрала форт №3, благо рядом с ним как раз нашла апартаменты для последней ночевки.

Форт по своей архитектуре напоминает одиннадцатый, но в гораздо более заброшенном состоянии.
Парковки или оборудованной дороги как таковой еще нет. Машину можно оставить только сразу за заправочной станцией, съезжая с главной дороги.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Форт открыт для туристов, но на его территории сейчас идет стройка-реставрация.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Как же выглядит посещение? Вы проходите в кассу, покупаете билет, берете под залог фонарик, расписываетесь в специальной книжке и идете самостоятельно изучать крепость. На руки выдается мини-карта и словесное описание наилучшего маршрута.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

В целом по всей крепости ходить можно, но осторожно. Опасные места все ограждены досками или строительным мусором. Но ребенка просили все же держать постоянно за руку, т. к. не везде есть перила у лестниц и не все ямы имеют ограждения.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Заходили мы с предвкушением. Внутри очень темно. Свет падает только через окна во внешние комнаты, но все коридоры и закрытые залы темнейшие. Чувствуешь себя как в фильме ужасов.
Мы прошлись по правой части крепости до казарм. Видимо именно здесь будет располагаться будущий номерной фонд отеля.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Из крепости можно попасть во внутренний дворик (на фотке он), вниз рва и на крышу.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Бродишь фактически наощупь попутно заглядывая во все места.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Все лестницы неосвящены. На фотках их нет, ибо невозможно одновременно держать ребенка, телефон и фонарик. А вот такой спуск в подземелье мы сфоткали.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

В итоге после блужданий мы оказались на дне рва. Далеко уходить не стали, уже колоритно. Боялись потерять место входа со своим топографическим кретинизмом.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Хотя здесь это популярный вопрос к встречающимся незнакомцам, откуда вы пришли и что там, а еще где здесь выход.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Строителей также много, они часто встречаются и к ним обращаются чаще всего. Т. к. не заблудиться здесь просто невозможно. Вот и мы под конец своего пути свернули не туда и заблудились. Вышли в итоге к выходу вообще с другой стороны.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

От прогулки здесь и дочка, и я были в полном восторге. Такое приключение, и возможность изучить все в первозданном виде.

Форт 3 Король Фридрих Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

В дальнейшем говорят здесь расположится крутой отель и музей.
Год посещения 2024
Общее впечатление Почувствуй себя сталкером