Отзыв: Книга "Война и мир" - Лев Толстой - "Да бойся, не бойся, все равно - не минуешь" (с)

Достоинства: Классика ; интересные герои.
Недостатки: Очень большой объем, который может отпугнуть). Финал.
Доброго всем времени суток, дорогие друзья. Чтобы создать этот текст, мне потребовалась без малого полгода. В этот раз я попыталась понять то, что не поняла много лет назад. В школьные годы я в первый раз, признаюсь не без труда, читала этот роман. Но пожалуйста, сделайте скидку на юность. Я ведь была почти княжна Маша Болконская, не понимала, но принимала этот мир таким, какой он есть, часто не вдаваясь в подробности. )) Ах, юность. И теперь мне страшно было даже браться за "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. 43 часа на прочтение, я управилась за 35. )) Без преувеличения это мегасуперэкстрароман, которому уже давно стоило бы присвоить звание "самое лёгкое для восприятия произведение, которое только может быть в школьной программе")). Я лично не думаю, что Лев Николаевич создавал свой роман с целью в эту самую программу попасть. Но попал и совершенно, на мой взгляд, заслуженно, так как это именно для юных история. Сегодня я все таки рискну пройти для Вас новой, неизведанной тропой истории любви и жизни, а может любви к жизни и провести пару неожиданных параллелей. На мой взгляд, эта история больше не о баталиях, но история глубоких внутренних противоречий в душе. Тех противоречий, которые часто не дают найти себе места )). И тогда где-то глубоко в душе рождается страх, тот страх, которого все равно не миновать, как не старайся. Лев Николаевич любил покопаться в глубинах души человеческой, показать, что там, вытащить все это на свет божий. Прошу Вас, полюбуйтесь. Вот Элен или Наташа. И даже внутренний мир можно показать простым описанием женских плеч прекрасной дамы на балу. Ах эти плечи, которые вдруг становятся мерой добродетели или порока.

Думаю, что среди нас здесь есть те, кто дочитал роман до конца с первого раза). Возможно перелистывая батальные сцены, но тем не менее полностью и до конца. Не скажу, что их много, этих сцен, но они тоже показывают героев и их поступки. Первый раз лично я пролистывала эту часть повествования, потом поняла, что это было зря. Эти части романа неразрывно связаны между собой.

Наверное у каждого возникал вопрос. Зачем написан этот огромный, длинный и не в меру навороченный текст, который сейчас напомнит скорее о сериале "Санта-Барбара"? Такой же бесконечный текст, сотканный из взаимоотношений людей в совершенно незнакомую нам эпоху. Да просто у Льва Николаевича душа требовала высказаться, вот он и высказался, а результатом стал роман "Война и мир". Роман, который из прошлого, сквозь то настоящее, в котором сам автор размышлял о судьбах, о жизни, о страхе и о возможностях, уверенно идёт в будущее и там останется навсегда. Роман, который даже не о судьбах в трудную эпоху. Роман о страхе, страдании и любви. Любви, рождающейся через муки, обычной, тихой жизни без страстей. Три кита : жить, любить и верить. И слова эти Лев Николаевич вкладывает не только в уста героев, но и в их мысли. И то, что судьба сама решает, это совершенно не случайно. Эмпатия, как смысл существования. И конечно невероятная жалость к себе. Вот Николенька Ростов не мог понять, как жить без него будут все, если он, такой красивый, погибнет во цвете лет. А ведь прототипом Николая Ростова был Николай Толстой, батюшка писателя. И в тоже время Пьер, желающий, чтобы всем хорошо было на земле. Но понимает ли он в полной мере что благими намерениями дорога выстлана в ад? Не предай, не обмани и честь свою сохрани. Страх и сомнения, вера в людей, боль и любовь все это в сердце романа, почти исторического. Роман этот, на мой взгляд, о том, как примириться с собой и найти себе место в бушующем и очень даже реальном мире. Недаром Пьер и Андрей, разными правда способами, пытаются пользу принести, а не только её извлечь для себя. И это очень важно, ведь дарить и получать это совершенно разные вещи и талант отдавать очень хорошо характеризует человека. И можно видеть, как Пьер, уже влюблённый в Наташу, помогает Андрею. Благородно? Глупо? Ни то, ни другое. Просто от сердца, на эмоциях, мучая себя.

Оставить в истории роман, как отпечаток целой эпохи. Это ли не счастье для автора? Эпоха та бурлила событиями и рождала ярких людей. Таких, как Кутузов и Багратион и конечно Наполеон. Толстой в своём романе попытался создать ещё несколько ярких образов, которые должны были бы удачно вписаться в реальные обстоятельства. Как можно удачно соединить вымысел и реальность? Чтобы герои реальные шли рука об руку с героями вымышленными? Очень часто вымысел портит исторический роман. Здесь нужно тонко, маленькими шажочками идти к цели. Хотя, характеры вымышленных героев имеют реальные прототипы. Да и что говорить, даже сейчас есть и Наташи, и Андреи, и Пьеры. Они среди нас.

И кинематограф конечно не мог пройти мимо этого романа. Эпопея Бондарчука. Очень хорошо снятый и невероятно продуманный до мелочей проект. Помню те невороятные ощущения, которые у меня вызвал дуэт Тихонов - Савельева. Потом был совместный сериал Роберта Дорнхельма, который я бы и не запомнила, если бы не то, что князя Андрея продублировал Даниил Страхов. И как хорош он был в дуэте с Ольгой Будиной, которая стала тогда голосом Наташи. Совсем тогда не понравился Аллесио Бони в роли Андрея, а вот Александр Байер в роли Пьера поразил, так поразил. Но почему-то осталось ощущение, что не поняли тогда авторы сценария о чем этот роман. Понял лишь Даниил Страхов, который голосом переиграл актёра, исполнившего главную роль. И конечно замечательная французская актриса Клеманс Поэзи это не Наташа, не Людмила Савельева. Тоненькая и живая, маленькая Наташа. Восторженная Наташа. Долго думала, кого же она мне напоминает? Потом поняла, но интригу раскрою ближе к финалу)).

Наташа, которая лично мне не нравилась никогда. Прикипела у меня душа к Марье Болконской, ну что поделать)). К этой скромной и тихой девушке. Красива ли она? Об этом столько упоминаний в романе, как будто это важно. А в чем красота или не красота? Наверное одного рецепта нет. И Наташа проигрывает Маше. Маша верная, она не то чтобы жертвенная, не могу её такой назвать, но не предаст идеалы в угоду сиюминутной страсти. Хотя обе девушки заслуживают любви и счастья. Дал ли им автор эту возможность? На мой взгляд, он оставил все в руках судьбы.

Интересно было наблюдать, как меняются героини. С героями романа все более или менее понятно, они уже состоялись в жизни. Вот кто как умел, так и состоялся)). В этом месте сразу хочется вспомнить, что роман охватывает солидный период
из жизни героев. У читателя есть возможность понаблюдать за Андреем и Пьром, за Наташей и Марьей. Интересно посмотреть, кто из главных героев и как воспринимает перемены, подстраивается к этим переменам. Ещё бы, какая жизнь была. Представьте только : балы, преферанс, чтения и все это с утра до вечера и как собственно водится, с вечера до утра. Так и не заметишь, как день прошёл, а за ним и ночь. Можно ещё, как Наташа, мучать Соню разговорами ночными и заодно терзать сердце Андрея, который случайно подслушал этот разговор. А автор тем временем бросает читателя в серьёзные баталии. Баталии, которые трудные, длинные и кажется лишь отягощают замечательную любовную линию романа. Там, на балу, все гладко и красиво, а вне бала все пыльно, грязно и по-настоящему. Хотя, на мой взгляд, этот роман больше рассказывает о жизни нескольких благородных семейств, нежели о Наполеоне со своими планами. Но помнится мне, что по версии Ридли Скотта Наполеону нужна была только Жозефина, а все остальное было так, мимоходом, работа с 9 до 18 и с перерывом на обед). Как раз в процессе просмотре фильма "Наполеон" я параллельно перечитывала роман "Война и мир". Честно пыталась провести хоть какие-то параллели между фильмом и книгой. Но, увы, не судьба. А в романе тем временем все серьёзнее, чем в фильме и Наполеон обладает уже совсем другими чертами характера, более приближенными к реальности. Полководец, стратег, однако Кутузову отдано больше времени и даже достаточно, на мой взгляд, прорисован характер. Понятно, что это дуэль опыта и возраста против молодости и задора. Такая дуэль в противостоянии характеров. В романе Наполеон совершенно справедливо лишён какого бы то ни было романтизма. Однако Толстой все таки не делает Наполеона центральной фигурой повествования, лишь тень корсиканца витает незримо над всей историей.

