Отзыв: Апартаменты "Residenza Le Volte Degli Angeli" (Италия, Спелло) - Под сенью Ангелов или как нам помогла Вселенная))
Достоинства: удачное расположение, романтичные и комфортные апартаменты в старинном доме, великолепный вид, наличие всего необходимого для жизни туриста, чистота, в холодное время - тепло, дружелюбный хозяин
Недостатки: предпочли не замечать
Привет всем читателям и писателям!
Продолжаю - про наше весеннее путешествие.
И от бакинских мест обитания перехожу - к итальянским:))
История с этими апартаментами, название которых можно перевести - " Своды Ангелов" или, как мне больше нравится - "Под сенью ангелов" - была просто расчудесная.
В маленькие городки Умбрии мы влюбились ещё в предыдущую поездку, и этой весной собирались продолжить их исследование.
И конечно, хотели остановиться уже не в большой Перудже, а в одном из них.
Вот я и забронировала на букинге некие апартаменты в городке Спелло.
Сделала это, фактически не раздумывая и не глядя, исключительно для визы. Поскольку там была оплата на месте, и возможность расплатиться наличными.
Да и действительно - почему бы и не Спелло... который гордо носит название самой красивой итальянской деревни(конкурс такой есть в Италии — когда каждый год назначают новую «красавицу»)?!! "Каменной Деревни", просто утонувшей в цветах! Да, да, и цветочный конкурс там тоже есть!
Хозяин забронированных мной апартаментов оказался очень общительным и "переживательным" человеком — он стал писать еще за месяц до поездки, когда у нас и виз-то не было - а вы точно приедете?!!
Отвечала — а как же! Планируем. Как окончательно решится вопрос с визой - сразу и сообщу.
Ну, а потом, буквально перед самой поездкой — я уже рассказывала — нам пришлось перепланировать практически весь отпуск из-за того, что прекрасная и радующая ценами авиакомпания Визейр легко и непринужденно изменила расписание и перенесла нам вылеты почти на двое суток.((
Экстренно заменив тогда практически все отели, я не тронула единственный вариант - как раз в Спелло. Он был в серединке и ни на что особо не влиял. Я вообще про него как-то забыла, хотя уже не раз подтвердила беспокойному хозяину Джулио — да, да — мы непременно приедем.
И вот — садимся в электричку из Рима в Спелло (дорога занимает где-то около трех часов) — муж пытается посмотреть в телефоне по карте — как добираться до апартаментов со станции.
И так безмятежно мне сообщает — а ты вообще в курсе, что забронировала апартаменты на ферме?!!!
- Ну да — отвечаю — что-то такое помню - было милое и романтичное и совсем недалеко от Старого города в Спелло...
- Ну да, ну да... — в свою очередь говорит муж — километра четыре всего! И со станции, кстати, в сторону этой фермы и прохода-то никакого нет…. через забор полезем?!!!
Похихикали мы, поутешали друг друга — ну как же, как же - такого у нас еще точно не было!
Надо, надо - хоть раз пожить и на ферме, испытать все прелести агротуризма... Да и апартаменты на фото выглядели неплохо, со всем необходимым и даже бассейн на улице есть… Но в конце концов честно себе признались - все же мы хотели бы привычно, как всегда - остановиться в центре Старого города и совсем не готовы каждый день ходить до него четыре километра:)
В общем, я каялась, а муж кивал... И оба даже как-то грустили всю оставшуюся дорогу:))
Но как выяснилось — напрасно.
Беспокойный и прекрасный Джулио уже встречал-поджидал нас на станции.
- Добрый день! Я говорю по-русски!— приветствовал с улыбкой — но сразу же, впрочем, оговорился — нет, нет, русского не знаю, давайте по-английски — у меня просто была русская подруга, и я выучил несколько слов.
