Отзыв: Ударный инструмент для заделки кабеля Fluke Networks D914s с лезвиями EverSharp "110"/"66" - Отличный инструмент для работы с витой парой от любителя до серьезного профи

Достоинства: Эргономика, качественное и надежное исполнение, хорошего качества лезвия, долгий срок службы
Недостатки: Выросшая стоимость, ограниченная возможность покупки инструмента после февраля 2022 года
Доброе время суток, уважаемый Читатель!

Сегодня, оставлю свой обзор об инструменте, который хоть раз, но брал в руки человек или инженер, который участвовал в построении или строил и реализовывал как домашнюю Структурированную кабельную систему (кратко называется СКС), либо принимал участие в ее доделке, исправлении, установке информационных розеток типа разъема Krone. И конечно, данный инструмент важен для инженера, кто устанавливал СКС на производстве, в офисах, торговых центрах. Так как там нет такой моды, как в шкаф коммутации подводить кабель типа витую пару и обжимать ее коннктором на сленге типа "джек". Там все по нормам заводится на стационарную панель (патч-панель) подписывается номер линии на ней.

Ударный инструмент для заделки кабеля Fluke Networks D914s с лезвиями EverSharp 11066 фото

И уже само подключение и переключение точки (или порта) делается короткими кордами (патч-корд) или соединительный шнур, по русски. Это быстро и удобно. А такая система может работать стабильно десятки лет.

Итак, в некоторой прошлой жизни, мы строили от проекта до сдачи под ключ различного рода и сложности сети для зданий, офисов, производств ну частных систем в квартире, доме в системе коттеджей. И вот данный инструмент у меня появился буквально в первый месяц, как мы решили профессионально заниматься вопросом с набором инструментов.

О чем-то уже писал, а о чем-то постараюсь сделать свой обзор.

У меня две сумки с инструментом для сети. Одна расширенная, вторая компактная.

Это компактная, содержит как раз предметы выше.
А надпись Fluke Networks - это была на момент покупки моя ошибка. Так как сумка сделана на посредственной фабрике в Китае, стоит просто как рюкзак, а надежность никакая. Вверху где желтая вставка шов вставки оторвался. Причем сумка вкладывается в инструментальный рюкзак или инструментальная дорожная сумка и потому редко носится одиночным заплывом.
Иными словами, Читатель, не нужно уподобляться мне и не покупать такие предметы ведясь на бренд который Вам нравится. Но это был первый и последний подобный опыт.

В сумке самое основное - предмета выше, дальше уже добавлены бокорезы, стриппер для кабеля и кабельный тестер с набором разъемов, запасными лезвиями, кронами для питания сетевых тестеров, патч-корды для подключения и измерений. Собственно все то основное, что потребуется для оперативной диагностики СКС, или отдельных линий, подготовки линии и линейной прозвонке, установке и исправлению линий.

Сегодня речь пойдет об ударном инструменте для точечной забивки жилы в разъем.

Это рукоятка под торговой маркой Fluke Network D914S (10061501) использующая различные насадки с лезвиями EverSharp. На фото она правая. Изолента это маркер между моей ручкой и ручками выдаваемые моим Коллегам. Так как ручка позволяет конкретно отрегулировать под свою руку и усилие заделки. Плюс каждый отвечает за свой предмет, потом если что, легче находить крайних.

У меня типовой комплект с базовым лезвием EverSharp "110"/"66".

Имеется такой же безудраный инструмент. Где силой как отверткой впихиваешь ножом жилу кабеля в разъем. Ничем не хуже, но если у Вас таких панелей и модулей заделывается сотня и больше, кисть устает. Можно недожимать и контакт будет "неуравновешенным" или так сказать под вопросом. Потому всегда перед финальной установкой беру линейный тестер и прохожу по каждому готовому разъему чтобы убедиться что все в порядке. А уже тогда все ставлю на свои места. Не уповаю на мастерство и хороший инструмент, знание норм и стандартов. Так как может быть и сам дефект модуля/разъема на панели.