Сложно назвать Толстого первопроходцем, который создал классические типажи. Князь Андрей, Пьер, Наташа и Марьюшка это типажи, которые повторялись и будут повторяться в литературе и кино. И не могла я отделаться от ощущения дежавю. А было это в произведении изрядно покороче. Экспресс вариант. В каком? "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл. И опять четыре типажа. Два женских и два мужских. Скарлетт, Мелани, Ретт и Эшли. Сильный мужчина в противовес сомневающемуся и невероятно энергичная девушка в противовес спокойной. Да, это все было и не раз. Да, эта страсть к жизни у Наташи и Скарлетт, они почти родные сестёры. Вот только за Наташу выбор делает все таки судьба и история её кажется понятной и от этого очень грустной. А Митчелл даёт Скарлетт сделать выбор самой. По этой причине, на мой взгляд, у романа "Унесённые ветром" открытый финал. Две девочки, которым придётся взрослеть в трудных обстоятельствах. А думали ли Вы, дорогие друзья, что было бы, если бы Скарлетт выбрала Эшли в финале? Осуществила бы свою мечту? А у Эшли и Пьера тем временем очень много общего и это не только вечная неуверенность в себе и своих силах, но и робость напополам со страхом. Смог бы Пьер осуществить свою мечту, сложись судьба Андрея иначе? Не думаю, что он решился бы пойти поперёк друга.

Долго думала, почему у Андрея нет шансов, но есть они у Ретта? Два сильных героя. Типаж, на мой взгляд, один. Андрей и Ретт умеют любить и выбирать, имеют жизненный опыт, знают цену себе, суровы, но не лишены эмпатии. Но есть у них одно общее качество. И это опять страх. Страх потерять, лишиться самого ценного в жизни. И каждый из них пытается этот страх перебороть. Например маленький сын Андрея и дочка Ретта. Каков он страх отца, который боится потерять ребёнка? Андрей мучается, когда его сын болеет. Ретту суждено пережить свое дитя. Жестоко? Но в этом случае Митчелл дала своему герою больше шансов на выбор, больше возможностей, больше надежд на перемены, он сможет пережить горе, ему есть ради чего жить. Андрей же, на мой взгляд, не имеет выбора, он его лишён, он даже боится полюбить. А когда наконец-то влюбляется впервые, то не знает, что делать с этим новым чувством, которое меняет его изнутри. Наташа конечно не Скарлетт и не пережила бы и половины того, что со Скарлетт случилось. Но обе они живые и пленяют мужчин, могут легко вертясь на одной ножке крутить миром.

Была ли Наташа для Андрея тем человеком, по которому можно страдать? Увы, Лев Николаевич был судя по всему чужд сантиментам и лишил героев той чувственности и страсти, которая присуща любви в самом расцвете сил. Маргарет Митчелл была более шедра к Ретту Батлеру, дав ему возможность любить, страдать и ненавидеть, не зная в этом меры. Но в тоже время она оставила надежду на счастливый финал. История Андрея имеет финал, а Ретт еще поборется. И кажется, что Андрей уже познал все в этой жизни, а у Ретта все ещё впереди.

Сейчас "Война и мир" это уже больше красивый роман о несостоявшейся любви в эпоху перемен, когда трудно было понять, что принесёт каждый следующий день. Я очень долго думала, могу ли рекомендовать это произведение к прочтению или перепрочтению. Думала наверное полгода. И вот, наконец, ответ меня настиг. Да, этот роман просто необходимо прочитать. Возможно с остановками, но до конца. Я ставлю четыре балла, так как хотелось бы другого финала, да и на прочтение ушло достаточное количество времени) Хотя даже и не знаю, что можно было бы в этой истории сократить? Наверное ничего.

P. S. Мы просто плачем от боли. Нет мы не плачем от боли, мы создаём броню, которая закрывает сердце. Ведь оно не способно вынести таких мук. Мук любви, мук выбора и в конце концов тихого счастья. Когда не знаешь, что принесёт день грядущий, эти муки ещё сильнее.

Дорогие друзья, мне очень интересно узнать Ваше мнение о романе "Война и мир".
Время использования 35 часов с перерывами.
Общее впечатление "Да бойся, не бойся, все равно - не минуешь" (с)