А потом оглядел нас внимательно, пригласил к себе в машину — и сказал — ребята, я, конечно, отвезу вас на ферму, если вы этого так сильно хотите... но вы же без машины, вам будет неудобно ездить по городам. Четыре километра до Фолиньо, четыре - до Спелло... все остальные - еще дальше.
Но у меня есть свободные апартаменты в самом Старом городе. Хотите? По цене всего на тридцать евро будет дороже(получилось порядка ста евро за ночь - где то десять тысяч, если в рублях). Вот смотрите - и показал на телефоне фото — дом старый-престарый, зато большая гостиная, спальня, все-все удобства.
Предложение - что и говорить - было сказочное, и - очччень своевременное! Полностью совпадающее с нашими желаниями.:))
Муж только на меня испуганно сначала посмотрел, мол — И как ты это делаешь (ведьма)?!!
И естественно, мы - мгновенно согласились. Отменили предыдущее бронирование на букинге с помощью Джулио — он подтвердил, что согласен на бесплатную отмену, и повёз нас заселяться.
От железнодорожной станции до апартаментов на машине минут пять-семь, или минут двенадцать пешком.
Это, если идти уверенным быстрым шагом, точно зная маршрут. И зная, что путь извилист и совсем не по прямой, а в горку. Ведь Спелло — еще один прекрасный город на холме в нашей итальянской коллекции.
По дороге Джулио шутил — показывая на маленькую городскую площадь — ну вот это наша "Ред сквер" - Красная площадь:))
А вот здесь вы можете завтракать и обедать — недалеко от апартаментов есть кафешки и ресторанчики.
Потом подвёз нас к старому-престарому дому и открыл старую-престарую скрипучую деревянную дверь…:)
Так мы и оказались под Сводами Ангелов:))
Как рассказал Джулио — этот дом - бывшая церковь.
Вот смотрите — и правда, везде - сплошные своды.
Но еще в семнадцатом веке церковь переделали под жилое пространство.
В вашем распоряжении будет - фактически два этажа - сказал Джулио.
Первый, на входе - это такая "холодная" гостиная.
Наверное, неплохо тут летом собирать родственников и друзей, устраивать вечеринки.
Или мини-выставки современного искусства.
Тут собственно каждая вещь представляет интерес - для нас так - точно.
Вот как думаете - из чего создана гроздь винограда в глубине комнаты?
Нееет, не нарисована, не вылеплена.
Покажу поближе - и сразу исчезнет эффект картины.
Кресло, комод и торшер тут тоже - произведения искусства.
Правда, как мы потом заметили — соседи Джулио подобное пространство чаще используют под гараж.
Но сам он, высадив нас, уехал на парковку — в конце этой улицы.
Аххаха, — подумали мы — эту гостиную на первом этаже можно использовать и под погреб, тут сильно холоднее, чем на улице. Не сильно-то это искусство тут поразглядываешь, несмотря на то, что на улице тем апрельским днём доходило до плюс двадцати пяти. Ну оочччень она морозная - эта гостиная!
Не будет ли холодно и наверху?! - был мой главный вопрос ( я вообще в Италии в весенних поездках часто мёрзну).
- Не, не, не — объяснил Джулио — тепло, тут у нас своя современная система отопления. Выставляешь нужную температуру, а система терморегуляции ее поддерживает - батареи по всему дому и довольно большие.
В результате - едва ли не впервые за многие годы в эту весеннюю поездку мы совсем не мёрзли, хотя обязательно отключали батареи, когда уходили.
На второй жилой этаж ведёт вот такая лестница. Рассчитывайте свои силы!
Гостиная — прекрасна и просторна. Диван, телевизор. Большой обеденный стол.
И довольно скромный кухонный уголок. Размерами может и не впечатляет, но всё необходимое там присутствует.
Холодильник, плита газовая, средства для мытья посуды, губки, тряпочки, полотенца, в шкафчиках — даже запасы каких-то продуктов — сахар, соль, масло, специи, кофе. Видимо, передается по наследству от одних гостей к другим:))
Мы сами купили потом растительное масло и оставили следующим жильцам.