На безударном инструменте, ранее не было ножа для подрезки избытка длины жилы витой пары.

С собой нужно носить тогда обязательно электротехнические бокорезы длиной 125/140 мм.
И второй вариант с наличие такого ножа.

Впрочем, сегодня найти без ножа на сменном лезвие на такой инструмент уже невозможно.
И чаще всего идет двойной нож с наличием и без наличия ножа.

Из описания на Fluke Networks D914 (10061501)
– ударный инструмент для расшивки кабеля на кросс с лезвием EverSharp 66 / 110 и доп. лезвием.
- соответствие промышленным стандартам позволяет осуществлять качественную заделку.
- имеет прочное исполнение.
- снабжен патроном для установки сменных лезвий различных типов.
- регулируемый по усилию механизм забивки и обрезки остатка провода на кроссе.
- пружинное крепление патрона обеспечивает равномерное усилие врезки провода в разрезной контакт плинта
Отмечу, что это позволяет равномерно вгонять в разъем жилу как в центре, так и по бокам, в отличии от безударно инструмента, где может перекосить в одну из сторон, в зависимости от удобства работы. А работать иногда приходится на одной ноге.

- рукоятка D914S имеет резиновые вставки и специальный эргономичный дизайн для более удобного удерживания и способствующие снижению усталости кисти руки;
- имеется встроенный крючок для работы на кроссе;
- совместим со стандартными лезвиями Fluke Networks (Harris) и их аналогами;

Универсальные ударные инструменты серии D914 оснащены встроенным датчиком Probe Pic/спаджером, позволяют регулировать крутящий момент затяжки.
Автоматическая ручка на пружине позволяет выбирать вариант с низким воздействием для провод размера 24/26 AWG или с высоким воздействием для провода 22 размера AWG.

Модели Fluke Networks D914S:
Артикул поставщика
Инструмент D914S (без лезвий) 10061000
Инструмент D914S с лезвием EverSharp для кросса 110 - 10061110
Инструмент D914S с лезвием EverSharp для кросса 66 и 110 - 10061120
Инструмент D914S с лезвием EverSharp для кросса 66 и 110 и доп. лезвием - 10061501
Инструмент D914S с лезвием BIX и обрезным EverSharp для кросса 66 и 110 - 10061503
Инструмент D914S с обрезным лезвием EverSharp для кросса 66 и 110 - 10061810

Сменные лезвия для инструментов совместимы с ручками Fluke Networks D914S, D914, D814 и D214 Punchdown Tool.

Инструмент может работать с лезвиями 66,110, BIX и Krone LSA.

И как обычно, данное устройство не изготавливается корпорацией Fluke и его сетевым подразделением Fluke Network. Делает изделие очень специализированная компания из США Harris.
Выпускает как под собой, так и для АМР, Panduit, ComScope (он же AWAYA/SYTIMAX) и других.

Вот такая надпись появилась на рукоятке спустя годы. До этого, ручки всегда шли с надписью оригинального производителя.

Заделка имеет прорезинненю ручку. Собственно D914 инструмент отличается от D914S только отделкой резиной ручки и чуть измененной эргономикой. Это позволяет меньше уставать ладони и руке во время интенсивной работы. В 914 только пластик и при жаре, а такое в работе часто бывает, ручку приходится часто вытирать и саму руку. И не всегда удается работать в специальных перчатках.

На инструменте два регулируемых колесика.

Верхнее регулирует удар и регулируется в сторону Hi - максимально сильный или в сторону LO - отключение удара. В частности. при заделке кабеля типа витая пара кат 6А и выше, удар выставляется в позицию HI так как жила толстая и чтобы была обрезка сразу избытка длины жилы после расплетения на кросс каждой жилы, требуется выставить удар по максимуму. Тогда происходит сразу обрезка избытка жилы. Но при условии, что стоит лезвие с обрезающим ножом.

Соответсвенно, регулируем, нужно обрезать или нет.

Нижнее колесико используется для фиксации запасного лезвия или дополнительного лезвия.
Так, если у Вас нужно упаковать в сумку и у ножа потерялся изолирующий колпачок, тогда можно снять нож с рукоятки.