ВасВас1965
Не читал, не осуждаю роман.)))
Лена Алекс81
Прочитайте. 43 часа того стоят, можно чуть быстрее)).
ВасВас1965
Я ещё в школе определился с личной оценкой этого "шедевра" и Ленина читал с большим удовольствием чем пытался читать ЭТО.
Лена Алекс81
У меня со второй попыткой дела обстоят гораздо лучше, чем с первой. Кстати ,достаточно легко в этот раз осилила)). Но, конечно не всем роман нравится, спорить не буду.
ВасВас1965
Я некоторую классику перечитывал по …надцать раз,а Толстого не хотелось ничего и никогда.
Лена Алекс81
Совсем совсем ничего из Толстого?У него же много интересных произведений. Но это на мой вкус, я любитель эпопей и длинных романов сериального типа).
ВасВас1965
Для меня у него ничего интересного как не было так и не будет.
Лена Алекс81
То, что не будет ,это уже точно. Все автор уже написал). А какая классика Вам нравится?
ВасВас1965
Я всегда был всеяден,но некоторые произведения часто перечитывал: Гоголь, Тургенев,Джованьоли, Лермонтов… Владимир Успенский "Неизвестные солдаты".
Лермонтова очень люблю.
И я.
Galo Chika
К Достоевскому какое отношение у Вас?
ВасВас1965
Такое же: не читал и не осуждаю.
Tatiprovideo
Тоже в шоке было сложно читать, хочу перечитать, пока только аудио осилила, нужно найти время… зато классно с дочкой потом было обсуждать
Лена Алекс81
В школе не понимала, о чёс все это. Сейчас прочитала и как будто совершенно другое произведение мне открылось.
Ежевика Колючая
С возрастом это даже интересно - перечитать и услышать свои новые внутренние ощущения от произведения…
Budoshka
Читала в 11 классе, но с того момента многое забылось, можно перечитать.
Лена Алекс81
Конечно можно. Тем более, что это больше роман про чувства). Я лично взглянула на героев под другим углом в это раз.
Blondie8
В школе его полностью не читала, так… пробежалась по верхам. Читала в 25 лет. Мощное произведение, но перечитывать не хочется.
Лена Алекс81
Кстати в школе я практически мучалась читая. Но сейчас просто невероятно, такая красивая история оказалась. Только немного грустно в финале.
снова он
эх, давно всё хочу "вспомнить молодость" и перечитать, но никак не собирусь…((
Лена Алекс81
Дело за малым найти лишние 43 часа и можно приступать)). Я лично не жалею о потрачено времени. Длинный роман, зато какой красоты история.
снова он
нет уж! слушать - это зло (хоть и меньшее)) только читать, и только с бумажной книжки!
Лена Алекс81
Так это на прочтение 43 часа). Я прочитала за 35. Я не очень люблю аудио формат).
Levuchkina
Лена, очень понравился Ваш отзыв!:)
О прочтении в школе - та же история, батальные сцены пролистывала.
Очень понравилось Ваша параллель, в какой-то мере сравнение судеб
героев романа Толстого с героями "Унесённых ветром":)
В этом что-то есть:))
И ещё отмечу, что Ваше восприятие романа и то, как Вы его пропустили через себя очень мне близко:)
Лена Алекс81
Благодарю Вас! У меня давно было ощущение, что "Война и мир" мне что-то напоминает. В этот раз меня осенило. По факту это произведения если и не близнецы, то имеют очень много общего.
Levuchkina
И война в романе Митчелл тоже присутствует…
Лена Алекс81
И главное, что обстоятельства меняют героев до неузнаваемости. В обоих произведениях есть и бал знакомство). Очень много общего. Только посыл финала разный. Но Лев Николаевич создавал роман о жизни и любви, а Митчелл о жизни вопреки любви. Маленький, но очень важный, на мой взгляд, нюанс.
Svetatimsher
Не читала со школы, но считаю это произведение грандиозным.
Лена Алекс81
Произведение, которое вместило в себя эпоху и историю жизни нескольких человек.
Tommelise
Люблю Льва Николаевича, как раз, за его умение тонко чувствовать человеческую душу )
Лена Алекс81
Вообще невероятные персонажи. Разные и так глубоко Лев Николаевич прочувствовал каждого, как самого себя. Удивительно, но Пьер и Андрей такие разные. Мне кстати Пьер в исполнении Бондарчука очень даже понравился.
dmiddd
Мне при школьном прочтении понравилась только семья Курагиных.Люди так себе, но живые. А все остальные…, особенно Пьер с Наташей… Вы правы, такие герои есть почти в каждой книжке, но тут уж слишком шаблонный и предсказуемый вариант. Князя Андрея жалко, но он бы и сам с тоски застрелился.
Лена Алекс81
В этом случае Пьер как раз и был парой Наташе. странно было бы, если бы Андрей не пошёл на дуэль с Пьером в итоге,сложись все иначе, чем в романе. А это все таки было неминуемо, на мой взгляд, так как Пьер был влюблен в Наташу изначально и терпел, закусив губу. По этой причине и задала себе вопрос. Что было бы, если бы Скарлетт, отринув стыд и приличия бросилась в объятия Эшли. А ничего бы не было, они бы тихо жили и избавили бы Батлера от лишних проблем в будущем.
Анна Бакс
Лена, нет слов! Тебе пора уже самой романы писать, а не других авторов перечитывать)) Блестящий отзыв! Как всегда глубокий, интересный, под неожиданным углом. "Унесенные ветром" - одно из моих любимых произведений, но никогда не проводила параллели с "Войной и миром". У тебя действительно СВОЕ поразительно чувственное и необычное вИдение характеров и поведения героев; очень интересное восприятие произведения в целом. Браво! Я сейчас почувствовала себя школьницей, не выполнившей домашнее задание))
Лена Алекс81
Спасибо тебе дорогая! Долго думала над этим отзывом, все никак не могла понять, что я хочу увилетьв итоговом варианте текста . Книга моя почти готова, нужно только найти смелость опубликовать. Но ты же меня знаешь, я ещё не раз внесу правки в итоговый вариант, прежде чем останусь довольна результатом). На "Унесённые ветром" напишу отзыв, когда настроение будет соответствующее. Обещаю тебе.
Анна Бакс
Публикуй без правок, а то книга так и останется лежать в столе)) Жизнь сама поправит) А "Унесённые ветром" фильм, а не книга, тебе как?
Лена Алекс81
На фильм я писала эссе здесь. На книгу пока нет. Фильм шикарный. Но это в основном заслуга Кларка Гейбла, он умеет очаровывать.
Анна Бакс
А я в молодости, как раз из-за него и не смогла фильм смотреть, т.к. Ретта Батлера представляла молодым и красивым, а КГ показался мне старым и страшным))
Лена Алекс81
Ну вот)). Всё были влюблены в Гейбла, а ты нет оказывается. Нет, Ретт средних лет. Он старше Андрея Болконского, насколько мне не изменяет память. Хотя конкретный возраст не указан.
Анна Бакс
В 16 лет и 30-летние кажутся стариками))
ДДмитрий
Согласен, что роман надо читать и перечитывать в более зрелом возрасте. В школе молодой организм еще не созрел чтобы адекватно его воспринимать. Я перечитывал его 4 года назад. Грандиозное произведение. Тоже здесь написал отзыв.
Лена Алекс81
Да, сразу роман может показаться сложным. Он раскрывает свой смысл с годами,когда уже пришло понимание того, что такое жизнь и любовь.
Чтение-страсть
Обожаю "Анну Каренину" и не люблю "Войну и мир" .
Лена Алекс81
"Анна Каренина" очень хорошее произведение. Может быть я и соберусь его перечитать. "Война и мир". На этот раз меня приятно удивил этот роман,возможно это с возрастом так меняется восприятие. Князя Андрея очень жаль.
Fresh breeze
Я, когда перечитала в 35 лет, была удивлена, что мне война больше понравилась, чем мир. Все-таки Толстой лучше писал о том, о чем знал)) И мужские характеры у него очень объемные. А Наташу Ростову я тоже не люблю, никогда не понимала тех, кто о ней говорит с придыханием. И мне всегда было очень жалко Пьера, который на ней женился)
Лена Алекс81
Увы, Пьер влюбился в Наташу. Да и по факту она была его судьбой. Андрея очень жаль конечно. Но таким образом показана скоротечность жизни и судьбы.
ashu6303
Полагаю, что граф Толстой знал «миръ», то есть светское общество, не хуже, чем поручик Толстой военную стратегию и геополитику.
Как говорится, «Был он гвардии поручик, но дамских штучек – генерал» ))
Fresh breeze
Знал, конечно, но мне показалось, что эта сторона жизни была ему не очень интересна)
Kirara2022
Не люблю большие произведения.
В школе читала про мир, а про войну перелистывала.
Лена Алекс81
Я про войну в школе тоже перелистывала. Но по факту там очень много моментов , которые характеризуют Андрея и Николая.
tanyskail
Замечательная книга, читала с большим интересом.
Ketrin-9
"Что это? Я падаю? У меня ноги подкашиваются", — подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба,— высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. "Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал,— подумал князь Андрей,— не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист,— совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!…"
Самый знаменитый абзац… Полностью не прочитала, но важные моменты - да. Как-то мне всегда казались переживания именно этих персонажей, банальными, что ли. Это были совсем другие времена, сейчас свободнее в хорошем смысле. Хотя да, времена изменились, но переживания людей по большей части нет. Интересно ты сравнила с "Унесенными ветром". Возможно, Митчелл нам в финале четко намекнула, что было бы, если Скарлетт вышла за Эшли… От себя думаю, что если бы она вышла за него где-нибудь посередине романа, допустим, вместо того чтобы выйти за Кеннеди, то сначала создала бы себе иллюзию счастья. Деньги делает, мужик, хоть и витающий в облаках, но женатый все же на тебе…но… годика два-три, а то и меньше, как этот упертый и упоротый мул в лошадиной сбруе смутно начала бы понимать, в какое болото вляпалась. Хотя не исключено, что она выдержала бы и больше, лет десять, пятнадцать. Тут многое зависит от внешних обстоятельств, и от того, насколько хорош Эшли был бы в постели. Даже такой каменоломне, в которую превратилась Скарлетт после Атланты, нужны были как минимум грамотные обнимашки… ну и все такое)))
Лена Алекс81
Скарлетт просто перемолола бы Эшли, он не вынес бы её енергии. На это был способен лишь Ретт. И она таки его вернула, только в рамках уже другой книги. Думаю, что Митчелл и имела ввиду, что Ретт ушёл навсегда в мир бурь, страстей и свободы. Спасся из каменоломни). А Наташа, она все равно не стоила Андрея. И ситуация "так не доставай я же ты никому", которую и создал Толстой, погубив героя во цвете летч показывает, что юная стрекоза горевала не так и долго. Вот если бы, как в других произведениях :"Она прожила всю жизнь одна и так и не вышла за муж". Это бы не обесценило её в глазах читателей.