Сковородки-кастрюли есть — но такие основательно пожившие. Я бы парочку — точно заменила. Посуда обнаружилась еще и — вот здесь.
Вот чего нет — так это микроволновки, но это, видимо, тенденция такая в Умбрии — не первые наши апартаменты, где ее нет.
Тут же, в районе кухонного уголка, за дверками — находится и стиральная машинка. Отлично работает — купили гель для стирки и самолично проверили.
Вид гостиной немного портят — внушительные контейнеры для мусора.
Сюда — стекло, сюда — бумагу, сюда — пластик, объяснил Джулио — но мы в общем и сами уже привычные.
В Италии в апартаментах такое часто встречается, и даже выносить на улицу разные виды мусора иногда нужно в разные дни... В общем, это нас не затрудняет ничуть. Мы и в Москве всё стараемся сортировать.
А главное, чем похвастался Джулио — это спальня. Точнее — открывающийся там вид из окна!
В гостиной такой невозможен — окно выходит на улицу и соседний старый-престарый дом.
А в спальне — открываешь ставни, и в просвете узкой улочки — весенняя фантастическая фантастика!
Особенно заметная и ценимая ранней весной, да еще после нашей холодной зимы — зелёные-презелёные поля — бобовые, оливки, в общем всё, что выращивают в этом чудесном регионе.
Ну, и конечно, манящие горы впереди.
Да, да, вот так каждое утро — просыпаешься, открываешь ставни — и наслаждаешься… или же, как мы - и среди дня — подтаскиваешь кресло поближе к окну, забираешься с ногами — и опять наслаждаешься — ух, смотреть — не насмотреться!
Спальня вообще — мила и изящна. Большая кровать с чудесным бельем.
Мне очень понравились наволочки — такие вышитые, с пуговками.
Прикроватные тумбочки - само изящество.
И безусловно оценила — дамский туалетный столик. Изумительный.
Не рискнула, правда, воспользоваться, но кругами походила, эстетическое наслаждение получила.
Муж утверждал, что это для умывания, но продемонстрировать тоже не рискнул:)
Есть в спальне и место для третьего человека. И шкаф, и комод.
Ну и поскольку это бывшая церковь, то своды — во всех помещениях, они даже
на входе в ванную комнату.
Она довольно просторна, и всё привычное и необходимое в ней есть.
Сантехника чистая и рабочая. Душевая кабина, зеркало, фен, гели, шампуни, комплекты полотенец.
Освещение там, правда, такое интимное, не очень-то себя и разглядишь:) Я включала все возможные лампочки над зеркалом.
В других пространствах с освещением дело обстоит гораздо лучше - мы не жаловались.
Вай-фай работал, розеток для гаджетов хватало.
Вообще после того, как расплатились с Джулио, и он ушёл, мы довольно долго и бессистемно бродили или скорее даже бегали по этому дому — выглядывали в окна, заглядывали в шкафчики, рассматривали наволочки с пуговичками… и не могли поверить, что оказались вдруг в такой сказке! Ехали - то на ферму:))...(но думаю, и там у Джулио тоже всё хорошо)!!!
Вот оно - счастье!
Конечно, этот вариант для нас был в сто раз удобнее! И с комфортом всё замечательно — отлично спали, готовили сами себе еду, наслаждались видом из окна:)
И гуляли-гуляли — в пешей доступности у нас были все местные достопримечательности — тут минут десять-пятнадцать и до римских древностей ( а как же без них! - надеюсь в отзыве про Спелло еще расскажу), и до бескрайних полей:))
Ближайшее кафе — буквально напротив. Остальные - тоже недалеко, городок-то с сам небольшой.
До главной площади — минут пять-семь.
Там есть небольшой магазинчик евроспар. Иногда мы, правда, ходили и в супермаркет — недалеко от железнодорожной станции.