Дальше, мы впихиваем лезвие в пенал до щелчка.

Наклоняем, и видим что все держится жестко.

Собственно, пришли на место, теперь нужно из пенала изъять лезвие.

Поворачиваем по метке от угла ка на фото до следующего угла крутим колесико.

Лезвие выскакивает.

Таким образом можно брать и запасное и другое лезвие.
Например Krona LSA, BIX или другое, в зависимости на какую задачу Вы настроили инструмент.

Дополнительно, в рукоятке встроен крючок-гребенка.

Он легко вынимается за счет сделанного технологического выступа. Устанавливается крючок на защелку внутрб. Потому случайное раскрытие исключено.

Крюк используется, если требуется освободить IDC разъем плинта от установленной жилы. Либо в случае проблем с жилой и при ошибке монтажа.

Торец для установки лезвий.

Лезвия типа EverSharp как бы при установке вкручиваются в разъем по часовой стрелке и усаживаются за счет боковых "усов" в технологические пазы. Раздается щелчок при установке.

Устанавливаются легко. Что за тип ножа, если Вы новичок то можно посмотреть маркировку на самом лезвии. Ниже М110 видна надпись.

Лезвия EverSharp дольше остаются острыми, якобы по рекламации производителя, благодаря выбору специального состава металла и особенной заточки. Ничего не могу утверждать.

Скажу просто то, что у меня был опыт покупки черных сменных ножей. И на двух ручках из трех, что куплены мной для себя и коллег, сломались именно черные лезвия. Не скажу что прям там был промыленный объем. Меня это сильно удивило. В силу этого я перешел только на светлые ножи, которые никогда меня не подводили. Вот они как раз всегда острые и надежные.

110 нож, наиболее распространенный тип ножа для типа IDC 110 и Krona.

Или для панели Small Oficce или Home System панель 10" на 12 модулей с возмодностью крепления как в шкаф так и на стену.

Другого типа нож часто импользовался в телефонии. Это 66 разъем.

Имеются и другие ножи, например BIX, Krona LSA (валяется где-то дома в коробках), а также отвертки и шило.

Основание и база ручки весьма жесткая. Но сам я отверткой воспользовался пару раз когда ставил патч-панели уже заделанные на место в шкаф.

Применение инструмента было многосторонним. Когда создал страницу здесь, уже наиболее интересные снимки, которые можно было самому сделать я не делал. Даже не задумывался об этом. Да и цели фоткать никогда не стояло. Фотографируешь только либо уже готовое, либо косяки во время работы для разборок, либо во время получения и поставки материалов и оборудования.
Но учитывая предыдущие знания и опыт, с регулярностью 2-3 раза в месяц инструмент с 2021 года достается для мелочи, по подключению автоматизации и управления, для видео систем. Сети по 200 - 20 000 портов ушли в прошлое для меня. Но проф инструмент не хочу продавать. Тем более сейчас начального уровня стоит почти также, как покупал ранее проф.

Часто при раскладке кабеля до мест подключения в процессе установки СКС можно видеть такую картинку.

В процессе это все добавляется и добавляется.

А уже при подготовке к заделке линий, выбирается наиболее удобное положение. Берется патч-панель и начинается по номерам собираться порядок размещения каждой линии на каждой панели.
То есть обязательно печатается листочек с планом номеров (как в телефонии, при программировании станции). Размещение портов по кабинетам имеет четкую схему нумерации.

Кабель развивается на определенную дину и не превышает в сумме длину 30 мм от общей изоляции. Но для установки ее в плинты (разъемы) панели требуется длина больше.

И уже лишнее, ручка с ударом откусывает, как видим ближе к нижнему левому углу на фото. Это обрезал сам инструмент при заделке каждого контакта.

Такая укладка кабеля - подвязывание к самой панели, допустима если мало места в шкафу и бывает шкаф используется как с передней стороны так и с задней. Но есть и второй тип с кабельным задним органайзером. Там заделка производится иначе. Если будет время и поищу в архивах установки таких панелей. Но есть пример заделки модуля Hyperline или Legrand Mosaic в моих обзорах ранее. Там развивка как раз и обрезка изоляции показана.