У нас начался ураган, дождь как из ведра)).
Ketrin-9
Зато огород польет:) Честно, я к творчеству Толстого страсти не испытываю, хотя понимаю, о чем он. Каренина наверное мне ближе по накалу страстей, но Скарлетт по духу гораздо ближе, чем Каренина. Эх, в огород бы последнюю!))) Грядки покопать, по лесу побродить, глядишь, и сама себя не кончила бы так бездарно.
Необязательно перемолола бы… Если бы он смирился "с судьбой", как мистер Беннет) И летел бы себе. Но проблема, которую создал Эшли для Скарлетт, в его тотальной безответственности и воспитании.
Я думаю, что мир бурь и страстей у Ретта был как раз со Скарлетт, мир свободы у него был до нее. Ушел в мир как бы покоя и зализывания ран, которые сам же себе наворотил, стандартная схема.
Лена Алекс81
Ретт ушёл, но Скарлетт вернула его на место. Вот если бы она ушла, а он остался, это был бы уже закрытый финал)). А так все может быть. В общем, как девушка захочет)). Толстой не стал заморачиваться и просто убрал Андрея с дороги Пьера. А так и вправду Андрей вызвал бы его на дуэль, Пьер бы этого не хотел всей душой, мучался бы, если бы что пошло не так.
Ketrin-9
Вот то, что Толстой по многим пунктам не стал заморачиваться, я согласна))) Это мое личное, но где-то он мне всегда казался примитивным, хотя написал много. Митчелл написала меньше, но больше по делу (это личное восприятие)
И потом, вернула его на место уже другая авторша, и это к теме Митчелл не имеет отношения. Митчелл не стала бы писать продолжение, она все уже там сказала. То, что там она якобы Ретта вернула - это другой мир, там нафантазировать много можно, что Рипли с успехом и сделала.
Лена Алекс81
Митчелл по факту отдала Скарлетт Эшли, но не все были бы с этим согласны)) . Её "Подумаю завтра" затянулось бы на годы и она благополучно в очередной раз выскочила бы за муж. Но в новой книге, которая по моему мнению, уже не очень напоминает "Унесённые ветром", Скарлетт совершает очень оригинальный поступок, она возвращает Батлера на вечные муки)) . А так, все произведения с открытым финалом норовят дописать, доделать. Очень редко какие истории остаются без продолжений.
Ketrin-9
Для меня произведение Рипли - это выдумка и фарс чистой воды, которое она протащила на славе Митчелл. Раз его напечатали и экранизировали, значит так нужно, конечно, но я не хочу рассматривать их как одну историю. Произведение Митчелл - это величайшая драма, гениальная, которая давно уже живет сама по себе. Может быть Маргарет и сама не думала, насколько далекими будут последствия. Характер Ретта - настолько живой и настоящий, что натуральнее представить сложно.
Наверняка она многое списала с реальных персонажей, и с себя многое, если изучать ее биографию. Сама дожила до 48, в Атланте, пока не была сбита машиной по дороге в кинотеатр, в который направлялась вместе с мужем. А муж пережил ее всего на три года.
Лена Алекс81
Продолжение совершенно было роману не нужно. Читатель решал сам, что будет делать Скарлетт дальше. У каждого был свой вариант. Я, например, оставила бы её одну, подумать над своими ошибками.
Ketrin-9
Ты знаешь, чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю, что у нее ошибок-то и не было. Да, раньше я тоже винила ее во многом, в первую очередь по отношению к Ретту - это была внешняя оболочка событий, вроде вытекающая. Но этот роман по этому и гениален, что Митчелл не выносит своих вердиктов для Скарлетт, она просто передает хронологию. Я понимаю, что Скарлетт вообще все и везде сделала правильно. Как и Ретт со своей стороны. Ему нужна была именно такая Скарлетт, которой она и была. Ему никогда, на том уровне понимания жизни, на котором он находился, не нужна была влюбленная и покорная Скарлетт, иначе бы он просто растоптал бы ее, как делал с теми женщинами, которые у него были до нее и которые испытывали к нему чувства. Его главная ошибка в гордыне, я считаю. Он был намного старше ее, опытнее, и должен был понимать, что ребенку, пусть и сильному, и строптивому, нужно развиться. Он шел этим путем, но когда уже победил, и ему дали то, к чему он стремился, а именно любовь Скарлетт, он шаркнул ножкой, потому что ему это и не было нужно на самом деле, у него не было понимания, как принять эту любовь. Постаралась донести свою мысль, может немного сумбурно, но эти многогранные слои только со временем понимаешь. Поэтому роман гениальный. Надо бы и мне о нем отзыв написать, такой же как у тебя о "Войне и мире". Получится целый талмуд))
Лена Алекс81
Я буду ждать твой отзыв и сама напишу тогда. На фильм есть эссе, которое планирую подправить. А на книгу нет отзыва.
Ketrin-9
Лучше пиши и на фильм, и на книгу, я когда стала читать отзывы, поразилась, сколько людей вообще это произведение не поняли совсем.
Белогалица
Я не читала "Унесённые ветром", только фильм смотрела. Поэтому не могу судить о величине литературного дарования Митчелл. Неужели сравнимо с Л. Толстым?
Но если судить по фильму, то Скарлетт - это что-то среднее между Элен Безуховой и Наташей Ростовой.
Лена Алекс81
В этом случае конечно сравнивать масштаб дарования Льва Николаевича с Маргарет Митчелл сложно. Да и не нужно по факту. Но именно эти два произведения очень интересно перкликаются, если присмотреться, то очень близко. Скарлетт сильнее Наташи, но чище Элен. Но фактически из Наташи могла бы получится Скарлетт при определённых обстоятельствах, если бы она конечно выжила)).
Белогалица
Да, Вы сделали очень тонкое наблюдение о сходстве главных персонажей.

Общий фон романов Л.Толстого и М.Митчел очень различаются. Если в "Войне и мире" это война против нашествия иноземцев, то в "Унесенных ветром" - гражданская война. Вот фон "Хождения по мукам" А.Толстого очень перекликается с "Унесёнными…"- революция и гражданская война. И Даша Булавина, мне кажется, также имеет какое-то сходство со Скарлетт.
1989Aa
Многословная дребедень.
Очень многословная).
rusina
Достойное произведение достойного писателя. Достойный отзыв ))
Лена Алекс81
Благодарю. У меня после второго прочтения отношение к роману и героям изменилось).
Fiorika
Ты, как всегда, великолепна. С чем-то соглашусь, с чем-то нет.
Женский образ нас зацепил один и тот же.
Остальные… Ощущение, что главные герои - не столько люди, сколько символы.
Князь Андрей с небом Аустерлица в глазах - Герой. Это прекрасно, но от героизма, как и от фанатизма устают. Поэтому он обречен у автора на гибель.
Наташа - вечная Весна, Невеста. В финале это просто другой человек. Все-таки вкусы на женщин у нас с Львом Николаевичем очень разные))
Совсем не согласна с аналогиями по романам, по образам - для меня это очень разные характеры. И, к сожалению, мало кто обращает внимание на то, что Скарлетт при всем своем животном эгоизме тащит на себе поместье, хозяйство, многое делает из расчета, но для той самой красной земли. А стрекозу Наташу ты можешь представить себе "на хозяйстве"?
Батлер пытается воспитать девушку под себя и он теплый, живой, чего нет у Андрея, хотя я его люблю.
"Война" интересна, но… Во-первых, она еще больше не для детей, чем "мир". Во-вторых, я только один раз столкнулась с романом, в к-ром потом перечитала не главную линию, а лирические отступления.
"Войну и мир" читала трижды - ребенком, по школьной программе, относительно взрослой (сравнивая с нек-рыми экранизациями) и пришла в очередной раз к выводу: школьную программу составляли так, чтобы отвратить детей от литературы, от чтения.
А экранизациии… Ни одна не нравится, хотя к Бондарчуку мы привыкли, да и масштабы… Но одна Наташа Ростова изумительна)) Поищи, ты будешь приятно удивлена
Лена Алекс81
Благодарю тебя, дорогая! Строчила отзыв очень долго, все не решалась выйти с ним на люди). Ну почему, у Наташи и Скарлетт, очень много общего. Обе они на балу юные и мечтателные и принц ждёт их и настоящая жизнь впереди и энергии хоть обавяляй. Но конечно "Унесённые ветром" это не ремейк "Война и мир".)) По этой причине, которую отметила и ты, что Скарлетт тащит на себе все. Да, в этом месте пути героинь расходятся. Получается две истории. Как если бы живая девушка, весёлая вдруг сделала выбор того или иного пути. Поэтому я и отметила, что Наташа не пережить бы того, что смогла пережить Скарлетт. Ведь даже сестры близнецы поступают часто по-разному). Андрей и Ретт, вот они очень сильно похожи, на мой взгляд, да, в Андрее нет страсти, Толстой не захотел по-видимому упасть в любовный роман окончательно, что с упоением сделала Митчелл. По этой причине они одного и того же человека увидели по-разному. Он защитник, сильный, состоявшийся, пытается что-то себе и другим доказать. Но, на мой взгляд, эта разница в том, что Андрей уже все познал, его история обречена на финал, он просто не пережил бы тоску и скуку семейной жизни. А Ретт, он страстный, он любит жизнь, он много ещё поймёт и узнает, он у Митчелл обречён жить и мучаться. Кого я не коснулась, так это Маши. Вот у неё полное совпадение с Мелани. Но в этот раз Митчелл освобождает место для Эшли, как и Толстой освобождает место для Пьера.
Fiorika
Мелани и Марья могут показаиься, похожими за счет целостности характера и неярких красок в образе. Но Мелани в семье любили, она взрослая и тоже тянула на себе, сколько могла. А Марья - жертва. Прекрасная душой, умная, но не деятельная
Лена Алекс81
Ну почему, отец любил Марью, как умел, так и любил. Он злился, так как переживал за неё. Переживал, что она так проста и не составить себе партию удачную. Мелани вроде вышла за муж и удачно, но Эшли поеял , что она ему дорога только после её смерти. Обе девушки отдают больше, чем получают. Вот Менани судьба не вознаградила. Скорее всего эту жертву Митчелл принесла, чтобы хоть как-то дать понять Скарлетт, что та не туда идёт по жизни. А потом каждый читатель поймёт для себя сам, что выберет Скарлетт.
Fiorika
Родители теоретически всегда любят детей. Но это теоретически.
У каждого свои ассоциации. Главное, что мы смотрим в одном направлении. А то, что видим разное… Так интереснее))
Nightmare163
Ого, ну теперь я знаю, как выглядит magnum opus в формате рецензии :) Невероятный труд, Лена, моё искреннее почтение твоему упорству и вдохновенности твоей работы. Безумно стыдно, что я не смогу вести дискуссию на твоем уровне, поскольку в школьные годы читал роман фрагментами, а возвращаться к нему не запланирую, скорее всего, никогда. И всё же фрагменты эти доставили глубокие эмоции. Особенно семейка Курагиных, да-да :) И особенно Элен. Вот уж там вышел образ точно на века, не поспоришь. Из основных же персонажей - ну ближе всех наверное князь Андрей, а главный эпизод с его участием - естественно, небо Аустерлица и встреча со своим кумиром - Наполеоном. Кусок этой сцены, помнится, даже брал в эпиграф к… рецензии на "Меланхолию" Триера :) Относительно связей с "Унесенными ветром", наверное, тоже не готов оппонировать или же солидарно кивать. Я видел только экранизацию с Вивьен Ли, и она поразила тем, как легко может смотреться трёхчасовое кино. Как бы то ни было - потрясающую ты проделала работу, Лена. Было очень приятно открыть новую твою грань.
Лена Алекс81
Саша, спасибо тебе за тёплые слова в мой адрес! Я долго мучала эту рецензию, переписывала неоднократно, скращала. Очень хотелось сделать её интересной. Немного позволила себе похулиганить в сравнениях, но я так вижу. И очень хотелось донести это видение до всех, кто прочтёт мой скромный труд). Кстати, именно Вивтен Ли смогла бы очень хорошо исполнить роль Наташи)). Теперь меня ждёт такой же труд на книгу Мика Уолла "Последние гиганты Guns 'N Roses". Эпоха глэм-рока очень интересна, а тем более одна из лучших групп того времени.
Mashutka Mashutk
Серьезное произведение)
Очень серьёзное).
Анна Руссо
1 раз читала в школе. Как и положено. Войну- естественно, пролистала:) 2 читала в сознательном возрасте. Воспринимался уже роман по другому. Более осознано. А потом , по долгу службы, смотрела наш фильм Бондарчука раз сто, наверное, и поэтому уже еще раз перечитыаать быдо не охота:)))
Лена Алекс81
Бондарчук снял невероятный проект. Наверное он не оставил никому шанса приблизиться потом к этому эталону кино искусства. Андрей в исполнении Тихонова великолепен. Как великолепен был бы Андрей в исполнении Страхова, но увы не судьба.
Анна Руссо
Точно
Diana198000
Я так полностью и не читала это произведение
Очень рекомендую.
Helen1914
Получился проникновенный отзыв, интересные параллели проведены. Наверное, у каждого есть своя история с этим романом. Помню, как прочитала его залпом в 9 классе. У нас тогда целую неделю стояли сильные морозы, из-за которых мы не учились. Я же не придумала ничего лучше как прочитать "Войну и мир". Помню те чувства, как переживала за героев, не могла спать, искала информацию о масонстве и прочих неведомых мне вещах. Ваечатление от романа было очень сильным, но многое я тогда не поняла
Лена Алекс81
Благодарю Вас! Роман интересный. По крайней мере сейчас мне так кажется. Андрея очень жаль. Редко кто в школе был в восторге от романа).
Helen1914
Андрей, однозначно, у меня в фаворитах, из женских образов импонирует его сестра) к концу произведения прониклась Пьером. В школе симпатизировала Наташе, но сейчас она подбешивает)
Eugenie1969
Теория парных случаев - только думала, что надо бы перечитать роман, вообще думала о нем. Для меня парадлели слишком смелые, но это хорошо, когда каждый видит и может сказать своё. Тут спорить нет смысла абсолютно. Великие писатели для того и пишут, чтобы герои были живыми, а значит, где-то с кем-то и сравнивались, как у нас заведено) Хорошо, когда человек читает и мыслит, как Вы.
Лена Алекс81
Благодарю Вас. Как же я боялась этого отзыва). Обещала и откладывала в долгий ящик. Перечитала конечно). Но вот время пришло. И честно, боязно было проводить такие параллели.
tatkasa
Толстому четверка, класс))
Лена Алекс81
Думала поставить пять, но все таки чего-то нехватило))
Екатерина июль
Как и всегда абсолютно свое виденье, интересно.