Станция сама очень удобна для путешествий по соседним прекрасным городам - Ассизи, Перуджа, Фолиньо — до них ехать на электричке буквально несколько минут.
В апартаментах было очень чисто, и нам не составило большого труда эту чистоту три дня поддерживать.
Что касается тишины... Улочка эта — одна из тех, по которой любят гулять туристы — она практически пересекает весь городок, поэтому ее сложно назвать тихой. Но туристы не шумят по ночам — закрываешь ставни и забываешь обо всём. К тому же расположены апартаменты ближе к противоположному от ж/д станции "краю "городка" - и не все сюда доходят :))
Я, конечно, пыталась в силу многолетних отзовиковских привычек подойти к оценке жилья строго и беспристрастно - но не смогла...
Ну как? Если попал в сказку - то ведь всё вокруг исключительно волшебно-позитивное!
Вот ровно такая же история как в прошлый раз с Перуджей, в которую мы влюбились, и где вся поездка прошла абсолютно идеально - похоже, Умбрия в целом для нас - очччень подходящий регион:))
И если уж сильно придираться к этим апартаментам, то можно, конечно, посоветовать чуть ярче сделать электричество в ванной комнате, заменить старые сковородки, добавить микроволновку на всякий случай. Да вот собственно и всё.
Плюсом же для меня тут было всё остальное! Да еще каким!
- добраться от ж\д станции пешком - никакого труда минут за десять, ну разве что в горку
- просто волшебное расположение в Старом городе, который отсюда можно исходить вдоль и поперёк, благо он небольшой:)) и все достопримечательности и природные красоты рядом
- очень атмосферное пространство самих апартаментов - расположенных в бывшей старинной церкви, своды, высокие потолки
- уютное и комфортное пространство, где всё абсолютно продумано для пребывания гостей - от удобных кроватей-диванов до мельчайших мелочей и запасов чая-кофе
- наличие кухонного уголка с плитой и посудой
- работающая стиральная машина
- работающий вай-фай
- чисто
- тепло (но может быть и прохладно, если нужно - есть кондиционеры и нижняя гостиная)
- очень дружелюбный и приятный хозяин апартаментов, который будет всегда с вами на связи
- если на машине - возможность припарковаться недалеко - на городской парковке
- и конечно, конечно - великолепный вид из спальни на умбрийские красоты
Я не знаю, как здесь живётся постоянно - но провести тут три-четыре дня во время отпуска, да даже неделю - это настоящее туристическое счастье!:))
Удачных всем путешествий и уютных апартаментов!
Продолжаю - про наше весеннее путешествие.
И от бакинских мест обитания перехожу - к итальянским:))
И конечно, хотели остановиться уже не в большой Перудже, а в одном из них.
Вот я и забронировала на букинге некие апартаменты в городке Спелло.
Но как выяснилось — напрасно.
Беспокойный и прекрасный Джулио уже встречал-поджидал нас на станции.
Так мы и оказались под Сводами Ангелов:))
Как рассказал Джулио — этот дом - бывшая церковь.
Вот смотрите — и правда, везде - сплошные своды.
Но еще в семнадцатом веке церковь переделали под жилое пространство.
В вашем распоряжении будет - фактически два этажа - сказал Джулио.
Первый, на входе - это такая "холодная" гостиная.
Или мини-выставки современного искусства.
Тут собственно каждая вещь представляет интерес - для нас так - точно.
Вот как думаете - из чего создана гроздь винограда в глубине комнаты?
Нееет, не нарисована, не вылеплена.
Покажу поближе - и сразу исчезнет эффект картины.
Кресло, комод и торшер тут тоже - произведения искусства.
Но сам он, высадив нас, уехал на парковку — в конце этой улицы.
На второй жилой этаж ведёт вот такая лестница. Рассчитывайте свои силы!
Гостиная — прекрасна и просторна. Диван, телевизор. Большой обеденный стол.
