Отзыв: Книга "Война и мир" - Лев Толстой - "Оказалось, что у Долохова была старуха-мать и сестра-инвалид, которых он нежно любил" (цитата).
Достоинства: Про мир - как по маслу.
Недостатки: Не смогла прочесть про войну, хотелось про мир.
В школе я роман "Война и мир" не читала, - в момент изучения эпопеи я читала непрочитанное "Преступление и наказание" Достоевского.
Я начинала его осенью 2013, - и не закончила чтение. Читала потом на грани 2021 и 2022. Но выпустила всё про войну. Нет, я читаю про войну, у меня специальные сезоны для этого. Но здесь хотелось про высший свет. А про войну когда-нибудь потом.
Санон Анны Павловны Шерер, старухи 39 лет, никуда не делся. Всё также собираются всякие личности, и болтают всякую чушь, аж противно.
Пьера я знаю. Да я и сама на него похожа.
Нахожу себя и в Долохове, который убивал лошадей ямщиков, если что не по нём. "Но оказалось, что у него была старуха-мать и сестра-инвалид, которых он нежно любил". И я тоже всегда скрывала своих проблемных родственников.
А уж Анна Павловна, одетая в лохмотья? Как она охотится за портфелем князя. Как же она напоминает современных охотниц за чужими квартирами!
Кто такие Анатоль и Элен? По-моему, демоны. Я не могла представит Элен, мне представлялась толстуха с брыльками и испорченными перекисью волосами.
Наташа - как какая-то заводная куколка. Очень глупенькая. Её желание бежать с Анатолем даже по нашим временам дико.
Подготовка к балу - будто присутствуешь. Тёмная ледяная ночь, фонарей нет, тесная карета...
Плюсы:
- Герои настолько живые, что чувствуешь тепло их тел;
- Герои настолько современны, что вы узнаете в них своих знакомых и себя;
- Очень легко читается про "мир".
Минусы:
- Эпилог из трёх частей, и описание детских неожиданностей;
- Не смогла осилить про войну.
Пьера я знаю. Да я и сама на него похожа.
Плюсы:
- Герои настолько живые, что чувствуешь тепло их тел;
- Герои настолько современны, что вы узнаете в них своих знакомых и себя;
- Очень легко читается про "мир".
Минусы:
- Эпилог из трёх частей, и описание детских неожиданностей;
- Не смогла осилить про войну.
Время использования | 2021-2022 |
Общее впечатление | "Оказалось, что у Долохова была старуха-мать и сестра-инвалид, которых он нежно любил" (цитата). |