Читала в школе полностью и это первое произведение, с которого я поняла как ЧИТАТЬ, если понимаете о чем я.
Это многослойность и знаменитая диалектика души. Прочитав Войну и мир, можно написать любое сочинение школьной программы) Мощно, красиво, страшно.

Наташа и Пьер никогда не нравились, Андрей Болконский всегда любовь) Любимого женского персонажа нет.
После школы не перечитывала, просто нельзя произвести первое впечатление дважды.

По поводу сравнения с Унесенными ветром, конечно, надуманно. Персонажей ничего не связывает, кроме любви в войну. Может, если читать произведения параллельно, то можно что-то уловить. Но дух у произведений абсолютно разный, сравнивать как-то странно.
Лена Алекс81
Я перечитала, так как в школе роман не произвёл сильного впечатления. Если о сравнениях, то это больше в сторону героев, романы конечно не повторяют друг друга. Хотя в них есть часть и войны и мира, которые влияют на героев. И похожие ситуации так или иначе тоже есть. Больше похожи характеры героев. Однако интересно наблюдать за тем как два человека с одинаковыми чертами делают свой выбор. Но это на мой взгляд конечно, роман очень объёмный и параллелей можно провести достаточно, так как многие писатели последующих эпох так или иначе читали этот роман, который можно назвать отправной точкой доя жанра эпопея . Прочитала несколько интересных статей на тему того, популярен ли роман. Странно, многие говорят, что сложный, ругают его. Но тем не менее он входит в пятёрку самых популярных и по сей день.
TamarNick
Мы написали достойный отзыв о достойном произведение.
Лена Алекс81
Благодарю Вас! В очередной раз постаралась выразить свои чувства, которые у меня вызвало произведение. На этот раз посягнула на Льва Николаевича.
ИвиИветта
Леночка, твой отзыв достоин того, что бы я взяла его в закладки.
Уверена, что ещё не раз его перечитаю)
В школе мы его проходили, но у меня он не вызвал особых эмоций.
Анна Бакс
У меня вообще никаких не вызвал, да простит меня Лена) Вот "Анна Каренина" - да, "Крейцерова соната" - вообще шедевр, находка для психоанализа, а "Война и мир" - это просто война и мир…не буду давать оценку, чтоб не позориться))
Лена Алекс81
"Крейцерова соната" любишь? Значит будет "Крейцерова соната".
Анна Бакс
Крейцерова соната - это лучшее, что есть у Толстого, на мой взгляд. Ещё и фильм с Янковским, не могу выразить словами, какое впечатление произвёл и оставил на долгие годы
Лена Алекс81
На сто создаём отзыв? Фильм или книга? Выбор за тобой).
Анна Бакс
И книга, и фильм. Я - жадина)) Не могу выбрать))
ИвиИветта
Каждый имеет право как на мнение так и на то, что нравится, а что не нравится. Никогда не стану осуждать за вкусовщину. У меня полно того, чем другие восхищаются, а мне не заходит.
Анна Бакс
Ясень пень, какие могут быть осуждения, только восхищения отзывом
Анна Бакс
Но "Войну и мир" не люблю))
хахаха)
зай, я такая же!
как же ты мне нравишься :)
Анна Бакс
Ты мне тоже, хоть дорамы китайские как не смотрела, так и не смотрю)))
ИвиИветта
ну, это дело поправимое, со временем приплывёшь и ты к дорамам)
Анна Бакс
Уже плыву, по тихому течению)
По очень тихому течению)
Анна Бакс
Очень-очень тихому, надеюсь, Лена не заметит)
Лена не заметит)
она не здесь сейчас, а там…
Анна Бакс
Пока Лена не видит и не слышит, скажу тихо, что "Война и мир" -это не то произведение, которое она выбрала для обсуждения, тем более здесь
ИвиИветта
Да, но обрати внимание, какой большой отклик!
Сколько под отзывом комментариев!
Так отзыв-то какой!)
Лена Алекс81
Спасибо большое! До меня только сейчас дошло, что я чувствую по отношению к этому произведению)).
NaStKoroleva
Отзыв-исследование. Мощно.
Анна Бакс
Мощно - не то слово, я уже давно говорю Лене, что не ту платформу она выбрала для своих рецензий, именно рецензий, а не банальных отзывах среди сыров, колбас и яиц
Лена Алекс81
Благодарю Вас! Полгода работала без устали).
Томо4ка
Осилила в школе. Это был единственный раз. Ужасно шли сцены военные…
Лена Алекс81
Вот я решила поставить над собой эксперимент и перечитать то, что мне не удалось понять много лет назад. Могу сказать, что мне в этот раз было "достаточно вкусно")). Получила заряд энергии.
Томо4ка
Так обычно и бывает. Пласт жизни совсем по иному даёт возможность увидеть текст)
LS16041965
"Войну и мир" всё же предпочитаю,в экранизациях.Разумеется,из-за скучно-подробных батальных сцен.В
школе роман,обошелся без меня.Читала,много позже.Но тем ,не менее,произведение не стало, таким же любимым и понятным,как "Анна Каренина" и "Воскресенье".
Лена Алекс81
"Анна Каренина" шедевр и по-моему у меня нет отзыва на это произведение. Очень многим оно нравится, нужно исправить упущение и перечитать).
LS16041965
Я бы рада была,если бы Вы нас осчастливили.Жаль,что с книгами у меня не получается…совсем.А Ваши строки легко читаются.Будем ждать.тем паче,произведение достойное.
OrenBerda
Несомненно, это роман не для 16-летних, хотя я бы сделала оговорку, не для современных 16-17-летних. Это очень глубокое и многослойное произведение. Осилить Толстого - не количество потраченного времени, а труд души и разума. Это часы осмысления. Это принятие мира. Мне кажется, принятие себя и мира - это одна из линий романа. Вы очень небанальны в своем восприятии. Это так увлекает. У вас живой и легкий слог, вас хочется читать. Не во всем соглашусь с вами, но это лишь субъективный взгляд. Я не могу сравнивать Скарлетт и Наташу. Одна выживает по принципу "я подумаю об этом завтра", в ней столько милого и порой жестокого прагматизма и эгоизма, она великолепна, но я всегда в ней чувствовала что-то холодное. Наташа не выживает, она сгорает и умирает, она все оголенная душа. Впрочем, княжна Марья тоже. Я не могу назвать ее Машей, нет только княжна Марья. Она плоть от плоти старого князя Болконского, хотя и не всегда очевидно… Простите, мои графоманские воззрения навряд ли кого-то заинтересуют. Хочу сказать вам еще раз: "Браво!" Вы потрясающе интересный человек.
Лена Алекс81
Благодарю Вас! Я конечно безумный шляпник со своими выводами, но ничего не могу с собой поделать, вот так вижу). У Наташи и Скарлетт, на мой взгляд, много общего. Они весёлые и лёгкие в начале, но жизнь готовит им много испытаний. И у них у обоих есть идеальный вариант в лице опытного мужчины по-старше, который без памяти влюблен). А дальше жизнь вносит свои коррективы и каждый делает выбор. Наташа слаба, Скарлетт сильнее. Но так или иначе каждая из них стремится к счастью. Марья, она Маша, просто по той причине, что она близка каждому, так же как и Мелани. Простые девушки, готовые для близких на все. И конечно тени Шермана и Наполеона, как обстоятельства меняющие привычный уклад жизни героев.
OrenBerda
это и интересно в ваших отзывах - абсолютно свой незамыленный взгляд на мир. Вы подмечаете тонкие нюансы, хочется подумать еще раз. И при разности восприятия все равно пополняется и наше понимание: Оказывается, и так можно на это посмотреть!" Это здорово. Спасибо, что допускаете в свой мир!
Лена Алекс81
Вам спасибо! Я очень рада , что мой мир интересен. И именно это побуждает меня создавать тексты,ведь хочется поделиться впечатлениями , от прочитанной книги и просмотренного фильма, интересного парфюма. И интересных и увлекательных тем все больше и больше)
Андрей Андрей
Осилил в школе три тома, но возвращаться - плохая примета, наверное, тем более, что он лежит в 1,5 метрах от меня и укорительно за мной наблюдает).
Не Толстой, конечно, а роман в томах…
Лена Алекс81
Иногда можно и вернуться. Тем более, если лежит рядом). Значит ждёт, что дочитаете.
PenelopkaMe2045
Ты проделала огромный труд, Лена, чтобы написать данное эссе (отзывом это вряд ли можно назвать, слишком мелко)). Параллели интересные, хотя для меня Скарлетт никогда не сравнится с Наташей.
В школе я прочла роман практически полностью, может несколько страничек про войну пролистала, но не так уж много, это точно. Мне произведение понравилось, читала с интересом, но Наташа вызывала негодование и антипатию, Пьер казался нелепым и смешным, Андрей, конечно же, нравился очень) Думаю, что перечитав роман сейчас, я бы нашла Пьера более интересным и глубоким, чем тогда. Все-таки в юные годы нам давали слишком «тяжёлую» для осмысления литературу, которую в силу отсутствия опыта мы не могли понять. Помню свои споры с учительницей, моё мнение ей категорически не нравилось, я еще и Курагина хвалила:) Мне, кстати, очень понравился сериал ВВС, вот там Наташа больше похожа на себя, чем у Бондарчука. Зачем нас в школе пытали заучиванием неба над Аустерлицем, вообще непонятно. Все сделали, чтобы дети возненавидели литературу.