Мы сами купили потом растительное масло и оставили следующим жильцам.
Вид гостиной немного портят — внушительные контейнеры для мусора.
Ну, и конечно, манящие горы впереди.
Спальня вообще — мила и изящна. Большая кровать с чудесным бельем.
Мне очень понравились наволочки — такие вышитые, с пуговками.
Прикроватные тумбочки - само изящество.
И безусловно оценила — дамский туалетный столик. Изумительный.
Муж утверждал, что это для умывания, но продемонстрировать тоже не рискнул:)
Есть в спальне и место для третьего человека. И шкаф, и комод.
Ну и поскольку это бывшая церковь, то своды — во всех помещениях, они даже
на входе в ванную комнату.
Она довольно просторна, и всё привычное и необходимое в ней есть.
Вай-фай работал, розеток для гаджетов хватало.
Вот оно - счастье!
До главной площади — минут пять-семь.
Плюсом же для меня тут было всё остальное! Да еще каким!
- наличие кухонного уголка с плитой и посудой
- работающая стиральная машина
- работающий вай-фай
- чисто
- если на машине - возможность припарковаться недалеко - на городской парковке
- и конечно, конечно - великолепный вид из спальни на умбрийские красоты
Удачных всем путешествий и уютных апартаментов!
Время использования | три дня |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Под сенью Ангелов или как нам помогла Вселенная)) |
квартира приемлемая, самый главный плюс тот самый вид на поля! Это просто ожившая мечта любого человека. Такая лепота. Реально минут 10 фото рассматривала. Красотааа! Фото Вашего супруга, как всегда, замечательно-колоритно, просто как в той рекламе…и пусть весь мир подождет или философ в думах о вечном и бесконечном!!
Радует, что есть отопление. Это реально плюсище огромный, такие стенки солнцу не прогреть никогда, а мерзнуть я ненавижу. Квартира из веков исторических, так и кажется, что за окном средние века бушуют и там всякие дамы и сеньоры ходят в длинных платьях и всяких таких чудных нарядах.
Кухня какая прикольная, такая вот точно из старины. Очень прикольно, вот сковородку и правда надо завести новую, это же крайне вредно с поврежденным покрытием готовить, тефлон же вредный.
Спальня отлично смотрится, все-таки итальянцы, такие итальянцы:)) Обратила внимание на наволочки и покрывало. Все в тон и цвет, и кстати, в этих суровых стенах, очень неплохо смотрится, оживляет, хотя красный в интерьере не особо жалую. Здесь же уместен. Еще мне очень по душе мебель, которую Вы показали, вот совершенно в духе квартиры и на вид времен тех самых, Леонардо или Рафаэля:))
На счет ванной… вот, в этот раз не могу поставить пять за вид и сантехнику, обычно именно ванная у них самое модное такое место. Здесь, судя по всему, все подусталое, особенно как-то унитаз и кабина душевая мне не глянулись. Правда, главное, что работало и ладно.
Судя по фото городка, есть там что поразглядывать обычному туристу. Эх, римские всякие следы…это я обожаю. Ждем отзыв про городок
В вашем итальянском путешествии определенно поучаствовало провидение.
Славно, что всё сложилось наилучшим образом :)
влюбилась в оба кресла и в холодной гостиной и у окна с невероятными видами)
и да, я бы тоже козой скакала и рассматривала пуговички, вышивки, столики, декор! оч круто все!
Прекрасно всё: и сводчатые потолки, и антиквариат, и каменные ступени, и вышитые наволочки с пуговками. И взгляд с картины (Пьеро?). И пейзаж за окном, на который смотри-смотри, не насмотришься!
Целостный образ, погружающий в прошлое, подпитывающий впечатления энергиией!
А Джулио - респект!)
И полезный, очень подробный отзыв, именно то что и надо для туристов…
Отмечены все минусы и все плюсы.