3
Отзыв рекомендуют 16 5

Отзыв: Фильм "Несокрушимый" (2018) - Много художественного вымысла

Достоинства: На реальных событиях
Недостатки: Слишком много художественного вымысла
Здравствуйте, прежде чем написать свое мнение о фильме "Несокрушимый" хотелось бы извиниться, фильм основан на реальных событиях. Я ошибочно решил, что речь шла о реальном старшем лейтенанте Зиновие Колобанове, уничтожившего 22 танка в августе 1941 года на танке КВ-1.
Колобанов прошел всю Финскую, трижды горел в танке, поэтому ему дали звание старшего лейтенанта

Выволочка экипажу застрявшего КВ-1, упоминание "Вытаскивайте сами, берите бревно ..." Это наверное единственный момент из практики. Очень многие задавали вопрос: "зачем на русских танках бревно?". Действительно бревно используется для вытаскивания застрявшего танка. Чисто русский прием.


Колобанов, получил задание в августе 1941 года прикрывать три дороги к Красногвардейску, ныне Гатчина, получив в командование роту из пяти танков. На две дороги он направил по два танка, а сам с экипажем, грамотно выбрав позицию, остался прикрывать третью дорогу. Как в тире, подбив головной и замыкающий танк экипаж Колобанова подбил 22 танка противника. Всего рота Колобанова за этот бой уничтожила 43 танка, за что он был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил это звание. После боя на боевой машине Колобанова насчитали более сотни попаданий.
Именно несокрушимые танки серии КВ (Клим Ворошилов), вынудили Германию разработать тяжёлые танки типа "Тигр". Практически ни одна машина не была потеряна в бою, для 37 и 57 мм орудий лёгких танков фашистов, броня Кв-1, КВ-2 была непробиваемой. Сказались конструктивные недоработки, слабый двигатель, отсутствие запчастей, вышедшие из строя танки этой серии уничтожались нашими войсками, чтобы они не достались противнику и к моменту действия событий фильма практически все они были потеряны.
К сожалению по-принципу "Нет пророков в своем Отечестве", Колобанову ни за Финскую, ни за остановленные танки не дали Героя Советского Союза, просто не поверили, посчитали, что что-то напутали, слишком фантастическим был подвиг.
Даже танк на постаменте, установленный в честь этого боя не КВ-1, а ИС-2, которого просто ещё не существовало в 1941 году.
Данный фильм о другом реальном танкисте Семене Коновалове, уничтожившего 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой противника в 1942 году. Созвучная фамилия, привела меня в заблуждение.
Коновалову в отличие от Колобанова присвоили в 1943 году звание Героя Советского Союза.
Любовная линия всё-таки в данном фильме была излишней. Драма в начале фильма также была лишней. Семён не терял экипаж и никогда не был в Испании.
В реальности разведчики нашли следы тяжёлого боя и решили, что экипаж погиб и представили к награде посмертно. Матери Семена прислали похоронку. Экипаж уцелел, покинув танк через нижний люк, пробирался к своим. Неделю пробираясь к своим они уничтожили экипаж немецкого танка и триумфально вернулись к своим на трофейном танке, нарисовав красную звезду. В свою часть они так и не попали. Это можно было показать, а не выдумывать лишнее. Семёна отпустили в отпуск, где успокоил мать, уверенную, что сын погиб.
Судьбы Колобанова и Коновалова очень похожи, оба совершили подвиг на танке КВ-1, ушли в запас в конце пятидесятых в звании подполковника, прослужив в танковых войсках. Единственное Колобанову при жизни не дали звание Героя Советского Союза. Светлая им память!
Общее впечатление Много художественного вымысла
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Vetal-1
На то он и художественный, а не документальный.
AlexPocomaxa
Но не до такой же степени.
Андрей Андрей
Да уж, эта повсеместная история переделок реальных подвигов, которые кого то не устраивают.
Не знал, просветили.
AlexPocomaxa
Ввел в заблуждение, очень похожие судьбы и подвиги и фамилии у Колобанова и Коновалова
Loud Rider
Фильм неплохой, но без изюминка какой то