И все же «Анну Каренину» я люблю гораздо больше. И перечитываю. И опять хочу)
Лена Алекс81
Спасибо тебе! Очень ждала твоего мнения на мою эту скромную работу. Да в школе, в силу отсутствия опыта сложно понять взаимоотношения взрослых. С возрастом все иначе воспринимается. Мне в школе роман показался достаточно сложным. Сейчас прочитала с удовольствием. У меня было 2 учительницы по литературе. Одна наоборот приветствовала
смелые эксперименты, а вторая была как у тебя)).
PenelopkaMe2045
Ты все-таки кокетничаешь, Лен) Эта работа отнюдь не скромная, ты большая умница, так постаралась, очень интересно было читать про сравнение характеров героев двух произведений, я прям удовольствие получила от хода твоих мыслей. Такие отзывы требуют очень больших трудозатрат и моральных сил. Ты только похвалы заслуживаешь.
Лена Алекс81
Да нет, я стараюсь быть скоромнее). Но мне очень приятно, что все пришли со мной обсудить эту тему. Для меня именно это очень важно, для этого я создаю тексты. Но времени ушло очень много именно на эту работу . Вот теперь такая же работа ждёт в направлении книги о группе Guns 'N Roses. Пока готовлю этот отзыв, столько всего нового узнала. Думала что знаю все)). Но, нет.
wanit
Любопытно, а как Вы подсчитали количество часов, затраченных на прочтение романа?)
Лена Алекс81
Я читаю по часу или два в день. Поэтому свои часы я посчитала легко).
wanit
Вот никогда не задумывался, сколько у меня часов занимает прочтение той или иной книги
Лена Алекс81
А я решила посчитать. У меня очень мало времени остаётся на чтение. Сад, работа, домашние дела).
wanit
В любом случае, то что Вы решились на прочтение такого масштабного произведения делает Вам честь - это на самом деле интеллектуальный труд, Вы молодчинка)
Лена Алекс81
Спасибо Вам). Прочитала то я быстро. А потом ловила музу. Она убегала, говорила, что Толстой не её профиль, но в итоге сдалась)).
wanit
Ну я обязательно попробую ВиМ, тем более в школе нам его заменили на Анну Каренину, но мне нужно ещё дозреть до этого произведения)
Лена Алекс81
Анна Каренина на очереди. Я смотрю, очень она популярна). Хотя грустная это история.
wanit
Я еле-еле её осилил в 16 лет - скукота неимоверная ))
Лена Алекс81
Вообще, не понимала никогда , почему она так с платформы? Может теперь пойму причину. Но она точно не лежит на поверхности или это был бы не Толстой)).
wanit
Очень сложный закрученный сюжет и там конечно, учитывая те времена и нравы, по мнению Толстого у $арениной и не было другого выбора, кроме самоубийства
Лена Алекс81
Сейчас все проще, ничего не мешает жить, как хочется и главное с кем хочется . И никто не указ. А тогда конечно рамки были жёсткими. Но зато сколько тем интересных было у писателей того периода. Что вот сейчас пишут, ничего не попадается достойного . Ну может японская литература мне лично близка и вызывает хоть какой-то то отклик в душе. Но там больше детективы.
Тория
я не люблю фильм Бондарчука, не верю персонажам. Да не кидайтесь вы тапками, это не делает меня плохим человеком). Кстати, можно сколько угодно говорить о том, что вот этот образ у такого-то режиссера удался. этот - нет, но, думаю, многие со мной согласятся: Элен Безухова не удалась никому. То недостаточно хороша, то мертвая как рыба, то еще что не так… Больше всего меня впечатлил старик Болконский в английском сериале)
Лена Алекс81
Мне очень нравится Андрей в исполнении Тихонова). Элен не понравилась вообще. Не очень удачный персонаж, на мой взгляд. Хотя, как я понимаю, она создана в противовес лёгкой и воздушной Наташе. Смотрю, многим нравится "Анна Каренина".
Тория
я читала Каренину трижды, последний раз не так давно, экранизации смотрела, но я, как мне кажется, не въезжаю в эту книгу. Вот не моя, хоть тресни.
ashu6303
На твой отзыв, Лена, впору писать отзыв. ))
Не пропал твой скорбный труд, как видишь. Его оценили по достоинству, а «наши лучшие показатели – довольные читатели», а не пресловутая главная страница. Ну и я, самом собой, присоединяюсь. Прекрасный, небанальный, женский (в хорошем смысле) анализ. К тому же сравнительный, что весьма неожиданно, но вполне оправдано.
Но при всём уважении и к тебе, и ко Льву Николаевичу, я предпочитаю ему Алексея Николаевича, а «Войне и миру» - «Приключения Буратино». Вот бы почитать твой отзыв на это бессмертное произведение, и твой взгляд на любовный треугольник Пьеро – Мальвина – Буратино. Кстати, и сравнительный анализ Буратино – Полиграф Полиграфович тоже напрашивается. ))
Лена Алекс81
Спасибо тебе Саша. Очень рада тебя видеть!). Интересная мысль, разобрать "Буратино". Пожалуй я сделаю это. Но сначала, на днях, будет вариант "Лебединого озера" по - вампирски. Вот я оторвусь, так оторвусь)) . Современная готика
ashu6303
Да это шутка, Лена. Отвыкла ты от моего юмора.))
Хотя…
Лена Алекс81
Да не отвыкла, но скучала по тебе. Но "Буратино " это хорошая идея) . А ты любишь "Алые паруса"?
ashu6303
Не то что бы люблю, и не то что бы не люблю. Как тут говориться, "не моё". Мои Алые паруса давно поистрепались, выцвели и свернулись. Для меня эта романтика обернулось даже не "Золотой цепью", а "Дорогой в никуда"))
Хотя Грина, люблю, но в другой его ипостаси, трагической, или романтической грусти-печали, как минимум.
Давно правда его читал.
Лена Алекс81
Нет, я вижу, что твои Алые паруса ещё аркие, как новые. Ты мне капитана Грея напоминаешь чем-то сейчас.
qazwsx186
Войну и Мир не чиал, к сожалению. Надо как-нибудь восполнить этот пробел. Но, хочу заметить, что Ваше сочинение на тему, бесподобно. Не каждый может так излагать свои мысли после прочтения книги.
Лена Алекс81
Благодарю Вас! Попробуйте прочитать. Роман конечно длинный, но, на мой взгляд, очень интересный.
qazwsx186
Согласен.
elenaki
Роман давно не перечитывала, возможно, что сейчас по-другому воспринимала бы. Но аот сравнение Наташи со Скарлетт- для меня ни Боже ж мой, не вижу ни малейшего сходства. Мелани и княжна Марья- может быть. Андрей и Ретт, для меня тоже нет.
Лена Алекс81
На мой взгляд, персонажи имеют определённое сходство. Наташа и Скарлетт в начале истории две юные девочки, в жизнь которых ворвётся сильный герой и которых изменит война. Есть место и выбору и предательству. В данном случае это квартет героев, который с некоторыми вариациями встречается в достаточном количестве произведений, с определёнными нюансами в сюжетной линии. Героини конечно меняются и делают каждая свой выбор. И предательству найдётся место. Только Наташа предаст Андрея чуть раньше. Ретт поймёт это только в день смерти Мелани. Но это лишь моё видение романа конечно).
Гжела
У меня сплошной восторг по поводу вашего отзыва! Представляю, какой это титанический труд и в физическом, и в эмоциональном плане. Значит, ваша душа, Лена, живет и творит. Это прекрасно. Так необычно услышать сравнение двух романов, но интересно. Они разные, но оба и о войне и о мире, и о любви, и о жизни. И герои все такие близкие нам, как будто вышли со страниц и живут отдельно от них, и все с ними знакомы. Такое вот перевоплощение. Оба романа читала, оба фильма смотрела. Получила свои эмоции от них, они меня точно обогатили. Но перечитывать не буду. В жизни еще так много другого интересного.
Лена Алекс81
Благодарю Вас! Герои действительно близкие. Андрей действительно чем-то напоминает Ретта в своих стремлениях и любви. Любви, которая настолько сильная, что ничто кажется не способно встать на её на пути. Но авторы распорядились судьбами героев по-разному. В этом и прелесть, что можно провести параллели, но в то же время не заскучать от того, что произведения абсолютно похожи. А так, Атланта и Москва, очень много общего в этих ситуациях.
Юлия 2908
Лена, Вы проделали колоссальную работу, я бы точно не взялась)
Если честно, я видела когда-то в комментариях Ваше упоминание о том, что будет отзыв на "Войну и мир", и ждала этот отзыв, прочитала с большим интересом.