А так в итоге готовят панели к установке в шкаф. Сперва их проверяют что все отлично, чтобы потом все не разбирать вновь.

Организуется запас кабеля, если это возможно, чтобы в последующем, можно было шкаф передвигать в разумных пределах. В нашем случае такая задача у Пользователя стояла. С другой стороны удобно опускать панель на тумбу или раскладной стол и на ней работать. Это не то что влазить в шкаф с задней или боковой стороны и там забивать уже на прикрученную панель каждый кабель. Работка еще та.

Пример работы с этим инструментом по бюджетным модулям Hyperline ( а здесь c желтым кабелем это как раз целиком - кабель, панели, модули - Hyperline) был написан мною раннее.
Розетка (вставка) Hyperline SIP2K-C5E-M45-22.5, где показана какая развивка должна быть по нормам при заделке и кабеля и панелей.

А вот нашел недавний пример монтажа, который я на месте Заказчика, Надзора или конечного Пользователя забраковал бы и заставил самому Исполнителю заплатить за порчу материала и оборудования. Как раз здесь похожая панель что выше но с задним органайзером.
Отмечу, что это делали "дорогие" инсталляторы AV систем в элитном жилье.

Эту часть сдавал не я и не моя головная боль. Генподрядчику указал на этот момент. По договоренности по нормам мы проложили витую пару, которую сам Исполнитель работ и продавал Пользователю (Хозяину квартиры). Я тогда делал и переделывал всю электрику и нас попросили "аудиофилы" их кабеля заложить и подписать.

Кабель здесь дорогой. Стоил 1 метр в районе 150-190 рублей / метр. панель кстати не совместима по электрофизической совместимостью с типом кабели, она в районе 3 тысяч рублей. Она аналогичная дешевым панелям выше с желтым кабелем (Hyperline). И там кабель стоил метр 19/25 рубля / метр и это кстати одного года и времени инсталляции. Такая развивка и заделка и несовместимая панель убивает саму идею применения качественного кабеля и розеток с другой стороны в стене. Под сигналы высокой четкости для ТВ и AV системы в целом. В итоге Пользователь скажем заплатил за один порт стоимость 650-900 у. е. а при такой установке можно было бы обойтись стоимостью в 100-120 у. е. с тем же конечным результатом. Порт умножаем на количество и... Не говоря уж о том, что это даже эстетически когда все красиво и функционально смотрится, то сверх некорректно Генподрядчику передать самому Пользователю Объекта.
Как говорится "Развод" и Девичья фамилия!

К сожалению таких примеров в практике много.
Как и у самого меня. Пришел Сотрудник компании, делавший черновую общестроительную подготовку по полам и стенам, далее чистовую укладку плитки, массива и пробки. Посмотрел на розетки и говорит я сам поставлю мол розетки и сетевые розетки тоже. Все могу и все умею! Мочь можно очень по разному. Можно помочь как выше пример убить все и переделке уже ничего без вскрытия и штроб невозможно.
И вот ... к полу и черновым работам у меня нет претензий. Но я застал его как раз когда он только-только взялся устанавливал сетевой розетки и электророзеток. У меня дорогой кабель кат 6А F/UTP и розетки полностью с ним согласованные по типу. И вот когда на балконе он развил мне витую пару и срезал экран и изоляцией почти под корень, у меня был желание его ... ну Вы понимаете. Убралего в сторону и сказал - Миша, прости, но я сам выберу время и займусь установкой всех элементов. А обучать мне сейчас тому, в чем ты не специалист, прости, некогда. Иначеу сниму деньги с заработка. Но вот на курсы обучения монтажника СКС и электроустановщика - первй в списке.
Тем более у меня там стояли Krona LSA контакт на розетках. И заделывать лезвием 110 нельзя.
Для этих целей у меня был гораздо ранее куплен инструмент Nexans LSA. Когда начинал свою деятельность познакомившись с первой СКС для военных и для МПС (Министретсво Пуьей Сообщения) компании Alcatel. Серия Nexans. Которую далее корпорация выделила в отдельный Бренд Nexans.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Когда покупал данный инструмент в 2009 году конечно жаба давила за стоимость. Так как до этого был предмет за 350-450 рублей ручка от Тайваньской Hanlog компании, схожего желто-оранжевого цвета. Никакого удара конечно там не было. Но для небольших компаний админов или "мастеров" занимающихся частным монтажом, и компаний МТС и иже с доведением в квартиру роутеров и "последней мили", этого инструмента за глаза хватит.

