Отзыв: Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) - Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья?

Достоинства: Дикая природа, активный отдых, тишина и спокойствие
Недостатки: Минимум инфраструктуры, существенная стоимость за въезд
Удивлена, что мой отзыв об этом месте всего лишь второй за десять лет! А мне бы хотелось почитать отзывы других, особенно бывалых, путешественников. Потому что у меня после посещения Ямашлы смешанные такие чувства. Вроде и давно мечтала там побывать, и и расстояние по сравнению с некоторыми местами более близкое. А по факту, ни искупаться не удалось, ни насладиться в полной мере отдыхом.

Начну с первого своего посещения Ямашлинского водохранилища, так сказать, пристрелочного. Года три назад мы ехали домой с Талкаса и заехали на эту базу, чтобы просто посмотреть, что там да как. Купаться не стали, побродили по территории пляжа, подивились красоте гор да чистоте воды и решили, что обязательно приедем на Ямашлу, чтобы отдохнуть там полноценно.

Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) фото

Случай представился в этом июне. Раньше каждое лето старались выбраться на Нугуш, но разок решили изменить привычному курсу. Что ж, после посещения Ямашлы на Нугуш захотелось еще больше. Нам еще повезло с погодой, было довольно жарко, хотя по прогнозам обещали дождик. И он нас-таки настиг на второй день отдыха, мы как раз собрались уезжать домой, так что «погоды он нам не испортил».

Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) фото

Но вернусь к первому дню. Итак, благополучно преодолев 170 км за 2,5 часа, мы оказались на уже знакомой стоянке у дома отдыха «Ямашла». Поскольку далеко мы в первый раз не заезжали, то сразу же оглядели окрестности и наметили место будущего привала, на противоположном берегу водохранилища, где уже виднелись палатки и машины.

Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) фото

Оказалось, что въезд на территорию платный и составляет 700 рублей с машины в сутки. Все бы ничего, но дорога от стоянки до шлагбаума пролегает через ухабистые лесные тропы, а в одном месте даже приходится переправляться через мелкую речушку. Этакий экстрим за свои же деньги. Страшно представить, что там творится во время или после дождя...

Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) фото

Знатно попетляв, мы въехали на территорию Ямашлинского водохранилища, проехали пляж - одно название - полосочка песка перед наименее крутым берегом. Но и там, спускаясь к воде, рискуешь поломать себе что-нибудь. Рядом устрашающего вида железные качели и покосившаяся от времени одинокая деревянная беседка.

Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) фото

Вид, конечно, удручающий... Немного оптимизма внушает лишь баня (сауна?) на воде, но ознакомиться с ней ближе мы не рискнули.

Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) фото

И вот мы и на месте привала. Вокруг было много стоянок, в основном, под деревьями, у нас же ровная чистая поляна, но нам другого и не надо. Разложили шатер, собрали палатки, перекусили с дороги.

Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) фото

Дети предсказуемо запросились купаться, но вот только где? До пляжа прилично, если идти пешком (водить машину никто уже не мог по понятным причинам), берег рядом с нами высокий и круто обрывается, к тому же весь заросший, купаться там совершенно невозможно.

Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) фото

Пошли немного дальше, и через ледяной ручей вышли к низкому бережку, больше подходящему для рыбалки, нежели для водных процедур. Но детей это не остановило, и с радостными криками они забежали в воду и стали плескаться, мгновенно подняв со дна черную грязь. Скрашивало этот вид лишь огромное количество бабочек-крапивниц, в изобилии летающих в воздухе и иногда опускающихся попить водички.

Дальше мы просто отдыхали на природе, к вечеру развели костер, слушали музыку, танцевали. Вечером
сильно похолодало, и мы, утеплившись, разошлись по палаткам. Уснуть удалось быстро, наш сон ничто не тревожило. Наутро мы подкрепились, разобрали лагерь и подъехали непосредственно к пляжу, чтобы дети смогли искупаться еще раз уже в чистой воде. Но она была настолько холодной, что я так и не рискнула даже зайти в нее.

Ямашлинское водохранилище (Россия, Башкортостан) фото

Посещение Ямашлинского водохранилища, безусловно, оценят любители сбора земляники и целебных трав, ценители активного отдыха (походы в горы, поездки на водных транспортных средствах - лодках, сапах, гидроциклах), но простой отдых и купание могут быть омрачены, что с нами и случилось. Поэтому, побывав на Ямашле, я уже не хочу туда еще раз, как, например, в другие башкирские места - на Торатау, в Ишеевские пещеры или же на Талкас.
Год посещения 2024
Общее впечатление Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья?

Zelfinia
В любом случае получили заряд энергии от природы)
jumaiia
Это точно!