Очень интересным показалось сравнение с "Унесённые ветром". Никогда не задумывалась, а параллель в характерах героев действительно есть, как Вы описали.

Я читала "Войну и мир" один раз в школе. "Войну" пропускала, "мир" читала с интересом. Большинство читали "краткое содержание", тогда это "модно" было, но, на мой взгляд, лучше вообще не читать произведение, чем прочесть его краткое содержание - теряется самое интересное: знакомство с самим писателем, его слогом, особенностями изложения… Из всего класса только одна девочка читала этот роман полностью. Я была очень удивлена, когда она сказала, что "войну" ей читать было интереснее, потому что там идёт большее развитие событий.
Я перечитывать такое огромное произведение даже не планирую… в ближайшие лет 10 точно)) У меня терпения не хватит. Но с возрастом, я думаю, когда-нибудь и захочется перечитать, уже полностью, и увидеть это произведение совершенно другим, взрослым взглядом, может даже более взрослым, чем сейчас. :)
Лена Алекс81
Спасибо большое! Этот отзыв я готовила очень долго, ради этого даже перечитала роман). Да, отзыв был обещан очень давно и вот настал этот день, когда звезды сложились определённым образом. Честно, мне было бы интересно прочитать Ваше мнение о романе. Вы ведь не писали отзыв на"Война и мир", я не помню такого.
Юлия 2908
Я не писала. Но я говорю же, вряд ли возьмусь такую глыбу перечитывать сейчас)) А писать, не перечитывая, точно нет смысла, большей частью уже ничего не помню, и впечатления сейчас наверняка были бы другие.
БИринаИ
Вы герой, что прочли это произведение.
Я не знаю, прочту ли когда-нибудь.
Лена Алекс81
Спасибо большое! Конечно прочитайте, роман этого стоит.
БИринаИ
Может когда выполнятся все условия: вырастут внуки, уйду на пенсию, появится потребность в прочтении:))
Аривле
Я в юности пролистала по диагонали
Вы такая не одна))
Аривле
Интересовали более-менее только устройство быта, взаимоотношения . А из героев никто не впечатлил. Ростова пустышка
Анна Бакс
Не могу не согласиться, да простит меня Лена) И со Скарлет никакой аналогии, абсолютно 2 разных характера))
Аривле
Ростова только как горничная для Скарлетт, десятая лебедь в кордебалете
Точно подметили))
Лена Алекс81
Ну не знаю насчёт горничной)) . Но начинают они с одого и того же, с юности и лёгкости, которую изменит война. И бал и встреча героя всей жизни. А Ретт и Андрей, готовые защищать все, что им дорого. Очень много общего. Горящая Москва и горящая Атланта.
Ты всё идеализируешь))
Лара-Лора
Да, объем отталкивает. В школе читала в основном "мир", страницы "войны" пропускала большей частью)))
Анна Бакс
Все так делали)) Читали про любовь, а войну пролистывали)
Chakty
Отзыв глубокий, выстраданный и пропущенный через себя - это чувствуется. спасибо!
А относительно финала. Не помню кто из современников Толстого (а может и он сам:)) назвал Наташу обычной самкой со здоровыми самочьими инстинктами - так что Пьер и дети с пеленками - это самый закономерный финал ее женского развития. Для нее - наилучший. Полюбила, помечтала, поскакала, отцвела - теперь хоть польза от нее будет.
Лена Алекс81
Спасибо большое!). Наташа прошла путь от лёгкости юности до обыденности. Так часто и бывает.
Sv-Va
Замечательный развернутый отзыв! Школьникам на заметку:)))
Читала роман 2 раза. В школе и в более осознанном возрасте. Оба раза роман мне понравился, но восприятие конечно, совершенно разное. К сожалению, военные действия даются мне тяжело, а их там не мало…
Наташа никогда не нравилась. Легкомысленная, витающая в облаках девушка, но предполагаю, что в те времена такими была каждая четвертая (могу ошибаться:)).
Лена Алекс81
Благодарю Вас! Наташа мало кому нравится, по сути она отрицательный персонаж, но все таки главный).
anamax1976
Не поверите, но за свою жизнь я читала этот роман 5 раз. Первый раз ещё в школе, последний во время пандемии. И каждый раз открывала его по-новому. Надеюсь и ещё пару раз прочитаю =)))))
Лена Алекс81
Тоже надеюсь, что перечитаю, правда в третий раз)) . Но все впереди, к таким произведениям необходимо порой возвращаться. Через образы героев иногда можно понять и свои поступки, оценить их со стороны.
JoyMax
Я, как и многие, про мир читала, про войну пропускала. Но когда была на поле под Аустерлицем, вспомнила как раненный князь Андрей, лежал на поле и смотрел на «высокое, справедливое и доброе небо», и думал о жизни и смерти. Оказывается, кое что и из войны мимо не прошло.
Знаю нескольких людей, которые просле прочтения романа заинтересовались историей.
А еще была свидетлем разговора историка и человека только что прочитавшего "Войну и Мир". Они спорили о событиях и историк сказал, не забывайте, это роман и многое в реальности было не так.
Лена Алекс81
Да, в романах часто вымысел идёт рука об руку с историческими деталями. Но все зависит от автора, от того, сможет ли он сочетать порой нксочетаемые вещи. А кеящь Андрей и небо Аустерлица это просто невероятной силы ощущения, которые смог Толстой передать через своего героя.
ИринС
Уважаю Толстого как личность. Несмотря на бурную молодость, был выдающимся педагогом. Несмотря на своё дворянское происхождение не гнушился наколоть дров, принести воду, да и выполнять другую работу, которую выполняет прислуга.
Но вот роман "Война и мир" мне дался тяжело к прочтению. Мне было не интересно читать про дворянскую жизнь, про войну тем более, перелистовала на мир. Возможно, подростковый период давал о себе знать. Но вот желание вновь прочитать ни разу пришло, хотя люблю историю. А вот Максима Горького "Детство", "Отрочество" и "Юность" прочитала с вдохновением.
Лена Алекс81
Я рискнула перечитать после школы).И роман открылся мне с неожиданной стороны. Герои показались более интересными и можно сказать стали ближе.
Nataly8april
Я этот роман целиком не осилила. (( Не моё, в общем.
А "Анна Каренина"?
Nataly8april
Этот - да, понравился.
natashaneangel
О, как Вы препарировали. Согласна, что это мегароман. Я его в школе не прочла, ничего по программе не читала, увиливала. Потом, лет в тридцать, он произвел впечатление, но стоит перечитать. Савельева очень нравится, как и Бондарчук в роли Пьера - он как-то подходит к ней своею округлостью, своею флегматичностью с тщательно скрытым внутренним кипением.
Лена Алекс81
Спасибо! Да, Пьер в исполнении Бондарчука получился очень интересным. Режиссёр и сам сыграл одну из главных ролей, не часто такое можно увидеть.
Кэсси
Читала книгу пару раз, но все это в далекие школьные и послешкольные годы. Оставила огромное впечатление, но пока не настолько, чтобы ещё раз перечитывать. Но впечатлена Вашим рвением, трудом и исследованием столь масштабного произведения)
ТаняРысь
Вы мой герой! Может быть и я когда-нибудь дорасту до этого произведения, в школе мучилась, заставляла себя читать, в итоге перестала себя насиловать.
ТаняРысь
Вот его рассказы для детей с удовольствием читаем, все с житейской мудростью, написаны простым языком. А если честно, мне даже стыдно Ваш отзыв комментировать, надо было лучше промолчать))
Лена Алекс81
А Вы попробуйте сейчас. С возрастом отношения ко многим произведениям меняется. А я с удовольствием прочитаю Ваше мнение на это произведение.
ТаняРысь
Ну не знаю, попробую, конечно. 43 часа не мало. Но что зацепит - могу до утра залипнуть.
Смурфик МММ
Что- то с возрастом меньше времени…
Alladar25
Шедеврально написали!!!