Сегодня масса торговых марок под аля собой, выпускают такой инструмент. Отличить лучшее или худшее сложно, не поработав с ним. Важно, чтобы он подходил под Вашу задачу, доступность и конечно карман. Но если заниматься профессионально, там все играет роль. И на долговечность и на качество работы и на то, что можно иметь объем работ, когда неделями будешь не вылазить со шкафов. И тут надежность и удобство ручки и ножей, играет большую роль.

Своим инструментом я доволен. Не жалею, что потратил на него не 350 рублей как мог бы тогда купить, а несколько тысяч. Он мне и работает верой и правдой долго.
Правда был опыт и купил сперва набор монтажника IS60 под торговой маркой Fluke Networks о чем сильно пожалел позже. Но об этом сделаю отдельный обзор. С него у меня сейчас работает только маркер и ручка.

ПЛЮСЫ
- хорошая эргономика и отлично укладывается в руку инструмент;
- прочный корпус сделанный на годы работы;
- возможность установки различных сменных лезвий как оригинальные так и изготовленные по патенту в Китае;
- регулируемый удар при заделке жилы витой пары, способность подстроить под любого производителя;
- равномерная качественная единая заделка жилы;
- возможность в рукоятке носить сменные ножи;
- завод изготовления Harris - очень уважаемый производитель;

МИНУСЫ
- цена от поставщиков улетела в космос, проще покупать б/у и ручку D814/D914
- перенос в Китай производства лезвий (стали черного цвета) снизили долговечность ножей;

Сегодня в продаже этот инструмент можно купить в районе 5 000 - 6 000 рублей.

Аналог из именитых брендов
Ударный инструмент Greenlee SurePunch от 7 500 до 12 000 рублей

А так, похожего типа инструмент заказывает и КВТ и Rexant, Cabeus, Nikomax, ProsKit и прочие...
Время использования 14 лет
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Отличный инструмент для работы с витой парой от любителя до серьезного профи

Смурфик МММ
О- го, сколько кабеля…и работы…
Denver-80
Просто аккуратно и внимательно делать. :)
Выполняя проект и выполняя все требования при установке систем. :)
Когда уже таких вот панелек более 8 штук, тогда работа в шкафу становится по труднее. :)
Anna Aks
Как в этих проводах не запутаться?
Denver-80
Это не сложно. :)
Продумать организацию работы. Каждый кабель должен быть обязательно подписан.
Составляется план номеров перед такими работами. Или если немного, как здесь в моем примере, его можно составить по месту после прокладки. Но лучше сразу составить и это сбережет время.
А дальше в каждом кабеле есть 8 жил выделены все цветом. Когда уже работаешьс каждым, все становится понятно.
Основная проблема это все аккуратно и гламотно уложить. Особенно, если требуется оставить до 4-5 метров запаса каждого кабеля. Тогда нужно придумывать организацию укладки.

Классические электрики часто не очень любят работать с витой парой. Изобилия цвета и жид. :)
Бывают большие установки. Целиком шкаф ставится как на фото и таких шкафов до 10 штук. Все забиты. Тут уже приходится напрячься.

Важно, чтобы кабель хоошего качества был куплен. С четкой маркировкой жил. Встречал когда делали оболочку 4 цвета и то что бело-синий, бело-оранжевый, бело-зеленый и бело-коричневый - делал производитель белым не выделяя отенок. Вот это было уже заморочка. Больше с таким производителем не работал.