Отзыв: Фильм "Игры шпионов" (2020) - Достойная историческая драма.

Достоинства: Правдивый сюжет, сильный режиссёр, известные актёры, советские реалии, человеческий фактор.
Недостатки: Немного дубляж подвёл.
Посмотрела случайно, просто потому что в 6 часов утра по телевизору ничего примечательного не было, а канал Cinema начал показ этой исторической драмы. Реально драма (не шпионский боевик), драма с крушением жизненных планов и поломанными судьбами.

Подлинное название фильма — The courier, что переводится как Курьер. Поскольку фильм Карена Шахназарова с таким названием уже существует, данному боевику дали название «Игры шпионов», что вполне отражает суть происходящего. Фильм снят Великобританией при участии США, ну как же без них в показе Карибского кризиса?))

Очень любопытный фильм, сценарий основан на реальных событиях, учтена каждая бытовая деталь советской эпохи. Сильная постановка, замечательная игра актёров! Такие фильмы смотрятся на одном дыхании.

Холодная война между СССР и США показана максимально достоверно и жестко. Конечно, ракурс немного смещён в пользу Запада, ну так и снимали фильм не россияне, этого стоило ожидать. По крайней мере, взгляд на работу ГРУ вполне реалистичный, никого сильно не оскорбили и не обидели.

Подбор актёров великолепен! В главной роли Бенедикт Камбербэтч. Это второй фильм после Шерлока Холмса, где он меня очаровал, остальные его роли как-то не очень… Да уж, несладко пришлось Камбербэтчу в советской тюрьме, но съёмки отменные, реалистичность показана на 100 баллов.

В ролях некоторых советских персонажей задействованы российские актёры. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Странно воспринимается, когда русских играют иностранцы. Мария Миронова, Кирилл Пирогов и другие наши актёры играли вполне на одном уровне с иностранцами.

Немного смутил дубляж. Камбербэтча озвучивал актёр Илья Исаев. Первые фразы главного героя не понравились, я слышала срывающийся фальцет подростка, но по ходу фильма голос набрал уверенность и силу. Также в одной сцене музыка забивала текст, смысл остался непонятым.

Очень понравился Мераб Нинидзе в роли полковника ГРУ, играл как жил.
Значительных замечаний нет, побольше бы таких интересных фильмов.

От меня 5 звёзд.
Рекомендую!
Общее впечатление Достойная историческая драма.