В школе на каждый том уходило два дня, но хоть убейте, не впечатлил меня этот роман( вот князь серебряный Алексея Толстого -другое дело);
Особенно когда автор в конце сделал Наташу в браке "довольной плодовитой самкой"- двадцать лет мне это не даёт покою)))
А небо на Аустерлицем, наизусть, ну это ж изверги
Колобок-бок
Я так и не прочитала к своему стыду)
В школе, в сокращении)
SvetlanaVB75
Школьная программа. Читала в далекой юности.
Лёва Хищник
Отзыв интересный и достойный труда ЛНТ! ) Я вижу не во мне одном умер Толстой. )) Перечитывал роман будучи взрослым, сказать что был ошеломлён ничего не сказать. Но, мне совершенно другие вещи запали. Батальные сцены и правда утомляют, но как исторически точно автор воспроизводит Бородинское сражение, битву под Аустерлиц. В том издании что было у меня опубликованы карты битв нарисованные графом. А как он тонко препарирует души своих героев, как описана сама социальная среда того периода, в которой жили пращуры графа. Роман во многом автобиографичен и описывает род ЛНТ, его дядьёв , например прототип Долохова это дальний родственник ЛНТ - бретёр, путешественник и авантюрист, граф Фёдор Толстой-американец. Меня поразили стремление тогдашней элиты отдавать жизнь за Отечество, это почиталось высшей доблестью и почти привилегией. И ведь это, как казалось, была изнеженная публика, которая только и думает "о красе ногтей". Поразительные дух и отвага русского народа, от мужика до царя. Всегда быть впереди схватки, возглавить и идти в полный рост под пули и штыки. Мы к сожалению совершенно забыли кто такие русские, и не в шовинистическом смысле. Ведь русской элитой тогда были помимо русских, тюрки, австрийцы, французы, ирландцы, немцы и т.д., и все они гордо называли себя "русские" и имели на это право, заслужили своей кровью. Роман, это попытка подробно описать ДНК русского духа, что ЛНТ далось удачно.
Лена Алекс81
Благодарю Вас! Я перечитала роман совсем недавно. В юности ощущения были совсем другими. И герои открылись мне совсем с другой стороны. Возникла интересная параллель. Ретт и Андрей. Ведь они оба защищают свои идеалы и любят искренне и всем сердцем).
sershi222
Прочитал отзыв, прочитал всю ветку комментариев к отзыву, что со мной редко бывает, как и многие, читал роман в школе в рамках школьной программы. Роман совершенно не впечатлил, до сих пор помню , как утомляли в нем бесконечные вставки на французском с написанным мелким текстом переводом на русский внизу страницы. И вообще, из Толстых мне куда больше нравится А.Н. Толстой, вот его я перечитал почти всего, по крайней мере полностью перечитал имевшееся у нас восьми томное собрание сочинений, да еще и многие произведения не по одному разу.
пазел
В голове крутится общепризнанное "Титанический". Уважаю ваш интерес к столь объемному и великому в прошлом произведению. Хотелось узнать, много ли людей прочитало с интересом этот роман. Достаточно. Количество и объем отзывов не маленькое.
И хотя я заканчивал школу достаточно давно и имею определенное представление о той эпохе, на уровне средней советской школы, вряд ли найду интерес прочитать это произведение. В школе заставляли, хрестоматию и отдельные фрагменты прочел. Фильм Бондарчука смотрел. Интересно? Не очень. Понятно что затронуты там вечные вопросы встающие перед человеком, и многократно повторяемые в более современных произведениях. Я выбираю современников, они ближе и понятней, и предпочитаю более динамичный сюжет. Жизнь изменилась сильно. И хотя в основном понятия добра и зла в основе все те же, но есть нюансы.
Человек 19 века, это не совсем человек 21го. Сильно изменились коммуникации. И ситуации например, когда герои сказали или не сказали друг другу в какой-то момент важные слова, и больше ничего не исправить, второго шанса не будет, они не встретятся, они не свяжутся, они не узнают друг о друге. Сейчас такое практически исключено. Расстояния стали маленькими. Люди мобильными. Так же порой тяжело открыть рот и заговорить, но возможность есть всегда (условно). Безусловно это произведение важно литературоведам, историкам той поры. Интересно, что мои родители в возрасте 80 лет перечитывали классику, в том числе Войну и мир. Отзыв ваш хорош видно вы не равнодушны и нашли много важного в этом произведении.
la2016
Классный отзыв, спасибо. Читала в школе и не перечитывала, а вот "Анну Каренину" не раз.
Отвечу на ваши вопросы.
Маша глубокая личность, а Наташа молода, восторженна и поверхностна на фоне Маши.
Пьер никогда бы при Андрее не пошёл против.
Эшли был бы глубоко несчастлив со Скарлетт.
Это мое мнение после книг, фильмов не смотрела, книги читала полвека назад, но все помню и нравится.
Логопед7
Согласна, что финал можно записать в недостатки. Андрей навсегда, со школьных времен, остался любимыи героем.
vlalykin
по моему, есть всего две вещи, которые мне не дались в образовательной программе, это "Война и Мир" и "Поднятая целина". Первую бросил на 3-й странице, за вторую вообще не брался )
Лена Алекс81
"Война и мир" можно ещё прочесть. А вот "Поднятая целина", я побоялась браться за неё в свое время. Кстати, нужно попробовать, может сейчас осилю. Тогда и отзыв напишу).
vlalykin
пусть это будет вызовом для Вас. Тем более, автор - нобелевский лауреат )
Лена Алекс81
Конечно, я вызовы люблю. Сейчас посмотрела, целых 42 мнения на книгу. Маловато будет))
Марьяна Краса
Признаюсь, в школе я не смогла его осилить, надо попробовать сейчас.
Ягодка5
Где сюжет про любовь читала, а сюжет про войну пролистывала…
Natali Ovi
Толстой-не самый мой любимый писатель. Я графу вменяю слишком много описания природы и второстепенных, лично для меня, деталей. Люблю постоянный драйв с минимальными лирическими отступлениями. Но образы героев у него,конечно, потрясающие.
Лена Алекс81
Сейчас в современной литературе как раз очень много драйва. Иногда читаю и что-то новенькое, но предпочитаю японских авторов, у них более размеренно все).
Natali Ovi
До японского еще не дошла)
омега 5000
Гениальное произведение! Но описания, это что-то с чем-то?…